島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぬ、ぬゎにぃ~~~~~!?<br /><br />女性に モテモテの 嵐の櫻井翔君 が 『嵐にしやがれ』 で S L に乗る お忍び旅行 をしただとォ~~~!!!<br /><br />なら、俺たち も 行かないとォ~~~!<br /><br /><br /><br />てなわけで、いつものように 旅立ったのでした~(*^^)v<br /><br /><br /><br /><br /><br />*つまり、2015年9月27日15人んのおっさん達が行った鉄分豊富な「大井川鉄道SLの旅」&「トロッコ列車」乗車の旅で~す(^_^;)<br /><br />◎写真はSL(蒸気機関車)内で座席に案内してくれる若くて親切な車掌さん、将来有望なポッポ屋さん!^^

≪俺たちゃ『ポッポ屋』だ~い!≫15人のおっさん、嵐・櫻井翔君も行ったSL乗車体験に行くの巻~♪

2015/09/27 - 2015/09/27

多良さん

ぬ、ぬゎにぃ~~~~~!?

なら、俺たち も 行かないとォ~~~!

てなわけで、いつものように 旅立ったのでした~(*^^)v

社員・団体旅行

SLの勇壮な姿・・・鉄 分 濃い目の多良は超〜感動するのですが、

すご〜く鉄分が薄い目のお子様も、幼いお子様もやっぱ喜んでいる・・・

・・・のか?(^_^;)

(写真撮りまくっている親の方が興奮しているように思え・・・^^)

*鉄分≒鉄道マニア系^^

ハ〜イ!

私たちが ポッポ屋 で〜〜す !!!

イエ〜〜〜ッ!

カッコいいね〜〜〜\(^o^)/ヒューヒュー♪

オ〜ッと、

SL写真に興奮しちゃいまして「駅」を紹介するのを忘れてました(^_^;)

SL始発の「新金谷駅」です^^

◆『大井川鐵道金谷駅』 はJR東海道線金谷駅の隣にありま〜す。大きく言えば「静岡県のほぼど真ん中」かなァ〜(^_^;)

「新金谷駅」の前にある 「プラザロコ」

SL乗車まで(降車後も)お時間ございましたらお立ち寄りくださいませ〜<(_ _)>

当時の駅の様子や映画のポスターなど、ノスタルジックな空間が広がっています。

って、こんな、何もない、殺風景な駅前の立派な建物、立ち寄らないともったいないです。

あ。

言いすぎました?(^_^;)

スミマセ〜ン(-_-;)

「プラザロコ」内では、お茶を利用した銘菓や、名産品もいっぱい売っています。

旅のお帰りにはSLの絵はがきやSL饅頭など、地域色豊かなお土産をどうぞ〜!

って、前段発言のお詫びに換えてのお話ス。ワタクシ、決して売店の回し者ではゴザイマセン^^

「プラザロコ」内の『いずも』(写真右側)…一畑軽便鉄道 住友セメント七尾工場で活躍しました。

「いずも」の名は山陰の一畑軽便鉄道に由来します。
    ・製造年:1921年

・製造所:コッペル(ドイツ)/機関車重量:12.8トン

・『Cスロフ1形(C1・2)』(写真左側)…井川線専用、定員16名のミニ列車です。

・当初は来賓車として活躍しました。

製造年:1953年

製造所:帝国車輌/機関車重量:6.5トン 定員:16名

さあ〜〜〜おっさん達、SLに乗りに行きましょう〜(^_-)-☆

今日は、シルバーウイーク最終日。

あんたらも言わば「シルバー」や!GO!GO!(^◇^)

乗車客も多く、横断歩道には交通整理員さんも出ています^^。

機関車トーマスの看板

おっさんたち、正直な話、これに乗りたかったのですが、到着時間が・・・(>_<)

ま、SLの中に座れば どーせ 一緒なわけで・・・っと強がっています。。。

観光客も、一般客も乗ります!

但〜し、SLは急行です。

乗車には「乗車券」1720円 と「SL急行券」800円 が必要です。

少々お高いですが、2012年3月期決算から3期連続赤字なので、どーぞご理解を〜♪

あ。ワタクシ、決して大井川鉄道の回し者←もおっ、ええちゅうねん!^^

赤字ですので、駅舎内も節電?^^

赤字の理由のひとつは、2011年の東日本大震災の影響で観光需要が沈んだことだそうです。

東北復興ガンバレ〜!

大井川鉄道のガンバレ〜!

とは言え、シルバーウイークはさすがに観光客が多い!

駅員さんも、都市の駅員さんと違ってフレンドリーです!

写真は一緒に撮ってもらえるし、なんなら車掌さんの帽子も貸してくれます^^

乗車客とSL会話ができる駅員さんが居るってマニアチックでいいね〜☆

いよっ!男前〜!

ん?

男女の区別、あるの?(*^_^*)

でも、新幹線とは違った「手作り感覚」がいいですね〜♪

どう!

この、メカ!

カッチョイイ〜〜〜♪

アナログ〜〜〜☆(かなり興奮して写真をとりまくる多良^^)

赤字路線なので、駅舎もボロボロ。。。

ん〜〜〜
    ボロは着てても心は錦〜♪(by いっぽんどっこの唄 水前寺清子)

42年前のヒット曲ですが、それよりもとーぜん古い!

それを知っている多良も古い!(^^ゞ

ポッポ屋さん、粋だね〜!

外人さんに「燃料のコークスを投入する」サービス!

日本の お も て な し の 心 ココにありッ!\(^o^)/

嬉しくて、多良の目にも涙・・・(ウソ)

ハイ!

ワタシが作業着のきれいなポッポ屋です!

*お忘れの方、写真二枚目に戻ってご確認を.

ハイ!

ワタシが作業着が汚れているポッポ屋です!

*写真二枚目に戻ってご確認を

アレ〜〜ッ!

久しぶりですね〜♪15人のおっさんのメンバーの○木さんじゃ〜ないですか?

『弁当食ってるのに、恥ずかしいがな〜〜〜』

照れるキャラかよ〜〜〜っ(爆)

15人のおっさんのメンバーが食べた「茶めしべんとう」

定価 1,100 円(税込、大鐵オリジナル缶茶付)
                   ※ この商品のみ10個以上からご予約可。

「トップブランド“川根茶”を100%使用して、お米と一緒に香ばしく炊き上げた茶飯」 と 「静岡の特産品をふんだんに使った」 SLの里ならではのお弁当です。

茶葉の天ぷら・マグロの照焼き・わさび漬けなど

15人のおっさんの感想:言うほどのモンか?手前に座っているコーラスクラブのお姉さま方の「味くらべ」定価 1,600 円(税込、大鐵オリジナル缶茶付) が食いたいよ〜☆

♪汽車 汽車 ポッポ ポッポシュッポ シュッポ シュッポッポ〜♪

僕等をのせて シュッポ シュッポ シュッポッポ〜

スピード スピード 窓の外〜

畑も とぶ とぶ 家 もとぶ走れ 走れ 走れ鉄橋だ 鉄橋だ たのしいな〜♪♪

専務車掌さんのハーモニカ演奏サービスです。

このSL、6両編成だそうですが、すべての客車で、ご挨拶と、観光案内と、ハーモニカ\(^o^)/

お客さんも楽しいですが、お年を召した「専務車掌さん」も楽しそう〜♪

お〜〜い!

どこかの、廃線寸前のローカル線さ〜ん!こんなのも有りだと思いますがいかが?^^

蒸気機関車が動き出すと、スパーのキャリアに買い物かごを乗せたそのままの姿の「車内販売」がやってきます。

ん〜〜〜まさに、現在と過去のコラボや〜〜〜♪

売り子のお姉さん(っと言っておこう)の説明、マニュアルっぽくなくて、面白いですよ〜^^

「スマップ」の香取慎吾君が、<SmaSTATION!!> 2012年7月14日放送回 で紹介した

『SL動輪焼』 定価 880円 (3個入り)を購入〜♪

嵐とスマップ、仲良く大井川鉄道って・・・彼ら、仲よしでしたっけ?(^^ゞ

※ この商品はSL車内“限定販売品”です。売店等で購入はできません。

SLが終点「千頭駅」に到着〜♪

あらららら〜〜〜!SLから降りてプラットホームを歩いていたら・・・

見慣れた電車がぁ〜〜〜\(~o~)/

我が家の近くを走る『近鉄特急』が「急行」として運行されていますよ〜〜〜\(~o~)/

そして、その向こうには「機関車トーマス」が観光客のお相手?をしています^^。

な、なんと!

千頭駅の海抜299,8m!!!

惜しい!

あと20?!!!(>_<)

正直者の千頭駅???

終点ですので、一気に蒸気機関車から乗客が降ります。

一瞬「都会か!?」っと思うのですが、大方の方はココで自分たちが乗ってきた「観光バス」がお迎えに来てくれているので、それでお帰りになります^^。

で、残りの乗客が「南アルプスあぷとライン」のトロッコ列車に乗換ます。

ここで、乗客は一気に減ります(^_-)-☆

千頭ー接岨峡温泉駅

乗車料金 710円 です。乗車時間約1時間30分。

正式名称は「大井川鉄道井川線」。

愛称は「南アルプスあぷとライン」。

お客様によっては「森林鉄道」「トロッコ列車」と呼ぶ方も^^。

『頭打つなよ〜!』

ゴン!!!

『ほら〜〜〜だから言ったでしょ〜★』

キイ〜〜〜ギギギ〜〜〜キキ〜〜〜〜ッ!

山間を走るのでカーブが多く、線路と動輪が軋み合って、うるさいです(^^ゞ

キイ〜〜〜ギギギ〜〜〜キキ〜〜〜〜ッ!

キイ〜〜〜ギギギ〜〜〜キキ〜〜〜〜ッ!  ウルサ〜〜〜イ(!!!

・・・もともと、水力発電所建設の資材運搬用トロッコですから、仕方ないですね〜(^_^;)

15人のおっさん、おとなしく座席に座っています。

キイ〜〜〜ギギギ〜〜〜キキ〜〜〜〜ッ!うるさくて話が出来ないからでしょう〜♪

あ、トンネルもゴ〜〜ガガガガってうるさいですよ〜(^_^;)

「アプトいちしろ駅」に到着!

これから国内では唯一の「アプト式」に車両を連結します!

上目使い?の目をつけた「アプト式電気機関車」が近づいてきます〜♪

*ここから約1.5kmの区間は、上り勾配がきつく、「アプト式」といって歯形のレールを噛みあわせて急な勾配を登る特別な方式で運行されます。

ア〜〜ン 合体〜(*^_^*)・・・正確には連結と言うそうです。

列車の連結をショー化して、少しでもお客さんに興味を持ってもらいたいとの大井川鉄道の心意気を感じます。

頑張れ!大井川鉄道〜♪

連結に必要な時間は約5分です。

乗客は自由にプラットホームに出て、連結作業を見学できます。

平日は比較的乗客が少なく、ゆっくり楽しめるそうです^^。

普通のレールの間にラックレールと呼ばれる歯形のレールが見えます。

これに歯車を噛みあわせて、アプト式電気機関車が、グイグイと列車を押して急勾配を登ってくれま〜す!

運転手さんも緊張?^^

アプト式区間は、1000mの間に90mも標高を上げるという、日本一の急勾配。

この区間だけアプト式電気機関車が通るので、トンネルも広く大きいのだそうです。

長島ダムが見えて来ました。

アプト式区間は、長島ダム駅まで。ここでアプト式電気機関車は切り離され、元の駅へと戻っていきます。

短い区間だけど、日本一!かっこいいね、アプト式電気機関車。

トロッコ列車の終点「接岨峡温泉駅」

エエッ!降りるの我々と数人だけ!!!

寂しい〜★

もう、温泉だけでは「観光資源」にはならないんですね〜(涙)

って、ココ、山!

町は どこに あるの???(@_@)

接岨峡温泉駅・・・

寂しい〜★

温泉街も・・・無い・・・

観光客 ほぼ ゼロ〜〜〜★

駅舎の前に「森林露天風呂」を発見!

営業している???

『お〜い、誰か聞いて来い〜♪』『は〜い』

『やっているってよ〜☆』

温泉大好きな15人のおっさん達、GO〜〜〜!\(^o^)/

この温泉、玄関入ればフロントがあり、すぐ温泉(^_-)-☆

なんちゅうか〜味があるって言うか・・・ボロいっちゅうか〜〜〜(^◇^)

効能;神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性、きりきず、やけど、慢性皮膚病、慢性婦人病、虚弱児童、病後回復期、疲労回復、健康増進 ・・・

お値段 540円!

温泉ですよ、温泉! 安っ!

スゲ〜〜〜〜(@_@)

接岨峡温泉駅で買った

切符の入った「乗車証明書」

コレって珍しいんじゃ〜ないかなァ〜〜〜。

100円!

何年も経って、お宝探偵団に出せば・・・$円$・・・

ウイヒヒヒヒヒヒヒ〜〜〜♪

接岨峡温泉駅をトボトボ歩いていると、踏切に〜〜〜

寂しい〜〜〜・・・

ボロボロ〜〜〜

熊・・・出ない?(^_^;)

何が出てもおかしくない山道を歩いて

温泉街?を目指す

15人のおっさん達・・・(^_^;)

温泉街まで、歩いて15分だそうだよ〜〜〜ガンバ!\(^o^)/

接岨峡はV字型に切り立った断崖が約12kmにわたって続く、渓谷と吊り橋など景観に恵まれた地。

温泉地としては、源泉の湧出が昭和52年であり、比較的新しい部類に属します。

吊り橋渡るのって楽しい〜\(~o~)/

でも、観光客居ない〜・・・寂しい〜〜〜

接岨峡温泉の泉質は重炭酸ナトリウム泉で、若返りの湯と呼ばれる名湯。

周辺には4軒の温泉宿と日帰りの温泉会館があります。

効能は、胃腸疾患・リュウマチ・神経痛・痛風・火傷・皮膚病・創傷など。

お問い合わせ
      接岨峡温泉会館 TEL 0547-59-37640547-59-3764

ウヒヒヒ〜♪

小さなお子様へのお土産に最適おもちゃ【連結でGO!】も買っちゃいました〜♪

連結すると、いい感じで走り出すんですよぉ〜(^_-)-☆ニヤニヤ

販売価格 1,200 円

これぞ【SL動輪焼】販売価格 880円 (3個入り)

SLの動輪デザインを焼き印した“どら焼き”。

中の「あんこ」は特大サイズ。

一般的なおはぎぐらいの大きさで“食べ応えあり”。

一個食べきれないで、残しましたw〜★

楽しかったです『大井川鐵道のSL』\(^o^)/ばんざ〜〜い!

• Happyさん 2016/03/01 19:23:11
    投票ありがとうございます。
    とても素敵な町並みで気になって、、

よろしかったら教えてください。

多良

多良さん からの返信 2016/03/01 21:54:29
    RE: 投票ありがとうございます。
    > 多良さんの自己紹介の所の町並みの写真はどちらで撮られたのですか?
    > とても素敵な町並みで気になって、、
    > よろしかったら教えてください。

わざわざお礼をいただきありがとうございます<(_ _)>

自己紹介の街並みは地元の元武家屋敷を城跡から撮った写真です。

≪御城番屋敷≫と呼ばれています。

いや〜〜〜まさか自己紹介の写真をご質問いただけるとは、初めての経験で、と〜っても嬉しいです、ハイ!\(^o^)/

Happy

Happyさん からの返信 2016/03/01 22:23:03
    Re:投票ありがとうございます。
    早速のご返信ありがとうございます。

松阪なんですね。

こんな素敵な町並みがあったんですね!

また、絶対行きたいと思っていたんです。

今度は泊まりで観光もしてみたいと思いました。

多良さんのお陰で世界が広がりました。

ありがとうございます。

多良

多良さん からの返信 2016/03/02 08:16:18
    RE: Re:投票ありがとうございます。
    > 早速のご返信ありがとうございます。
    > 松阪なんですね。
    > こんな素敵な町並みがあったんですね!
    > 実は松坂は以前松阪牛食べたくて和田金に行った事があり、その美味しさに大変感動したのが忘れられません。
    > また、絶対行きたいと思っていたんです。
    > それ一回限りで、しかも直行直帰だったので、全く観光しませんでした、、
    > 今度は泊まりで観光もしてみたいと思いました。
    > 多良さんのお陰で世界が広がりました。
    > ありがとうございます。

こちらこそ、Happyさんに「検索」させてしまいまして、スミマセン。

隠すつもりはなかったのですが、自分ではわかっていたのでついつい「松阪」の一言を入れ忘れてしましました<(_ _)>ゴメンナサイ。

それにしても、直行直帰の「和田金」とは!

正直、高額なので、多良の人生でも二回しか「和田金」は経験していません(>_<)

我が松阪を愛していただき市長になり替わり^^お礼申し上げます(笑)。

っと言う事は、まぼろしの「松阪肉」 はご存じないのですね?^^

まぼろしって、ちょっと大げさでスミマセン(^_^;)

それは。

それはぁ〜〜〜〜〜〜〜「松阪牛のホルモン」なんです(^_^;)

新鮮さが大切なので、県外には出回らず、地元で消費されます。

有名な焼き肉店に行けば食べられますので、今度来松されるときにぜひ!\(^o^)/

ではでは〜〜〜♪

多良
  • Medinaさん 2015/10/13 15:36:56
    大井川鐵道ご堪能されましたね。
    多良様

こんにちはMedinaでございます。シルバーウイーク大井川で楽しまれて良かったですね。(^^♪

私はこの時は熊本で大正生まれのハチロクの撮影をしておりました。
    機関車はC10 8この汽車も昔は宮城県の炭鉱で働いておりました。

夏場のSLの乗車は冷房がないのできついですが、これからも季節は快適なので是非もう一度お越しください。

それと井川線も魅力的な場所で南アルプスの中を走ります。紅葉の季節は絶景で次回奥大井湖上駅に下車してみてください。
    国道から駅を俯瞰すると絶景ですよ。

これからもよろしくお願いいたします。

Medina
  • BTSさん 2015/09/29 17:32:04
    鉄分の過剰摂取は身体に毒ですよ〜(笑)
    多良さまへ

こんにちは〜

15人で旅行、さぞ盛り上ったことでしょう。

ただ、幹事さんは大変でしょうけど…

多良さんご一行様のおかげで財政難の大井川鐵道も少しは潤ったことでしょう。

後に大井川鐵道と沿線自治体の連名で感謝状が贈られるかもしれないので

代表者を決めておいたほうが良いかも…(笑)

SLはほぼ満席のようですね。

大井川鐵道の職員は皆さんフレンドリーですね。

多良さんの旅行記を拝見したら大井川鐵道に乗りたくなりました。

小生も「連結でGO」欲しいです。

BTS

多良

多良さん からの返信 2015/09/30 12:40:43
    RE: 鉄分の過剰摂取は身体に毒ですよ〜(笑)
    BTSさん、コメントありがとうございました〜\(^o^)/

旅行の幹事なのですが、あらゆる決定、ほぼワタシの独断です(爆)

BTSさんがおっしゃいますように、いよいよ「感謝状」をいただくとなれば、もちろんワタシが!!!\(^o^)/

大井川鐵道の職員はホント、めちゃくちゃフレンドリーでした。

あの神対応は、TDL以上かも知れません、ハイ!

そして、「連結でGO」ですが、1200円とは思えないスペックの高さです。

面白くて、毎日走らせています(笑)

やはり、鉄分の過剰摂取が原因でしょうか?^^

では!

多良
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/09/29 13:48:35
     ”15匹のおっさん” (3匹のおっさんのオマージュ 笑)だ〜
    多良さん こんばんは。

”3匹のおっさん”という前にやっていたテレビ番組を
    勝手にもじらせて頂きました。
    諸先輩方に よろしくお伝えくださいませ〜(汗)

こちらは新学年が始まって1ヶ月。
    新しい学年スケジュールに順応するのが遅いため
    (クラブだの生徒会だの 親のお迎えが当たり前なので
    毎朝姫に点呼確認 笑) 4トラもサボり気味です。

さて お久しぶりの”15匹のジャニーズ系おっさん”(笑)の
    静岡旅行記楽しく拝見させていただきました。

何でも ジャニーズが行ったところを辿ったとか(爆)
    すごいですね〜。

それにしても静岡県にも”フーバーダム”があったり
    機関車トーマスが存在していたりしていたんですね。
    そして あの”あんころもち兼どら焼き?”
    すごい迫力ですね。アメリカ人も食べきらないと思いますよ!

越すに越されぬ大井川 とかっていうフレーズが
    ありませんでしたか? 私は安倍川餅が大好物なのですが
    最近食べてません。 アマゾンで売ってるかも〜
    (お客様の欲しいものは全て取り揃えてくれるので 笑)

SLは大きいですよね。すでにご覧いただいていると
    思いますが去年にアリゾナへ行った時に
    動かないSLが公園に放置(笑)されていました。

多良さんなら楽しく見学できるのでしょうが GIRLS二人じゃ
    何の感動もなく。。。(笑)

それでは ありがとうございました。
    では また〜

多良さんのトラベラーページ