2015/09/19 - 2015/09/21
2656位(同エリア12006件中)
熱帯魚さん
友人が連休中上海に遊びに行くというので
一時帰国の帰り、上海に2泊しました。
到着した日は、夕方から友人M子さんに会って、
華山路にある豆苗工坊でお茶しました。
そこでは今流行の(?)豆苗ピンをもらって
2人で付けちゃいました♪
夜は、友人AさんとAさんの友人と3人で
品川に食事に行きました。
★★ また一時帰国旅行記 9/16〜9/21 ★★
01★上海★上海乗り継ぎ!
02★名古屋★フライト遅延でセントレア到着
03★移動の多い一日 名古屋→浜松→東京→埼玉→東京→浜松
04★浜松★浜松餃子と回鍋肉
05★名古屋★連休1日目で混んでたセントレア サクララウンジ
06★上海★青空の上海 ひとりで町歩き
07★上海★友人と行く上海 (豆苗工坊、四川料理品川、豫園商場)
08★上海★友人と行く上海 豫園で朝食
09★上海★上海人の友人と歩く上海 旧フランス租界
10★上海★友人と行く上海 最終日も食べまくり
11★香港★帰り道
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 中国南方航空 香港航空
友人のM子さん(もともとは上海駐在、今は日本在住)がちょうどこの日、上海に出張に来るというので、静安寺で待ち合わせてお茶をしに行きました。
○ 豆苗工坊
友人が「台湾人が開いたみたいなお店があるのよ!」というので、連れて行ってもらいました。以前上海に駐在していたときに、正大広場でちょくちょく通っていたお店でした^^ -
昼食を食べていなかったので、お腹が空いてしまい、お惣菜2種を選びました。
あとはケーキも。
近くにいた上海人女子がつけていてどこで買ったのか聞いてみたら、お店でタダでもらったというので、私たちももらいました。
今流行の(?)植物ヘアピンです。 -
こんな感じで2人でつけてみました。
友人は用事があるというので、5時頃わかれました。
私は次の約束が7時なので、ひとりでブラブラ歩きながら待ち合わせ場所に向かうことにしました。 -
○ 巨鹿花園
花園住宅を改装したレストランが5,6軒あります。豪華なレストランだなぁ…と思っていたら、翌日上海人の友人が予約してくれていたのがこのお店でした。 -
住宅街をぷらぷらと♪
○ 聖母大堂(ロシア正教会)
さっきも歩いた道です。 -
○ 環貿iapm広場
復興中路から一本入った通り。
夜になると欧米人で賑わう永康路。
待ち合わせ場所に到着。
○ 四川料理 品川 -
友人Aさん(中高大の同級生、日本在住)とそのお友達(上海駐在)と待ち合わせ。Aさんの友人が予約してくれたお店です。ランタンが飾られていて素敵。
お客さんは外国人(欧米人、日本人)がほとんど。私は来たことなかったのですが、上海人の友人いわく「上海初心者向け」のレストランだそうです。 -
全部写していませんので、一部だけ。
これは、蒜泥白肉。にんにくが効いていて美味。 -
麻婆豆腐
日本人だったらこれは必ず頼むのでは。 -
辣子鶏
四川料理で私が一番好きな料理。 -
担担麺♪
タクシーでホテルの近くまで戻り、豫園商場までお散歩に行きました。友人がホテルの脇に豫園に抜ける道があるというので、そこを通って行ったのですが…道が真っ暗…(^^;)
友人によると、「ここら辺の壁に釣魚島とか小さい日本とか書いてあったよ」だそうで…(^^;)
九曲橋と湖心亭
小籠包で有名な南翔饅頭店。
9時40分だったのですでに閉まっていました。
人民路X江西南路
このあたり一帯の古い住宅が再開発の対象で、一部は取り壊され、一部は改修工事が行われていました。 -
こちらの人民路沿いの住宅街は、周りを壁でおおわれて、すでに立ち退きが終わっているようでした。
すでに壊されている家もありました。
歴史もある、立派な家なのにもったいないです。
私がまだ上海に住んでいた去年あたりから古い住宅街の大規模な取り壊しが始まりました。これからあと数年も経てば、町の様相がすっかり変わってしまうでしょうね。
ホテルに戻ってから、友人Aさんとおしゃべりしているうちに、爆睡…
熱帯魚さんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記