湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道・函館の「湯の川温泉」にホテル ステイをします。2週刊前に函館から東北を経て帰宅してからの再訪になります。<br />今回はホテルの許可(?)を得て旅行記を記しても良いとのことで実名が結構入りますが宣伝はしません。9月27日(日)に羽田を立ちました。東京はしぶい曇りなのに函館は快晴です。気温21度・約1時間半の快適な空の旅になりました。<br />空港から「湯の川温泉」はシャトルバス(230円)でわずか15分。湯の川温泉を下車してから歩いてホテルは10分くらいかな?近いです。「湯の川観光ホテル 祥苑」・クラブツーリズムのフリーツアーで、リーズナブルな旅費で、今年の春に訪れてからのリーピートです。27日はPM4時・ホテル・チエックイン。温泉と夕食(バイキング)で、何と・・・飲み物はオール飲み放題です。ノンべさんには嬉しいのですが・・・そんなには飲めません。生ビール2杯+焼酎1合弱・こんなものですが、バイキングは食べ過ぎてオーバーウエイトに注意。翌日は「トラピスニス修道院」までハイキング ?。約50分ですが「松倉川」沿いに遊歩道が真っ直ぐに続いてます。ジョキング・遊歩の人に13人合いました。ハプニングもありました。地元の方々との触れ合いも良いものです。写真をお楽しみ下さい。表紙の写真は「トラピスチヌ修道院」・正面入り口の「聖ミカエル」像。

北海道・函館に初秋の訪れ P1.

2015/09/27 - 2015/09/28

mount

mountさん

ANAグループ 徒歩
その他
クラブツーリズム

トラピスチヌ修道院 「司祭舘」 ここから一般の人は入れません。

「聖マリア」像

「聖テレジア」像 若くして亡くなられたと説明板がありました。

羽田空港・ANA航空機のテークオン。実は5枚目の写真です。
    デジカメで望遠での撮影は難しい。機体がONする瞬間・4枚は尻尾ばかりでした。

羽田空港の最上階「展望台」に行くフロアーに居ます ?。
    空の安全を祈り守って・・・。

「湯の川観光ホテル 祥苑」 正面建物。 ホテルは、横と別建てとで合わせて全4棟あります。

ホテル正面玄関・観光バス見えるのは3台・ホテルのバス・見えるのは1台・朝の出発のお時間です。

ホテルのシャトルバス・全部で4台あるのかな?。

ホテル玄関前の「水球」・温泉が水球を回転させながら持ち上げます。
    直径45センチ・150kgが温泉流で持ち上がりますが、この写真は温泉が出ていません。

ホテル前に流れる「松倉川」の水面・カルガモがゆうゆうと・・・。
    20匹いました。

ホテル大浴場の 「掛け湯」

ホテル大浴場の 「ひば蒸風呂」・ヒバの香りが・・・。

ホテルの「露天風呂・1

ホテルの露天風呂・2
    露天風呂は全4か所あります。

函館空港

写真を続けますが時間切れ・申し訳ありません。

白樺の並木
    湯の川公園の散策路に・・・。トラピスチヌ修道院に行く途中でした。

ナナkマドの実
    湯の川公園の散策路・・・。紅葉はこれからです。

ブラ歩き・・・エダマメを採取中。
    ホテルでも食しましたが、この時季のエダマメは美味しい。

「ノコンギク」山野に咲く紺色のキク科の花・紺色をしているから野に咲く紺色の菊。

達磨大師神社・本殿
    函館・第3位の掲示がありました。何の第3位だったか・・・。

達磨大師神社参道

松倉川 散策路・・・ジョギングの人に多く会いました。
    コスモスが咲いています。秋ですね・・・。

「ロジング上湯川」・ショートステイをどうぞ・・・と案内されコーヒーをごちそうになりました。3食付の月額料金の価格に、つい・その気になって・・ただ今考慮中・・・。
    建物はこじんまりとしたマンション風でした。

ホテル 酒処 飲み放題です。 が、それ程飲めませんでした。

ホテル会食膳・個室で良い気分になれます。