北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの4連休に中国とモンゴルへ行ってきました。<br />北京行きをとったのは9月に入ってから。お盆の旅から帰った後、札幌行きのキャンセル待ちをしていたが取ることができず、連休はどうしようか国内を中心に考えてたのですが、ギリギリの時期にもかかわらず2万円台で北京行きを見つけたので、急きょ中国へ行くことにしました。で、北京から長距離列車か国内線で安く行けるところを検索したところ「大連」とか「エレンホト」等が安く、安く行ける中からエレンホトに行くことにしました。せっかくの機会ですからもちろん端っこ狙いでしたw エレンホト行きをとった時、すでに出発1週間前を切っていました。できれば列車が良かったが時間が少ないので列車は断念しました。<br /><br />北京への往復は今年のGWにお世話になったエティハドさんで。深夜到着だったので北京に1泊。今回は空港泊ではなくちゃんと宿をとりました。そして、翌日、エレンホト行きの飛行機の時間まで世界遺産の天壇へ行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼もくじ<br /><br />今ココ⇒ vol.1 Youは何しに北京へ?<br />http://4travel.jp/travelogue/11057943<br /><br />vol.2 内モンゴル自治区エレンホト(二連浩特)へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11057953<br /><br />vol.3 モンゴル国へ日帰り旅(前)<br />http://4travel.jp/travelogue/11058061<br /><br />vol.4 モンゴル国へ日帰り旅(後)<br />http://4travel.jp/travelogue/11058122<br /><br />vol.5 空が近い<br />http://4travel.jp/travelogue/11059880<br /><br />vol.6 恐竜の故郷<br />http://4travel.jp/travelogue/11059881<br /><br />vol.7 二連駅辺りをぶらぶら<br />http://4travel.jp/travelogue/11060207<br /><br />vol.8 最悪のトラブルに右往左往…そこに神が現れ奇跡が起きた<br />http://4travel.jp/travelogue/11060244

「Haruka in China (北京、エレンホト)& Mongolia(ザミンウード)」vol.1 Youは何しに北京へ?

2015/09/19 - 2015/09/20

Haruka

Harukaさん

シルバーウィークの4連休に中国とモンゴルへ行ってきました。

▼もくじ

今ココ⇒ vol.1 Youは何しに北京へ?

vol.2 内モンゴル自治区エレンホト(二連浩特)へ

vol.3 モンゴル国へ日帰り旅(前)

vol.4 モンゴル国へ日帰り旅(後)

vol.5 空が近い

vol.6 恐竜の故郷

vol.7 二連駅辺りをぶらぶら

9月19日(土)
    退勤後、セントレアへ。せっかくウェブチェックインしていったんだが専用レーンの列がなかなか進まずちょっと不満だった(^^; ウェブチェックインしないでまともに並ぶよりは早かったですけど。

名古屋発北京経由アブダビ行き。エティハドさんは乗り心地いいし、いつかアブダビにも行ってみたい。

今回も免税店の袋を持った中国人客が多かった。爆買いする人たちが増えたせいで機内持ち込みが7kg以内になってしまったんだろう。今回はギリセーフでした。

機内食。おいしかったです。

おいしいと評判のホットチョコ。おいしかったです^^

北京国際空港に到着。一度利用してるから少しは感覚がわかる。

9月20日(日)
    空港でムカつく案内人につかまってしまって幸先悪い旅の始まりだったが、午前1時半ごろ宿に到着。

126元の安宿の割にベッドはなかなか素晴らしかった。

朝食が無料だったがまずかった^^; 10段階評価で1

無料送迎(往復)があるということでこの宿をとりました。朝は1時間おきに空港行きシャトルが出てるようです。

第2ターミナルでシャトルを下車し、午後に利用する第1ターミナルを確認に行きました。

確認OK♪

どこに行こうか考えてなかったが、いくつか考えていた候補地の中から残り時間を考えて天壇に行くことにしました。

空港駅では買えなかったので(別に買える窓口があるのかも)、東直門駅にて交通カードを購入。120元(カード保証金20元+チャージ100元)。

空港を出て約1時間後、天壇に着きました。

けっこう混んでました

天壇、見どころがなかなか多く予定より時間がかかってしまった。見れなかった箇所も多々あるから心残りだけど、急いで空港に戻らなくちゃ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る