宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウイークは、どこに行こうか?<br />そうだ、中学校の修学旅行で行ったけれど、殆ど記憶に残っていなかった東北へ行ってみようと思い、計画を立て始めた。<br />計画を立て始めると、シルバーウイーク期間中の宮城県は、某有名グループのコンサートで既に連日県内のホテルはどこも満室・・・・・<br />シルバーウイークを一日前倒しにして、東北旅行に行ってきました<br /><br />旅の行き先<br />1日目 立石寺(山形県)、蔵王山御釜(宮城県)<br />2日目 松島四大観大高森(宮城県)、毛越寺(岩手県)、中尊寺(岩手県)、猊鼻渓(岩手県)<br />3日目 浄土ヶ浜(岩手県)、龍泉洞(岩手県)<br />4日目 奥入瀬渓流(青森県)<br /><br />走行距離<br />1日目 134km(走行時間3時間50分)<br />2日目 267km(走行時間4時間35分)<br />3日目 297km(走行時間6時間11分)<br />4日目  99km(走行時間2時間30分)<br /><br /><br />旅行記は、県別でアップしていきます。<br /><br />この旅行記は、宮城県編です。<br /><br />その他の旅行記はこちら<br />山形県編 http://4travel.jp/travelogue/11055875<br />岩手県編 http://4travel.jp/travelogue/11057695<br />青森県編 http://4travel.jp/travelogue/11058611<br /><br />

観て食べて登って歩いて満喫した東北旅行4日間の旅~其の二、宮城県蔵王お釜と松島四大観大高森 絶景と一足早い紅葉~

2015/09/18 - 2015/09/21

旅行記グループ 47都道府県の旅(東北編)

ひろさん

今年のシルバーウイークは、どこに行こうか?

旅の行き先
1日目 立石寺(山形県)、蔵王山御釜(宮城県)
3日目 浄土ヶ浜(岩手県)、龍泉洞(岩手県)
4日目 奥入瀬渓流(青森県)

走行距離
1日目 134km(走行時間3時間50分)
2日目 267km(走行時間4時間35分)
3日目 297km(走行時間6時間11分)
4日目  99km(走行時間2時間30分)

旅行記は、県別でアップしていきます。

この旅行記は、宮城県編です。

その他の旅行記はこちら

レンタカー JALグループ

立石寺に行ったあと、今度は宮城県の蔵王御釜へ
    エコライン、ハイラインと通過して14:20 御釜に到着

いやー、前日までの天気予報によると今日の降水確率は90%だったので、ずーっと旅行前まで心配していたんですよね。
    おかげで、降水確率の定義まで調べてしました(^-^;

【降水確率】
    雨が対象時間に1mm以上雨が降る確率
    なので、1mm以上降れば基本的に降水量とは関係なし

それでも、同じような天気の前日にお釜のライブビューを確認したら、画面が真っ白で何も見えなかったので、ちょっと不安になっていました。

御釜のライブビューはこちら

行く人は、事前に確認してから行くことをお勧めします

私は立石寺のあと昼食をとった栄屋本店にてスマホで確認したところ、お釜が映し出されていたので行くのを決意しました(*'▽')

御釜に着くまでの道路(ハイライン)は高度が上がってくると、霧が立ち込めていましたが・・・

天気が微妙なこともあってか若しくは平日だからか分かりませんが、頂上にあるレストハウスの駐車場はガラガラですんなり車を停めることができました。
    レストハウスから刈田展望台を過ぎて、さあらに上に登ると刈田嶺神社(奥の院)があります。
    まず最初にそこまで一気に登ってみます。
    (立石寺を登った後だったので、坂道は多少辛く感じました)

展望台から刈田嶺神社(奥の院)までは徒歩5分くらいでしょうか
    山頂はこんな感じです。

うーん、良い色の土と景色です
    なんかこの景色、日本じゃないみたいに感じません?

それにしても今回の宮城旅行は、結構計画時から色々と問題がありました・・・

問題その①宿泊するホテル問題
    某有名グループのコンサートがシルバーウイーク期間と重なっており、シルバーウイーク中はゴールデンウイーク時期から宿泊施設が全部満室になっていました。
    空いている部屋は、超高いホテルかカプセルホテルだけ・・・・(>_<)
    結局山形の旅行記にも書きましたが、これは一日早く有休をとることで解決!
    昨日までの情報によると、山形県と宮城県の宿泊施設はすべて満室だとか・・

これは、ネットでもニュースになっていました。
    観光ができない、結婚式があるけれど宿泊施設が取れないなど

問題その②噴火による通行規制問題
    旅の手配をし始めたゴールデンウイーク時期は、噴火の兆候を感じさせる地震が連続して続いていたことから立ち入り禁止に
    これは、地元の人たちの努力のお陰で、6月末だったか7月初めに馬の背以外は立ち入りが許可されました。

ふー危なかった

まー噴火規制はしょうがないとして、コンサート時期に関しては、シルバーウイーク期間を外してくれーと思いました。
    あっ、私も好きなアーティストのコンサートを観に行く方なので、一応ファンの気持ちは分かるんですけれどね・・・

そんなわけで、今回の東北の旅はシルバーウイーク前日の1日目で山形と宮城をある程度観光して、シルバーウイーク初日には少なくとも仙台を離れるという計画を立てたのでした・・・・

御釜に辿り着くときに知った、山頂付近での紅葉
    何日か前に北海道が紅葉したのはニュースになっていましたが、ここ東北でも山頂付近は紅葉し始めているみたいです。
    これは、うれし誤算でした

さて、この旅行記では、結構景色がいい所を訪れた嬉しさから同じような写真が続きますが、ご勘弁を

このお釜の絶景、インターネットで知った情報なんですが、いやー実際にここにきて眺めると、その時に見た写真よりも綺麗でした(#^.^#)

御釜 自然・景勝地

そして、これくらい霧がある方が風が吹いて

たまにお釜が隠れたりして

なかなか出会えない風景をみれて、もの凄く感動的です!

• 撮った写真も見たんまんまの色合いが出ていて、この感動が伝わると嬉しいかな

そして、絶景であればあるほど・・・・・

一人旅をしている私に、写真撮ってくださいのお願いが(^-^;

この絶景に会えると、きっと誰もがこの風景を思い出の一枚の写真に収めたくなる気持ちがすごくわかります

ちなみに、山頂からでもAPS-Cのカメラで標準レンズの焦点域で十分に大きく写真を撮ることができる距離でした。

• 馬の背が立ち入り規制がかかっているので、一週間前にリフト側から登った個所から観る景色と刈田展望台側から観た景色どちらがいいのか調べて刈田展望台側からを選びましたが、こっちを選んでよかったかも(*&#39;▽&#39;)

馬の背が立ち入り規制がかかっているので、一週間前にリフト側から登った個所から観る景色と刈田展望台側から観た景色どちらがいいのか調べて刈田展望台側からを選びましたが、こっちを選んでよかったかも(*'▽')

ちょっとカメラのホワイトバランスを変更して、早朝のイメージの写真を作ってみました・・・・

そして、山頂から展望台付近に降りていきます

展望台からお釜をズームしてみます。

さらにズーム。
    水がとても綺麗です
    一部水面が白くなっているのは、噴火の兆候だとか・・・・・

この日、何台か観光バスが来ていましたが、関西からの観光客も来ていました
    そこのガイドさんは、今まで20回来て、20回とも晴れているお釜を見たそうです。
    ひょっとして、わりとお釜が見れないときの方が多いのでしょうか?

そして、休憩するためレストハウスに入ります

蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン

玉こんにゃくとチーズドリンクが美味しかった by ひろさん

近くの売店で、興味があったチーズドリンクと玉こんにゃくを頂きました
    チーズドリンク・・・・すごくおいしかったです!
    何かの味に似ていますが、う〜ん思い出せない(笑)
    玉こんにゃく・・・こんにゃくは好きでも嫌いでもないので、最初「美味しいのか?」と口コミで絶賛しているのを半信半疑で注文しましたが、これも美味しかったです!
    口コミの評価恐るべし・・・・

レストハウスを後にして、駐車場から観える紅葉の景色を写真に収めます

いや〜ちょっと早い雰囲気もしますが、今年最初の紅葉が見れて正直得をした気分です(*^^)v

今日の朝に空港のテレビで見たときの私の星座占いは12位でしたが・・・・

占いなんて適当なもんですよね〜

今日の宿泊先は仙台市内のホテルなので

あまり暗くなって霧が深くならないうちに、15:30ここを脱出します。

滞在時間は約1時間でした。

仙台に向かう道路はやっぱり高度が高い所は霧が物凄く運転も大変でしたが、周りに車がいなかったのがせめてもの救い

ホテルに到着する前に仙台駅周辺にある「炭焼牛たん東山」で牛タン定食を食べます。
    仙台の牛タンを悪く言う人は今まで一人もいなかったので、是非食べてみたかったのですよね〜

厚さが普通の牛タンと違ってぶ厚い分、非常においしかったです!
    写真はうまく撮れていませんが・・・’(苦笑)

そして、他のお客さんは二人組の女性の方がいたのですが、店員が伝票を間違えて逆にするハプニングもあり、店内が大爆笑する光景も…

これは私の人生の中で、初めての経験でした(笑)

炭焼牛たん東山 仙台本店 グルメ・レストラン

牛タンが美味しいお店でした by ひろさん

そして宿泊先のホテルシーラックパル仙台に19:00に到着
    好き好きもありますが、私はこのホテルの場所のロケーション(コンビニやガソリンスタンドが非常に近く、仙台の中心部から少し離れていて閑静)や部屋の広さ(かなり広い)設備など価格も含めて、すごく気に入りました!
    壁も厚かったですね
    決めるときに参考にした4トラの口コミ恐るべしです
    今回の旅行中で一番良かったところです

旅の1日目はこうして終わりました

ホテル シーラックパル仙台 宿・ホテル

口コミ通り、施設は一流、価格は3流でした by ひろさん

おはようございます
    2日目の朝を迎えました!

朝食は6:30〜のバイキング形式でした
    朝食を食べた後、7:00に松島四大観の一つ壮観といわれる大高森に向かって出発!

展望台への道は、今回通るルートの表登山口からのアクセス以外に西登山口、東登山口からのルートがあるらしいのですが、どこからのアクセスが一番楽なのかは不明でした。

• 本当は松島はゆったりと遊覧船にでも乗って観光すればいいのかもしれませんが、遊覧船は次の日浄土ヶ浜で乗る予定という事とシルバーウイーク+コンサート渋滞が始まる前の午前中には宮城県を脱出しなければならないので、日本三景の一つを展望台から眺めるだけ(&gt;_&lt;)。

本当は松島はゆったりと遊覧船にでも乗って観光すればいいのかもしれませんが、遊覧船は次の日浄土ヶ浜で乗る予定という事とシルバーウイーク+コンサート渋滞が始まる前の午前中には宮城県を脱出しなければならないので、日本三景の一つを展望台から眺めるだけ(>_<)。

松島観光の情報は結構あるのですが、大高森の駐車場情報はネットでも少なく、最終的にはトラベラーさんの旅行記の情報から、大体の位置がわかりました。
    (mintさんの旅行記、ありがとうございました)

大高森の展望台に行く駐車場は、ホテル大高森から道路を挟んだところにあります。
    広さは車3台程度のスペースです。
    8:00に到着したときは、流石に誰も来ていませんでした。
    この辺りは、奥松島ともいわれ、震災の影響が今なお残っている場所です。
    海岸周辺は現在も工事している所が広い範囲でありました。

奥松島のかくれ宿 大高森観光ホテル 宿・ホテル

前日調べた旅行記を参考に、大高森展望台に向かっってちょっとしたハイキングを楽しみます。
    今回の旅行の中で、昨日の立石寺とここの展望台までが当初想定していた登るのきつそうだなって思っていた個所。

よーし、登るぞ〜!

展望台へは、駐車場から徒歩10〜15分歩くと到着するそうです。

展望台への道はこんな感じです

傾斜としてはきつい所でこの写真の奥に写っている坂程度
    結構きついのですが、10〜15分程度で展望台に到着するらしいので気持ちは楽です。

道はハイキングという観点から見ると十分に整備されている感じです。
    そろそろきついなと思い始めたところ・・・・

光が差し込んでいる箇所に差し掛かります。
    きっと、あそこがゴール周辺の筈!

頑張って歩いていくと、少し開けた場所が見えてきます

松島四大観の壮観大高森の展望台に到着〜

大高森は、四大観の中で、唯一松島を箱庭のように眺められるスポットなんですよね

因みに四大観とは
    壮観・大高森(標高105.8m)
    麗観・富山 (標高116.8m)
    偉観・多聞山 (標高55.6m)
    幽観・扇谷 (標高55.8m)
    を指します

ちなみにこの展望台、平成14年に日本宝くじ協会が寄贈したものらしい・・・

一体宝くじと、どういう関係があるのかは謎(苦笑)

展望台からの眺めは壮観といわれるだけの事はあります。

大高森(里浜地区) 自然・景勝地

駐車場はホテル大高森を目印にすると分かります by ひろさん

ただ、やっぱり遊覧船に乗ってみた方が良かったのかもと少し後悔しましたが・・・

それは次の日に乗る浄土ヶ浜の遊覧船に乗った時に、そんな思いは吹き飛んでしまいました。

↑でもちょっと未練がある(苦笑)

ここから見る船は、こんな感じにミニチュアのように見えてしまいます。

そして・・・・堤防を作っている光景も

宮城県や、この後に行く岩手県もそうですが工事が現在もいたる箇所で進められていて、震災の爪痕が今なお残っています。

早く復興して、住まわれている方たちが本当の意味で早く元気になってくれたらと感じました。

2日目の今日は267km走行するので、8:40次の目的地の岩手県に向かってここを後にしました。
    宮城県、コンサートが無ければもう少しゆっくりしたかったな〜 (>_<)

続きは岩手編へ

47都道府県の旅(東北編)

• ここいったさん 2015/11/03 22:18:24
    宮城へようこそ^^
    ひろ様 こんばんは
    宮城へようこそ!でございます!
    (今頃来て、何を言ってるんでしょうね 汗 )

9月半ば過ぎで、お釜近くはこんなに紅葉してたのですね〜
    行けば良かった…残念!
    お釜、霧に隠れかけたり姿を現したり…
    こんな風景初めて見ました。とても幻想的です。

奥松島大高森にも行かれたのですね。
    >松島と浄土ヶ浜両方で遊覧船に乗ったことのある人は、どっちが良かったのか教えて〜
    ハイハーイ! どっちも良いです!
    でも…遊覧船に限定して、どちらに軍配と言われたら…
    松島…それも松島湾じゃなく
    ひろ様が登られた大高森の側にある奥松島遊覧船!
    嵯峨渓を周るコースは絶景です。
    私、おらが街的な郷土愛が薄いので、一観光客として思います。
    機会がございましたら是非!
    ただ、奥松島には観光客あまり多くなくて
    遊覧船も最小人数に達しないと…とか
    荒天時コースが変わるという事もありますので
    おいでの時は問い合わせた方がよろしいかと思います。
    長々と失礼しました!

ここいった

ひろ

ひろさん からの返信 2015/11/04 07:02:33
    RE: 宮城へようこそ^^
    ここいったさん おはようございます

宮城の旅行記読んでくれたんですね(笑)
    ありがとうございます

御釜の紅葉は私も予想外でした。
    この日は当初天気が悪い予報でしたが、
    御釜の絶景とこの紅葉を見ることができてとても満足!

そして遊覧船について
    もう誰からも回答がないと思っていましたが
    ここいったさんは両方体験されているんですね(*'▽')
    ただ、両方とも良かったといわれると
    やっぱり両方とも体験しないと駄目かなー
    と悩みが増えてしまいました(笑)

奥松島の遊覧船は、旅行から帰ってきてから
    他のトラベラーさんが体験された旅行記を読んで
    その存在を知りました。
    ここいったさんの情報からすると、不確定要素が何個かありそうなので
    遠くから訪れた人があらかじめスケジュールに組み込むのは難しそうですが
    これは、じっくり体験してみるべきですね〜
    貴重な情報ありがとうございます!

今度宮城県に訪れたときは
    この旅行で食べれなかった牡蠣も食べてみたいと考えています。

ひろ
  • liberty-libertyさん 2015/10/04 17:54:47
    やっと見れました〜(>▽<)!!
    ひろさん、こんにちは(^o^)

楽しみにしていた東北旅行記
    やっとお邪魔することが出来ました(*^^*)

其の二は私が東北旅行の際
    すっごく行きたかったのにスケジュール上どうしても入れられず
    泣く泣く諦めた蔵王だったので
    これはもう、じっくり見る時間が取れるまでガマンしよう、と思ってたんです。

そして秋の蔵王
    想像以上に素晴らしくて感動しました(*´∇`*)

山頂の土の色や荒涼としたカンジ
    私も大好きです!
    ホント、日本じゃないみたい
    っていうか、この世界じゃないみたい(@o@)

霧がうっすら立ちこめては消えるお釜の風景も美しいし
    紅葉の山肌もとってもキレイ(゜▽゜*)♪

まさにベストシーズンに行かれたのですね(^^)
    本当に羨ましい限りです。

松島、私は遊覧船に乗りましたが
    高台から眺めるのもいいモノですね(^o^)

東北、またぜひリベンジしたい♪
    今度は秋に、と思いました。

ではまた
    続きもじっくり拝見させて頂きます(^o^)/

リバ2

ひろ

ひろさん からの返信 2015/10/04 19:34:44
    それで、山形編でストップしていたんですね!
    リバ2さん こんにちはー
    いつも旅行記見てくれてありがとうございます!

蔵王は、リバ2さんも候補地に入っていたんですね〜
    今度の時の参考にでもなればいいんですが(^-^;

今回偶々雨が降りませんでしたが、長期旅行時の天気の当たり外れ、それが山となるとなかなか天気に恵まれるのは難しいなーとつくづく実感しました。

そして、御釜の美しさ!
    霧の中の山頂までの運転は大変でしたが、でも行ってよかった〜
    インターネットの写真で見るよりもとても綺麗でしたから(@_@)
    私はこれを見て、群馬にある湯釜も立ち入り規制が解けたら行ってみようと思いました。

蔵王からホテルに向かう最中の道路には、旅行記に書いていませんが道路にお猿さんの集団も居て、自然を満喫すこともできたんですよ!
    話は逸れますが、蔵王に行ったら、玉こんにゃくは食べてみてくださいね〜
    こんにゃくとは思えない味ですから

次の岩手県編は、物凄く写真が多かったので、写真とコメントを極力少なくしているのでどう伝わるか分かりませんが(>_<)、もしよろしかったら時間が空いたときにでも読んでみてくださいね。

• 天星さん 2015/09/26 22:02:58
    お釜の緑
    頭に印象強く残りましたよ〜(笑)
    とてもいい風景でしたね!
    曇り空でも空の諧調がよく出てました!
    曇り空というと、よく真っ白に
    なってる方が多いのですが
    雲の諧調がありますよね
    駐車場から見た紅葉の風景は
    見た目通りに撮影するには難しそうです!
    もう紅葉してるんですね

ひろ

ひろさん からの返信 2015/09/26 23:24:26
    RE: お釜の緑
    天星さん こんばんはー

天星さんに写真を褒めて貰えるのは嬉しいです!
    なかなか、曇り空は露出をどっちに合わせるのか悩んでしまいますが、白飛びしないぎりぎりで撮っています。

ただ、曇り空と紅葉はやっぱり階調出すのが難しい・・・
    今度露出学を教えてください!
    露出って言ってもあっちの方ではありませんよ〜(笑)

御釜は、九州からだと遠いかもしれませんが、是非見てみてください
    玉こんにゃくもお勧めです!

ひろ
  • piggy☆さん 2015/09/25 11:53:55
    御釜きれいな色!!
    ひろさん

またまたこんにちは!

蔵王の御釜にも行かれたんですね!
    素晴らしい景色が見られてラッキーでしたね!しかも紅葉も!
    そちらはもう紅葉も始まっているんですね!

おまけに夏なのに極寒でブルブル震えながら、たまーに顔をのぞかせたエメラルドグリーンをキャー!と盛り上がって見たという…苦笑
    しかもエメラルドグリーンの色まで違います!
    また行きたくなりました。笑

仙台周辺のホテル問題、ニュースになってましたね。
    確かにシルバーウィークは外してやっても人は来るだろうにって感じですね(゚-゚;)
    あ〜牛タンもおいしそうだし、うらやましい旅行です!

あ、いい土の色と青い空!
    日本ぽくないのわかります。
    アメリカの国立公園で同じような色合いを見て、日本にはない色だなぁと思ったんですが、そんな色ですね!!

piggy

ひろ

ひろさん からの返信 2015/09/25 20:15:46
    御釜は本当にきれいでした
    piggy☆さん

こちらこそ、またまたこんにちはです!

piggy☆さんは、お釜にも行かれていたんですね〜
    あそこは、本当に綺麗ですね!
    最近、そのせいで群馬の湯釜も行ってみたくなっています(笑)
    紅葉は、本当に偶然でしたが、車を運転しているときに紅葉が見えて思わずウワ〜って叫んでいました(^-^;

> 御釜には何年か前の夏に行ったことがあるんですが、山の下は晴天だったのに御釜は霧ですっぽり隠れて何も見えませんでしたー…

やっぱり、そんなこともあるんですね。
    下は晴れているのに、上が曇っているなんて
    でもたまーに顔を覗かせるエメラルドグリーンがまた一層興奮させるのかもしれませんよ!
    piggyさんが行かれた時は馬の背通れたんですよね〜
    羨ましい!

私は初めて仙台の牛タン食べましたが、あんなに美味しいとは知らなかったです。あ〜、書いているとまた食べたくなってきました・・・・

ひろ
  • mirukuさん 2015/09/23 12:05:17
    こんにちは、ひろさん!
    まだ、旅行記の途中ですが、お疲れ様です^^

蔵王のお釜・・・あのエメラルドグリーンに惹かれますよネ!
    私もここに行く時、ギリギリまでライブカメラで確認して「ヨシ、見れる」と確信を持ってお邪魔した記憶が^^;
    紅葉も始まっているのですね〜!
    きれい〜♪

残り三日間の旅行記、私も行きたい場所に選んでいる所もあるので、ワクワク楽しみです^^

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2015/09/23 12:36:34
    行きたいところは、きっと奥入瀬?
    mirukuさん こんにちはー

お釜は、もの凄く綺麗ですよね
    あのエメラルドグリーンと周りの土の色の組み合わせがまた綺麗!
    峠の運転は大変でしたが、ここはそれでも行く価値が十二分にありますよね

旅行記は残り二つ、岩手編と青森編ですが、行きたい場所や知りたいことを返信してくれたら旅行記の中にその情報を織り込みますよ

たぶん、mirukuさんの興味を持っている所はあそこだと思いますが・・・
    あそこで撮った写真はまだしっかりと確認していないので、ひょっとしたら期待に応えられないかも(^-^;

期待しないで待っていてくださいね

ひろ

ひろさんのトラベラーページ