シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《この記事は“★1−1”の続きです。★1−1→http://4travel.jp/travelogue/11057187》<br />《ぜひ最初からご覧ください(*&#39;▽&#39;)★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917》<br />《忙しい方のためにダイジェスト版あります。★7→http://4travel.jp/travelogue/11110180》<br /><br />世の中には様々な人がいます。<br />『ステイタスを獲得するため飛行機に乗り続ける』という人もいるようです。<br />航空会社の手厚いサービスを受けられるステイタスを獲得するために<br />飛行機にひたすら乗り続ける事はその大変さから“修行”と呼ばれています。<br />2015年、私ころふらはこのステイタス獲得を目指して修行に挑戦しました。<br />飛行機に乗り続けることで獲得できるJALのステイタス“サファイア”と<br />サファイアに達すると入会する事ができる“JALグローバルクラブ(JGC)”を目指して<br />2015年1月1日から12月31日までの1年間、JALの飛行機に乗り続けるJGC修行シリーズ。<br />1年間乗り続け2015年12月31日、無事にサファイア達成!JGCへの入会を果たしました!<br />この記事が「いざ修行しよう!」とお考えの方に少しでも参考になりましたら幸いです。<br />修行に関してご質問やご意見がありましたらお気軽にコメントやメールへお願いします。<br /><br />今回は初!シンガポール入国を果たしました!<br /><br />●入場料や料理のお値段など可能な限り参考までに掲載いたします。<br />現地の価格は「S$○○」と記載し日本円の換算は当時のレートS$1=¥85.30です。<br />●閲覧しやすいようこの修行シリーズの旅行記については通し番号を付けております。<br />『★1』は修行1回目をその後の番号は修行1回目の何番目の記事かを表しています。<br />●昨今写真撮影のマナーやモラルについて問題視されております。<br />旅行者や航空ファンが他の方々に迷惑をかけ冷たい目で見られぬ様に<br />私も写真撮影時や移動中のマナーやモラルの向上に努めてまいります。<br />この旅行記をご覧いただいている皆さんもマナーやモラルの向上にご協力をお願いします。

【JGC修行2015】JALグローバルクラブへの道★1−2「初入国!深夜のチャンギ空港を散策」編

2015/09/11 - 2015/09/14

ころふら

ころふらさん

《ぜひ最初からご覧ください(*'▽')★0→http://4travel.jp/travelogue/11049917

世の中には様々な人がいます。

今回は初!シンガポール入国を果たしました!

JAL

昨夜石垣島から東京へ戻って来まして自宅で一泊。
    昼過ぎに家を出て成田空港に向かいます。
    次のフライトは18時10分発のシンガポール行きJAL711便です。

エコノミークラスのチェックインカウンターは土曜日という事もあり大混雑していました。
    もちろん憧れのJGCカウンターは羽田空港同様ガラガラです。

ご覧の通りこれでは搭乗時刻に間に合いそうもないくらいの混雑ぶりです。

しかし!JALカードClub−A会員の特典として国際線利用時に
    ビジネスクラスのチェックインカウンターが搭乗クラスに関わらず利用できます。
    当該カードを所持していますのでカウンターでカードを提示してすぐにチェックイン完了です!

出国審査は例のごとく自動化ゲートで待ち時間0分。
    自動化ゲートには登録が必要です!簡単に登録できますのでおすすめです。

出国審査場を通過すると目の前にはJALラウンジがあります。
    今回目指している“サファイア”を取得することでこのサクララウンジに入室できます。
    ラウンジに入っていく皆さんを見ながら寂しく搭乗口に向かいます泣

今日の搭乗口は本館ではなくサテライト側の94番搭乗口でした。
    本館とサテライトを結ぶシャトルが2013年に廃止されてから早2年。
    現在は動く歩道とカフェなどテナントが入った通路になっており様変わりしています。

通路の大きな窓からは駐機場の飛行機を見物することができます。
    手前はアメリカン航空機です。

ふと右手を見るとJAL機が並んでいます。

出国審査場からゆっくり歩いておよそ10分で94番搭乗口に到着しました。
    アメリカン航空とカンタス航空とのコードシェア便です。
    18時頃一般の乗客が搭乗開始となりました。

この東京・成田〜シンガポールのJAL711便は
    全面リニューアルされた“JAL SKY SUITE767”での運航でした。

■第7フライト ★1−2
    JAL711便 東京・成田→シンガポール
    B767“JAL SKY SUITE767”機材 【搭乗クラス】エコノミー
    【運賃タイプ】“ダイナミックセイバー5タイプF”
    【獲得FOP】2884ポイント【獲得マイル】3726マイル

機内はほぼ満席の様子でした。
    映画を見てまったりしていたらほどなく機内食の時間です。
    有名料理家さんプロデュースのメニューみたいでした。
    肉じゃがとロールキャベツから選べるのですが
    肉じゃがが大人気の様で既に終了との事でロールキャベツをオーダーです。
    機内食の後はしばしお休みタイム。シンガポールに深夜着なので寝ておきます。

こちらが全面リニューアルした“JAL SKY SUITE767”のエコノミークラスです。
    新間隔エコノミーとして足元幅が最大10センチ拡大しました。
    この10センチが大きかったようで疲れを感じることはありませんでした。
    降機の際に撮影させてもらったので散らかっています。

で、こちらがビジネスクラスです。
    座席がフルフラットになる最高の空間です。いつか乗ってみたいですね。

お手洗いも綺麗です(*^-^*)

あと1時間ほどで到着という事で入国カードの記入をしておきます。
    日本語版が配られ何一つ迷う点が無かったです。

日本とシンガポールとの時差は1時間です。
    現地時間の午前0時20分頃無事にシンガポール・チャンギ国際空港に着陸しました。
    お隣にはエミレーツ航空機がとまっています。

およそ7時間半と非常に中途半端な搭乗時間がじわりと体に効いてくるのはこの後です泣
    噂に聞いていた超巨大空港のこのチャンギ空港は24時間営業のお店も多く開いており
    飲食や休憩、待ち時間に困ることはなさそうです。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

入国審査はとても簡単なものでしたが
    特に修行に行かれる方に注意なのが私のような日程の場合です。
    ホテルなどで宿泊せずに到着したその次の日の飛行機で
    日本に帰国(実質日帰り)する場合入国カードの宿泊先欄が空欄になります。
    審査ではその事で「詳しく聞かせて」との事で一瞬焦ってしまいました(;・∀・)
    すぐに分かってもらえたようで安心しましたが...
    修行僧の諸先輩方がおっしゃっていた入国審査場にある“飴”もきっちり貰ってきました笑

JALの国際線割引運賃の場合いくつか条件があります。
    その一つに『出発日の翌々日以降に帰国便に乗ること』があります。
    例えば今回のように12日に成田発の場合現地時間14日発が最短行程ということです。
    なるべくお金をかけたくない私のような修行僧にとって本ルールに当てはまる最短の便は
    成田18時10分発711便でシンガポール着が0時35分→
    シンガポール発翌日1時50分発35便で羽田着が9時50分です。
    深夜1時50分は実質シンガポールに着いた日の夜ですので日帰りが可能になります。
    このギリギリのルールを今回私も使って日帰りシンガポール修行が実現しました。
    このシンガポール修行に慣れている方はシンガポールに入国せずに空港内だけで
    一日を過ごすという方もいらっしゃる様ですΣ(・□・;)

時刻はいまだ午前1時頃です。
    ホテルには宿泊しませんので空港内で一夜を過ごします。
    ターミナル内には椅子やベンチがいくつもあって夜を明かしている人を多く見ました。
    空港内を散策してみます。こちらはものすごく大きいドリアンのオブジェ。

ターミナル間の移動にはこちらの“スカイトレイン”を利用します。
    スカイトレインの運行時間は朝5時〜深夜2時30分までです。
    待っていれば次の列車がすぐにやって来ます。

車内の様子です。
    先頭部と連結部に合わせて4人分が腰かけられる椅子が設置されています。
    乗車時間はほんのわずかなので座らなくても大丈夫です。
    スカイトレインは自動運転を行っており扉も容赦なく閉まりますので駆け込みはやめましょう笑

ターミナル3にやって来ました。
    とにかく広い・広い・広いです...
    24時間空港ですがターミナル3からの出発便は全て終了したようで静かな雰囲気。
    椅子で寝ている人、コーヒーを飲みながら談笑している人、思い思いに夜を明かしています。

どのターミナルにも24時間営業のお店も多くスターバックスコーヒーや
    日本でもおなじみのファストフード店などあり困ることはなさそうです。
    ターミナル3の地下にはフードコートもありド深夜でも飲食を楽しめそうです。
    両替所は至る所にあって24時間空いており二つの銀行が隣り合わせで設けられており
    競争を促しているようでレート表示板を見て良いレートの方の銀行へ両替を依頼しましょう。

スーパーも開いていたのでちょっとした買い物なんかもできます。
    日本で没収されてしまった飲料水など調達しておきます。

なんとか無事にシンガポールへの入国が出来ました。
    観光については一切しないはずでしたがせっかくだからという事で朝まで待って
    初入国のシンガポール定番スポットを見ていきたいと思っています。
    次回からは修行の記録を一旦お休みしてシンガポールの観光の模様をお伝えします。
    修行★1はまだまだ続きます!

◆★1−2の成果
    【搭乗】1レグ
    【獲得FOP】2884ポイント
    《クリスタルまで》あと10626ポイント
    《サファイアまで》あと30626ポイント

《つづきはこちらからどうぞ!★1−3→http://4travel.jp/travelogue/11063050

チアーズ (チャンギ国際空港ターミナル3) スーパー・コンビニ

24時間空いています by ころふらさん