枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークは、鹿児島の指宿温泉、熊本の日奈久温泉、熊本の黒川温泉を楽しむ温泉三昧の旅となりました。<br />途中までバス、ローカル線、観光列車のたまて箱に乗り、九州新幹線もちょびっと乗車、肥薩オレンジ鉄道に乗りと前半はにわか鉄子、後半はレンタカーを借りて阿蘇のラピュタの道、杖立温泉に日帰入浴等も楽しんだ3泊4日です。

枕崎でまぐろ、焼酎、指宿の白水館でまた焼酎

2015/09/20 - 2015/09/23

yuririnさん

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

羽田空港第二ターミナルの中にいきなり庭園が現れました。
    出発までに時間の余裕があったので散策する事に。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ちょっとしたフードコートになっておりました。
    テラス席で朝食です。
    ここにいると空港の中にいることを忘れます。

いよいよ鹿児島に向け出発
    ゲートブリッジが見えました。

• すご&#12316;い雲<br />綿菓子ができそうです。

すご〜い雲
    綿菓子ができそうです。

• 鹿児島空港に着くと、なんとなく南国に来た&#12316;って感じです。<br />バス停の側に足湯がありました。

鹿児島空港に着くと、なんとなく南国に来た〜って感じです。
    バス停の側に足湯がありました。

鹿児島空港 空港

枕崎へ行くバスの時間まで1時間以上あったので空港内を散策していると
    SORA STAGEを発見。

飛行機が展示されていました。

飛行機の中に入れます。
    かなり古い機材です。

フライトシュミレーションが100円です。
    もちろんやりましたが、なかなか難しかったです。
    スタッフの方が色々横で教えてくれました。
    ここは、人も多くなくかなり穴場です。
    私の後にやっていた子供のほうが才能あったかも?

鹿児島空港に就航している飛行機が展示されていました。
    なかなか楽しめました。
    普通だったらスルーしてしまうところですがバスでの移動もたまには良いですね。

空港ターミナルの1階にある観光案内所でお茶をいただきました。
    美味しかったな〜。
    鹿児島空港は、良い事ずくめでした。

このバスで枕崎まで約2時間で到着です。

執着駅の枕崎です。
    バスターミナルにある観光案内所で情報収集してお昼を食べに

枕崎観光案内所 名所・史跡

駅前に温泉 時間があればひとっぷろ浴びて行きたかったです。

観光案内所で教えてもらった食事処はかなり並んでいたので近くにあった別の食堂に入りました。

鰹の刺身定食を注文しました。
    こんなに美味しい鰹の刺身初めて食べました。

主人が注文した鰹のかつ卵とじ定食も美味しかったです。

食後に漁港のほうに散策しました。

遠くに見えているのが火之神公園の立神岩です。
    夕日の名所だそうです。
    歩いては遠いので諦めました。

薩摩 酒造の明治蔵に来ました。

薩摩酒造「明治蔵」 名所・史跡

蔵の中を見学出来ます。もちろん無料です。

焼酎作りの行程の見学は、撮影禁止です。
    お楽しみの試飲
    どの焼酎も試飲出来てかなりいただいてしまいました。
    薩摩酒造は、白波が有名ですがこの蔵でしか購入出来ない焼酎が多く1本購入しました。

蔵の様子が掲載されている雑誌がありました。
    焼酎の樽が並んでいる様子は壮観でした。
    明治蔵の敷地内には花渡川ビアハウスがありました。
    ここでランチもよかったかな?

明治蔵の看板 とっても可愛かったです。

鰹節の工場がありました。
    枕崎は、鰹節が有名です。
    事前に予約をすると工場見学も出来るそうです。

枕崎の商店街には作品がたくさん展示してありました。
    歩いて見ていいるだけで楽しかったです。

枕崎の駅です。
    これから指宿へ向かいます。
    本数がかなり少ないです。

枕崎駅

さすが終着駅です。
    ちゃんと撮影スポットがありました。

車内はガラガラです。
    ここで衝撃の事実を知る事になります。
    途中駅でトラクターと接触したので運転見合わせ
    なんのアナウンスもありません。
    とりあえず発車したので安心していたら
    山の中の駅で約1時間以上とまってしまいかなりあせりました。
    この路線 ジェットコースターよりも揺れが激しく怖かったです。
    電車ってこんなにはねる? 本当にびっくりしました。

やっと運転再開して指宿に近づいてくると
    開聞岳が車窓から見えて、しばらく楽しめました。

夕暮れ時の車窓からの景色
    もうじき指宿です。

指宿の駅に到着
    やっと着いた〜
    良かった。

指宿駅

駅の外には竜宮城のようなモニュメントが
    ここは竜宮城伝説があるそうです。
    こんど調べてみよう。

タクシーで宿泊する白水館へ
    夕食の時間帯だったのでロビーにも人がいませんでした。

鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 宿・ホテル

美術館のような旅館 お宝がいっぱいでした by yuririnさん

部屋は、和洋室でした。

和室でのんびり している暇はありません。
    夕食の前に砂風呂に入らないといけません。

庭園がライトアップされていて綺麗でした。

この回廊 薩摩富士が素敵でした。

茶室もありました。

館内にはお宝がたくさん まるで美術館のようでした。

砂風呂
    あまりに熱くてすぐに足と手を出してしまいました。

お風呂は撮影禁止だったので展示されている写真を撮りました。
    とにかくすごいお風呂でした。

砂風呂(有料)と元禄風呂に入り焼酎道場へ

ここは、食事の前に焼酎の試飲が出来ます。
    なんと森伊蔵も飲めます。
    森伊蔵を飲んだ後は他の焼酎が水っぽく感じました。
    魔法のお酒ですね。
    食事の後は有料で楽しむ事が出来ます。

食事処にも森伊蔵が微笑んでいました。
    結局1杯だけですが注文してしまいました。

食事の上に鹿児島の地図がかかっていました。
    記念に持ち帰る事も出来ます。

• 前菜<br />秋鯖小袖寿司、穴子八幡巻き、紅葉百合根、いが栗、秋刀魚オイルサーデン風<br />黒ミル貝、セロリ、雲丹蟹味噌掛け、さつま芋オレンジ煮、のし鶏

前菜

喉が渇いたのでまずはビールです。

• 先椀<br />むかぞ真蒸・松茸・つる菜・紅葉型人参・酢橘<br />

先椀

鰹のタタキ

• 炊合<br />黒豚の角煮

炊合
    黒豚の角煮

• 焼物<br />沖鰆トリュフバター焼き、松茸、胡麻麸醤油焼き、牛蒡素揚げ

焼物
    沖鰆トリュフバター焼き、松茸、胡麻麸醤油焼き、牛蒡素揚げ

ここで森伊蔵登場 ロックで頂きました。
    あ〜美味しかった。

蒸し物
    利久玉蒸し、海鮮スープ餡掛け

黒豚のしゃぶしゃぶ

主人が注文した焼酎飲み比べは、薩摩キリコのグラスです。
    綺麗〜

黒豚しゃぶしゃぶ 美味しくてあっというまに食べてしまいました。

サツマイモの天婦羅 大好物です。
    すでにお腹いっぱい でも食べました。

鰹のたたき

デザート
    季節の果物とかぼすのシャーベット

ライトアップした庭園を見ながら食事を楽しみました。
    明日へ続く

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/10/04 12:00:59
    懐かしい〜
    yuririnちゃん!こんにちは♪

このSWは、九州方面へ旅されていたんですね☆彡
    懐かしい指宿の白水館・・・ かれこれ1年半位になりますか。
    白水館は、巨大温泉旅館 そしてあの大浴場は圧巻ですよね〜。

焼酎道場では、試飲出来たなんて知らなかった。
    森伊蔵を試飲って凄いわぁ〜 一度飲んでみたい。

黒川温泉にも行かれたんですね♪
    続きを楽しみにしてまぁ〜す。

う〜ちゃん

yuririn

yuririnさん からの返信 2015/10/04 22:09:48
    RE: 懐かしい〜
    う〜ちゃんさん こんばんわ〜

> このSWは、九州方面へ旅されていたんですね☆彡
    > 懐かしい指宿の白水館・・・ かれこれ1年半位になりますか。
    > 白水館は、巨大温泉旅館 そしてあの大浴場は圧巻ですよね〜。
    ほ〜んとびっくりしました。
    チェックインが遅かったのでゆっくり大浴場に入っている暇がなくて残念。
    夕食の後は、疲れて寝てしまったの
    > 焼酎道場では、試飲出来たなんて知らなかった。
    > 森伊蔵を試飲って凄いわぁ〜 一度飲んでみたい。
    会社の同僚が教えてくれなかったら私もスルーしていました。
    美味しかったな〜
    > 黒川温泉にも行かれたんですね♪
    > 続きを楽しみにしてまぁ〜す。

よろしくお願いします。

yuririnさんのトラベラーページ