湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年お疲れ様!ということで、自分にご褒美。<br />以前から気になっていた望楼NOGUCHI函館に行ってきました。<br />登別の滝乃家さんもそうですが、<br />おひとりさまも歓迎してくれる温泉宿ってありがたいなあ。<br />のんびり、ゆっくり、贅沢な時間を過ごしました。<br />

おひとりさまで望楼NOGUCHI函館♪

2011/12/27 - 2011/12/28

シトラスさん

2011年お疲れ様!ということで、自分にご褒美。
登別の滝乃家さんもそうですが、
おひとりさまも歓迎してくれる温泉宿ってありがたいなあ。
のんびり、ゆっくり、贅沢な時間を過ごしました。

タクシー JR特急

ラウンジでお茶と銀月のお団子をいただき、チェックイン。
    その後、お部屋へ…。
    ここはおひとりさまフロア…と思っていたら。

11階のお部屋。

「初瀬」です。

広い玄関(?)
    えっ、まさか…。

アップグレードしていただいて、
    WAMODANのお部屋でした!

広い和室。
    板の間には安楽椅子が。
    すわり心地抜群です。
    でも、少々冷えるので、
    ひざ掛けがあるとよかったな。

右は洗面所、お風呂のドア。
    左は寝室です。

寝心地の良さそうなベッドが2台。

ベッドの窓からはお風呂が見えます。

アメニティは普通かな。

お部屋のお風呂です。
    明るいうちに入るのがベスト。
    お風呂の照明は控えめなので、
    夜はちょっとさみしい。(こわい?)
    ムードある…と言えないこともないけれど。

さてさて、お部屋には「初瀬」の歌についての
    説明書きも用意されていました。

お茶うけはオリジナルの金つばと
    美鈴のクッキー。

美鈴のオリジナルブレンドのコーヒー豆と
    コーヒーミルが用意されています。

バスローブ、ナイトウェア、作務衣、浴衣、半纏。

11階にはラウンジが。
    書籍やDVDなどの貸出リストが置いてあります。
    飲み物のサービスは1階のラウンジのみ。

照明もレトロですね。

叶姉妹の写真集が有りました。(笑)
    自分では買えなかったので、見られてラッキーかな。

さて、最上階の大浴場へ。
    誰もいません。
    広すぎる脱衣場。

脱衣場が広いのに比べて、ここは狭いな。
    もう少しくつろげる感じだといいのに。

浴場も広いです。
    ここは以前の温泉ホテルからリノベーションしてないのかな?
    手を加えて欲しいです。
    特に、露天!

ここのすばらしいところ…
    飛行場の滑走路が見える!
    飛行機の離発着を楽しめます。
    飛行機好きにはたまらない!
    ただし、飛行場が臨めるのは
    女風呂のみです。
    男風呂の露天からは頭上を飛ぶ飛行機が
    見られるそうです。

大浴場を出ると、ここにもラウンジがあります。
    競馬場が見える!

マッサージ機。
    何度もお世話になりました。
    最高です!

ただし、ここからは見てはいけないものが…?

楽しみにしていた夕食。

冬のお献立。

「青函の祝い」
    (はこだてわいんと
     青森すぐりのカクテル)

前菜「道南の冬」
    ・森町産ずわい蟹と人参のムース
    ・函館産鮟鱇のともあえ
    ・砂原産マンボウと函館マリボーチーズのピンチョス
    ・森町産北海縞海老の源平寿司
    ・森町産ポークと七飯産リンゴのベニエ

• 先碗<br />「七飯産白菜すり流し」<br />(戸井産白子くず寄せと<br />  地場野菜を柚子の風味で)

先碗
    「七飯産白菜すり流し」
    (戸井産白子くず寄せと
      地場野菜を柚子の風味で)

• 造り<br />「津軽海峡幽玄盛り」<br />・津軽海峡産 鮪<br />・恵山産 松川<br />・砂原産 北寄<br />・函館産 鮑<br />・函館名物 活いか<br />

造り
    「津軽海峡幽玄盛り」
    ・津軽海峡産 鮪
    ・恵山産 松川
    ・砂原産 北寄
    ・函館産 鮑
    ・函館名物 活いか

いか刺し用のお醤油と塩がおいしい〜♪
    いかは透明で、コリコリした歯ごたえ。
    やっぱりいかはこうでなきゃね!
    白いイカの刺身なんて食べられません。

きたあかり(じゃがいも)のサービス。
    うれしいけれど、おなかいっぱいです!

ご飯を先にもらってしまいました。
    失敗。

・道南産ふっくりんこを釜炊きで
    ・香の物

• 鉢肴<br />「砂原産 赤鰈のグリエと<br />  知内産 帆立のフラン」<br />(森町トマトのブールブランソースで)

鉢肴
    「砂原産 赤鰈のグリエと
      知内産 帆立のフラン」
    (森町トマトのブールブランソースで)

志のぎ
    「鹿部産 鱈子の道南小麦パスタ」

おいしいけれど…パスタと言うより、うどん?

• 強肴<br />「大沼牛のポアレを貴腐葡萄ソースで」<br />(北斗のアスパラと駒ヶ岳カボチャの<br />     ア・ラ・クレームを添えて)<br /><br />柔らかくておいしいお肉です!<br />ちゃんと肉の味がする!

強肴
    「大沼牛のポアレを貴腐葡萄ソースで」
    (北斗のアスパラと駒ヶ岳カボチャの
         ア・ラ・クレームを添えて)

柔らかくておいしいお肉です!
    ちゃんと肉の味がする!

• 酢肴<br />「恵山産たらの昆布じめと地場野菜を<br />    七飯産りんごのジュレと一緒に」

酢肴
    「恵山産たらの昆布じめと地場野菜を
        七飯産りんごのジュレと一緒に」

デザート
    「青森産りんごのアイスクリーム」
    「厚沢部産黄金千貫のシブースト」
    「江差産ベリーのムースケーキ」

この写真だけ見れば、
    「どこのカフェ?」って感じですね。

最後までおいしくいただきました♪

次の日の朝食。

山川牧場の牛乳と
    ほうれん草とりんごのジュース…だっけ?
    青汁を思わせるような緑色ですが、
    すっきりとおいしいジュースでした。

フルーツグラノーラと
    函館酪農公社のヨーグルト

七飯町 花さん生産卵のとろとろスクランブルエッグ
    カールレイモンのレモン&パセリソーセージ
    森町産肩ロースの自家製スモークステーキ

焼きたてパンにはバターと3種のジャムが。

・トラピストバター

野菜のブレゼ
    コンソメ風味のフリカッセ

季節の果物とレモンのジュレ

函館発祥のコーヒー店
    美鈴コーヒーのオリジナルブレンドを一緒に。

ちょっと朝食内容がさみしいかんじがしたけれど、
    トータルで考えれば大満足の滞在。

お料理は登別の某旅館さんよりは上だと感じました。

…ということで(?)
    2月に再訪してきました。
    その時の旅行記は、また後日。