石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《この記事は“★0”の続きです。★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917》<br />《忙しい方のためにダイジェスト版あります。★7→http://4travel.jp/travelogue/11110180》<br /><br />世の中には様々な人がいます。<br />『ステイタスを獲得するため飛行機に乗り続ける』という人もいるようです。<br />航空会社の手厚いサービスを受けられるステイタスを獲得するために<br />飛行機にひたすら乗り続ける事はその大変さから“修行”と呼ばれています。<br />2015年、私ころふらはこのステイタス獲得を目指して修行に挑戦しました。<br />飛行機に乗り続けることで獲得できるJALのステイタス“サファイア”と<br />サファイアに達すると入会する事ができる“JALグローバルクラブ(JGC)”を目指して<br />2015年1月1日から12月31日までの1年間、JALの飛行機に乗り続けるJGC修行シリーズ。<br />1年間乗り続け2015年12月31日、無事にサファイア達成!JGCへの入会を果たしました!<br />この記事が「いざ修行しよう!」とお考えの方に少しでも参考になりましたら幸いです。<br />修行に関してご質問やご意見がありましたらお気軽にコメントやメールへお願いします。<br /><br />今回からいよいよ本格的に“修行”がスタートします!<br /><br />●閲覧しやすいようこの修行シリーズの旅行記については通し番号を付けております。<br />『★1』は修行1回目をその後の番号は修行1回目の何番目の記事かを表しています。<br />●昨今写真撮影のマナーやモラルについて問題視されております。<br />旅行者や航空ファンが他の方々に迷惑をかけ冷たい目で見られぬ様に<br />私も写真撮影時や移動中のマナーやモラルの向上に努めてまいります。<br />この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。

【JGC修行2015】JALグローバルクラブへの道★1−1「修行開始!まずは石垣島へ!」編

2015/09/11 - 2015/09/14

ころふら

ころふらさん

世の中には様々な人がいます。

今回からいよいよ本格的に“修行”がスタートします!

JALグループ

今年中にサファイアとJGC(JALグローバルクラブ)入会を目指す修行シリーズ。
    今回からいよいよスタートです。
    第一回目となる今回は4日間でシンガポールへ行く行程です。
    普通ならシンガポールへ直行するのですが今回は修行。もちろん普通には行きません。
    沖縄県石垣島に飛びとんぼ返り、その後シンガポールへ向かいます。
    平日ですが午前中という事もあり羽田空港は混雑していました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

手前右に見えるカウンターがJGC会員専用カウンターです。
    混雑している一般カウンターを横目にこのカウンターでチェックイン、
    そのまま専用の保安検査場に向かえます。
    近い将来このカウンターで手続きをできる日は本当に来るのでしょうか?
    そのための“修行”です。

東京・羽田〜石垣線は直行便もありますが今回は沖縄・那覇空港を経由して向かいます。
    直行便よりも那覇経由便の方が運賃が安かったためと
    FOP(フライオンポイント(ステータス取得に必要なポイント))が多く獲得できるためです。

この日の沖縄・那覇行き909便は9番搭乗口からの搭乗です。
    2015年7月1日より国内線でもサファイア会員、JGC会員の優先搭乗が開始されました(これまで国内線ではさらに上のステイタスである“プレミア”“ダイヤモンド”会員限定でした)。
    優先搭乗される方を羨ましそうに眺めます。「いつか自分も!」

この日の機材はボーイング767型機。
    リニューアルされた“JALSKYNEXT”機材でした。
    JALSKYNEXT機は全席本革仕様でWi−Fiが使用できます。

■第4フライト ★1−1
    JAL909便 東京・羽田→沖縄・那覇
    B767“SKYNEXT”機材 【搭乗クラス】クラスJ
    【運賃タイプ】“乗継割引28”
    【獲得FOP】1672ポイント【獲得マイル】1291マイル

■第1フライトは1月のインド・デリー便、
    ■第2フライトはインドからの帰国便、
    ■第3フライトは金沢旅行の際の小松→東京・羽田便です。

今回搭乗したクラスJの座席と機内です(金沢旅行の際の画像を流用しています)。
    クラスJも本革仕様に変わっておりとても快適なフライトでした。
    飛行機は定刻通り出発しました。幸先良いスタートです。

あっという間に愛知県知多半島上空です。
    中央の白い小島の様な場所がセントレア(中部国際空港)です。

セントレアを横目にしていたところでドリンクサービスが回ってきました。
    いつも通りではありますが鶴丸ロゴのコップがカッコイイ♪

およそ2時間30分のフライトであっという間に那覇空港上空に来ました。

那覇空港の上空混雑のため若干遅れて着陸しました。
    横に見えている飛行機が次に搭乗する飛行機です。

那覇空港 空港

那覇空港には何年ぶりでしょうか。久々に来ました。

乗ってきた飛行機です。
    ワン・ワールド塗装の機材でした。

乗り継ぎ時間が30分ほどで搭乗が開始されました。
    ここから石垣島へと向かいます。

■第5フライト ★1−1
    JTA613便 沖縄・那覇→石垣
    B737−400 【搭乗クラス】普通席
    【運賃タイプ】“乗継割引28”
    【獲得FOP】370ポイント【獲得マイル】293マイル

こちらが機内の様子です。
    普通席はごくごく一般的なものです。

前方4列だけクラスJが導入されています。
    他路線同様運賃+1000円で搭乗可能です。
    沖縄・那覇〜石垣の飛行時間が短いこの路線でもクラスJはほとんど埋まっていました。

お手洗いです。
    一般的なものです。いつ行っても綺麗なのは素晴らしいですね。

機内は混雑しておらずまったりとした時間が流れます。
    3+3の普通席はそれぞれ窓側と通路側が埋まっている程度です。
    ほどなくして宮古島上空になりました。
    中央の奥に伸びているのが宮古島、右手が伊良部島です。

人生初の石垣島です。
    2013年に石垣空港は移転されターミナルが新しくなり滑走路も長くなりました。
    旧石垣空港は市街地に近かったのですが新石垣空港は車で30分程の場所になりました。

1時間弱のあっという間の飛行時間で石垣空港に到着しました。
    修行僧の先輩方が歩いてきたであろうこの道をしっかりと踏みしめております笑

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

定刻よりも7分早い到着となりました。

噂通りまだまだ新しいだけあって綺麗です。
    次の搭乗時刻が19時5分...
    石垣市内まで行ってみることも検討しましたがいかんせん初めての土地、
    時間が読めないうえ事前の下調べも全くしておらず断念しました。
    12月には再度石垣へ来る予定なのでその際は行ってみようと思っています。

空港内を散策しましょう。
    ここ石垣空港は“南ぬ島(ぱいぬしま)石垣空港”という愛称が付けられています。
    南ぬ島は沖縄の方言で南の島という意味だと伺いました。

国内線ターミナルの全景です。
    空港から外に出て感じたのが太陽が痛い!です。南の島の青空で太陽をもろに受けます。

シーサーがはめ込まれています。沖縄らしい!

そういえば何もまだ食べていませんでした。
    空港内のフードコートで八重山そばをいただきます。

やいま村 グルメ・レストラン

石垣島旅行のフィナーレに最後の八重山そば by ころふらさん

八重山そばとから揚げ串です。700円くらいだったでしょうか(うろ覚えです...)。
    紅しょうがはセルフサービスなので苦手な方でも大丈夫です。
    ソーキ(豚のあばら肉)が柔らかくてとっても美味しいです!

石垣島初上陸&日本最南端のスターバックスコーヒーが出店した事でも有名ですね。

スターバックスコーヒー 石垣空港店 グルメ・レストラン

日本最南端のスターバックスコーヒー by ころふらさん

空港ターミナル内の様子を2階から。南国らしいおしゃれな雰囲気です。

屋上の展望デッキに上がり石垣島の風を感じます♪
    ANAカウンター側の通路をつきあたった場所のエレベータから行けます。
    場所が分かりずらいからか誰もいませんでした。
    展望デッキからはご覧の通り太平洋が見渡せます。

こちらはたった今沖縄・那覇空港から到着したJTA機です。

JTA日本トランスオーシャン航空は“うちなーの翼”として
    沖縄県民の方の翼となっているようです。

国内線ターミナルを出て左手にしばらく進むと国際線ターミナルがあります。
    2015年現在の国際線は季節運航の台湾・台北行きチャイナエアラインのみです。
    位置的には那覇へ行くより台北の方が近いのですから驚きです。
    こじんまりとしていてすでに営業は終了していました。

帰りは沖縄・那覇経由ではなく東京・羽田行きの直行便です。
    この先の航空券を石垣→東京→シンガポール→東京→石垣という具合に取っています。
    石垣→東京と東京→石垣は国際線の国内区間という事です。
    東京〜シンガポールの運賃に往復+1万円ほどで石垣発着にでき
    FOPも100%貯まる(国内線割引運賃では100%貯まりません)ため
    私のようなFOP稼ぎの修行僧にとってはとてもお得で見逃せません。

八重山諸島のマスコット“ピカリャ〜”のご挨拶です。
    お腹の模様は八重山諸島を表しているようです。言われてみればですね笑

石垣空港のJALグループカウンターは空港入って右手にあります。
    一応この先の旅程は“国際線”という事で自動チェックイン機や“タッチアンドゴー”は使えず
    有人カウンターでチェックインしていただきます。

カウンターすぐ隣のエスカレータで2階へ上がります。

矢印に沿って行くと2階中央部に保安検査場があります。
    検査場自体は3レーンあるのですがこの日は2レーンのみの開放でした。
    左側の検査場がANA系専用で右側の検査場がJAL系専用です(検査場は防犯上の理由で撮影が禁止されています)。
    出発時刻が重なると保安検査場は混雑しますので時間に十分な余裕を持って
    保安検査場を通過されることをおすすめします。

保安検査場通過後正面に売店がありました。
    この日は使用機到着遅れのためおよそ20分の遅れとなっています。
    搭乗口も変更され一番端の8番ゲートからの出発となりました。

コーラルウェイ 石垣空港店 グルメ・レストラン

JTA・RAC便利用ならこちらへ by ころふらさん

石垣島におよそ4時間の滞在。さようならまた来ます。

■第6フライト ★1−1
    JTA76便 石垣→東京・羽田
    B737−400 【搭乗クラス】普通席
    【運賃タイプ】“ダイナミックセイバー5タイプF”国内線区間
    【獲得FOP】2848ポイント【獲得マイル】1530マイル

機内は満席で大盛況でした。帰りの便は熟睡してしまい写真はなんと0枚。
    およそ3時間のフライトで定刻の34分遅れ22時34分に羽田空港に到着しました。
    この後は一旦自宅に帰り明日夕方のシンガポール便まで待機します。
    今回はシンガポールに行くのにまずは石垣島へ行ってきました。
    修行★1はまだまだ続きます!

◆★1−1の成果
    【搭乗】3レグ(搭乗回数の事を“レグ”といいます)
    【獲得FOP】4890ポイント
    《クリスタルまで》あと13510ポイント
    《サファイアまで》あと33510ポイント

《つづきはこちらからどうぞ!★1−2→http://4travel.jp/travelogue/11058345

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• スイカさん 2015/09/27 08:12:07
    修行の意味がわかりました!
    おはようございます、ころふらさん

へえー、「修行」の意味がやっとわかりました!
    この「修行」という言葉が出て来る旅行記を、いくつか読んだことがあって、何のことだろうと思っていたのです。
    これまで、飛行機や空港の旅行記を見て「飛行機が好きな人なんだなあ」と思っていました。
    なるほど、そういうことだったのですか。納得です。

スイカ

ころふら

ころふらさん からの返信 2015/09/28 00:21:34
    RE: 修行の意味がわかりました!
    スイカさまこんばんは(*^-^*)
    お返事が遅くなりまして申し訳ありません汗

ほんの少しでも“修行”の企画趣旨をご理解いただきまして私も大変うれしく思います。
    到底一般の方には理解され難い企画ではございますがお付き合いいただき見守っていただけると幸いです(^▽^;)

今後ともよろしくお願いいたします(^^♪

ころふらさんのトラベラーページ