湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台特急北斗星号で札幌駅に到着後、折り返し特急に乗り、函館・湯の川温泉に行くことにしました。湯の川温泉には、様々な旅館がありますが、今回は野口観光グループの望楼を予約。<br />この旅館は、元々、湯元啄木亭の別館として営業していましたが、数年前にリニューアルしました。今回は、1人ということもあり、おひとりさま専用プランで予約しました。ひそかにお部屋のアップグレードを期待していましたが激安だったため、さすがに難しいようです。<br /><br /><br />和モダンルーム<br /><br />お早めにチェックインをされ、ライブラリーやカフェでゆとりある休日を。ダブルサイズのベッドを備えたゆとりのシングル客室。<br /><br />●タイプ・・・洋室<br />●定員・・・2名<br />●広さ・・・30?<br />●旧式ユニットバス<br />●DVDプレーヤー完備<br />●無線LANがご利用頂けます。<br />

2014 11月 函館・湯の川温泉の滞在 1泊2日 「望楼NOGUCHI函館(OHITORISAMA和モダンタイプ)」

2014/11/07 - 2014/11/08

はまなす

はまなすさん

和モダンルーム

●タイプ・・・洋室
●定員・・・2名
●広さ・・・30?
●旧式ユニットバス
●DVDプレーヤー完備
●無線LANがご利用頂けます。

タクシー JR特急

札幌駅からJR特急で約3時間30分で函館に到着。

昔は2時間代で走行した駿足特急でしたが、ダイヤ改正の度に停車駅が増え、JR北海道の不祥事も重なり、かなり遅くなってしまいました。

湯の川温泉は、函館駅からタクシーで20分程度で着きます。

この旅館は、住宅街にあり、海に面していないのが残念です。

1階は、バーカウンターなどもあります。

また、ロビーが簡単なラウンジ?になっており、ソフトドリンクのみですが、セルフで利用することができます。

煎茶と地元の団子をいただきました。

エレベーターホールです。
    このあたりは、旧啄木亭別館のままですね。

案内されたのは、4階。

このフロアは、1人客専用のお部屋になっているようです。

廊下は、登別の望楼に似た造りですね。

踏み込みです。

着替え専用なんでしょうか?
    二畳の和室もあります。

シンク周りは、旧啄木亭別館当時のまま。

トイレは、ユニットですね。

冷蔵庫の飲み物は無料でした。

ソファとベッド、琉球畳があり機能的なお部屋です。

1人利用なら快適ですね。

ベッドやリネン類もいいものを使っていますが、

このホテルは、町中にあるため景色は良くないですね。

コーヒー、お茶なども用意されていました。

13階に温泉大浴場と湯上りラウンジがあります。

温泉大浴場の入口です。

脱衣場。

シンクや冷水。

タオル類は豊富にあります。

大浴場が横に長くて面白いですね。
    啄木亭の大浴場にそっくりです。

目の前に啄木亭があります。

露天風呂です。

風が強くて寒いですね。

温泉は、かけ流しで湯質もいいですね。

近くに函館空港があるため、飛行機を至近で眺められるようですね。

あっという間に暗くなりました。

温泉の分析書。

夕食の時間になりました。

夕食は、2階にある個室レストランでいただきます。

本日の献立です。

色々提供されるようですね。

前菜です。

凝った品が多く美味しかったです。

青森県の田酒がありましたので注文してみました。

飲みやすいお酒ですね。

土瓶蒸し。

お造り。

烏賊が美味しかったです。

献立にはない茶碗蒸し。

きんきのグリル。

これも美味しかった〜。

煮物。

大沼牛ステーキ。

サラダ。

お漬物盛り合わせ。

ご飯とお味噌汁。

ご飯は、釜だき。

デザート。

全体的に美味しいお料理で満足できました。

食後にコーヒーが飲みたくなり、1階ラウンジに行きました。

セルフですが、コーヒーをいただきました。

ここのコーヒー、香りも良くおいしいです。

昨夜は、北斗星の寝台だったので、さすがに疲れました。

いつもより早く就寝。

ベッドの寝心地も良かったです。

翌朝の朝食です。

和食と洋食から選ぶことができます。

今回は、洋食にしてみました。

こちらは、献立になります。

個室のレストランです。

個室といっても完全な仕切りがあるわけではありませんが十分な造りです。

サラダにヨーグルト。

朝食は一度にすべてのお料理が出されます。

お味も良くおいしく美味しくいただきました。

食後は、コーヒー。

ラウンジでオレンジジュースを飲み、温泉に入りに行くことにしました。

13階のエレベーターホール。

函館を一望できます。

10時すぎに行ったら、誰もいませんでした。

貸切で温泉を堪能。

海風が強く長湯はできませんでしたが楽しみました。

温泉を堪能したのち、チェックアウト。
    タクシーで函館駅に向かい、JRの特急で東京に帰ります。

こうして、寝台特急北斗星号と湯の川温泉の滞在が終わりました。

北斗星号は、正式な廃止報道を発出する前だったので大混雑もせず、静かに楽しむことができました。もう1回だけツインデラックスに乗りたいと考えていますが、寝台券の予約が大変そうですね。。キャンセル自体は頻繁に出ているようですが、リアルタイムな情報が入手できないため、取りにくいのが難点ですね。

湯の川温泉もいい温泉で私のお気に入りです。
    昨今、温泉の湧出量が減っていたり、旅館の廃業など厳しい状況のようですが頑張っていただきたいと思います。