三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シルバーウィークは2015/9/19〜9/22の3泊4日で近畿方面に行きました。<br /> 元々は母の傘寿のお祝いを兼ねて三家族で北陸方面に行く予定だったのですが、母の体調不良により約1ヶ月前にキャンセルすることになり、仕方なくのんびりと過ごす予定だったのですが....。結局、大阪に住むシルバー(両親)に会う目的も兼ねて、1-2週間前に近畿方面の宿確保にトライ。ほとんど空きがなかったのですが、直前キャンセルをゲットできたりするんですよね。詳しい場所もわからずに、賢島、龍神温泉を予約。数日前に奈良ホテルの空きが出たので追加予約し、マイカーで行くことにしました。<br /><br />三重編(本編)はこちら(http://4travel.jp/travelogue/11058015)<br />和歌山編はこちら(http://4travel.jp/travelogue/11058358)<br />奈良編はこちら(http://4travel.jp/travelogue/11058361)

シルバーウィークに紀伊半島へ、三重・和歌山・奈良ドライブの旅(その1)~賢島・熊野古道(馬越峠)~

2015/09/19 - 2015/09/22

ANKO

ANKOさん

五連休の初日、渋滞を避けるため、なんと3時に都内の自宅を出発。さすがに超順調に静岡辺り(富士川SA)にたどり着き、夜明け前の富士山を拝めました。

富士川サービスエリア 道の駅

早朝の静かな浜名湖です。(浜名湖SAより)

ここまで順調だったので、油断したのがまずかったです。いつもは伊良湖フェリーで鳥羽に渡るのですが、たまにはそのまま高速でと考えたせいで、どっぷりと渋滞にはまってしまいました。四日市JCT辺りは連休の大渋滞で身動き取れそうになく、ちょっと手前の三重川越ICで下りて、一般道で行くことにしました。

浜名湖サービスエリア 道の駅

途中ランチをしたり、道中の伊勢も大渋滞で規制もかかっており、賢島に着いたのは3時過ぎになっていました。
    伊勢神宮もちょっと寄ってみようかと思っていたのが、とんでもない誤算です。あまりの人&車混みで、以前行ったことがあるので、あっさりと諦めました。

横山天空カフェテラス(横山展望台) 名所・史跡

英虞湾の絶景スポット by ANKOさん

横山展望台からの絶景です。

横山園地には幾つかの展望台と遊歩道が整備されており、パノラマ展望台に向かう途中にいわくありげな「なごらの浮石」というのがあったので、とりあえず写真を撮っておきました。

いわれはこちら:http://amabunka.sakura.ne.jp/simagaku61.htm

• パノラマ展望台からはほとんど同じ景色です。

パノラマ展望台からはほとんど同じ景色です。

見晴らし展望台からは英虞湾だけでなく、安乗崎の方も見ることができますが、どこも同じような英虞湾の絶景が眺められる展望台のようなので、英虞湾展望台は行かずにUターンしました。

その後、大王崎に寄ってみます。
    灯台は4時までで入場できなかったため、波切九鬼城跡(八幡さん公園)に行きました。

大王崎 自然・景勝地

白い灯台と海のコントラストがいい by ANKOさん

夕暮れが近づきつつあります。

• 八幡さん公園から見た大王崎灯台です。

八幡さん公園から見た大王崎灯台です。

ということで、結局本日の宿「まるやす」に着いたのは5時過ぎになってしまいました。元保養所ということで、お部屋にバストイレはなく、古くてシンプルな作りですが、海が見渡せて気持ちがいいお部屋です。

活魚問屋の宿 まるやす 宿・ホテル

とてもアットホームなもてなしのいいお宿 by ANKOさん

お部屋からの眺めです。

夕陽が沈むのを眺めながら、早速途中で購入した地ビールをいただきます。ちなみに冷蔵庫もありませんでした。

「獲れたてピチピチ伊勢えび3品付!!満喫コ−ス」(税込16,200円/人)で予約した伊勢海老のお刺身

具足煮

鬼がら焼

この他にも普通の和食コースとして地魚の活き造りや煮魚などもあり、宿の方の人柄も良く、アットホームなもてなしに大変満足しました。

翌日の朝食です。朝から伊勢海老のお味噌汁だけでなく、焼き物も付いて驚きです。

宿を8時頃に出発し、10時頃に道の駅「海山」に着きました。そこから約10分で馬越峠の入口です。案内には道の駅に車を停めるように書かれていますが、入口にも10台程度の駐車場はあります。

世界遺産熊野古道 馬越峠 名所・史跡

三重県の代表的な石畳の熊野古道 by ANKOさん

入口に案内板もあります。

すぐに待望の石畳の道が始まります。

• 木漏れ日の石畳は絵になります♪

木漏れ日の石畳は絵になります♪

ただ、歩きやすいとは言い難いです。

近代的な(?)道標もあります。

これぞ熊野古道・馬越峠(世界遺産)の道ですね。

15分程で標識が見えてきました。

夜泣き地蔵尊です。

こちらが夜泣き地蔵。小さなお地蔵さんです。

• 一枚岩の石橋と、

一枚岩の石橋と、

小さな滝です。

ここはまだ4/22で名残惜しいですが、車もあるので、ここでUターンします。ここまでであれば道の駅から往復1Hみておけば、ゆっくり写真を撮ったり、道の駅で買い物をしたりできます。

木漏れ日が実に気持ち良かったです。

馬越峠ってこういう光景ということなんですよね。

この後は熊野新宮(熊野速玉大社)を目指します。