本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜唯一の無料で入れる動物園、野毛山動物園。<br />餌やりタイムもあってとてもクオリティーが高いのでお子さんにもカップルにも向いています。<br />概ね2,3時間でみて回れます。<br />展示されている動物もライオン、トラ、キリン始め、レッサーパンダもいまして中々のものです。<br />入口で餌やりタイムを確認してから見て回るのがお勧めですよ。

秋の野毛山、動物園は無料開放されています。

2015/09/15 - 2015/09/15

tamuさん

横浜唯一の無料で入れる動物園、野毛山動物園。
概ね2,3時間でみて回れます。
入口で餌やりタイムを確認してから見て回るのがお勧めですよ。

動物園はこの野毛山公園の中にあります。

ここには浄水施設があります。

小高い丘の上にありますので、風通しも良く、夏の時期にお勧めですよ。

横浜は開港された港を持っていた関係で外国人の居留民も多く、早い時期に水道が整備されました。

こちらが展望台。
    とても見晴らしが良いので、登ってみて下さい。
    下はトイレになっています。

野毛山公園展望台 名所・史跡

海の方をみるとベイブリッジも見えます。

• 野毛山配水池 名所・史跡

最寄り駅は京急の日ノ出町になります。

因みに動物園の入口迄は市営バスで来られます。
    横浜駅か桜木町駅で乗車し、料金は210円ですよ。

この案内図の中央の碁盤状の街並みが関内周辺です。
    野毛山と山手に挟まれた低地である事が良く分かります。

本題の野毛山動物園に入ります。

野毛山動物園 動物園・水族館

グッズはやはりレッサーパンダがメインにあります。

それ程広くはなくて回りやすい配置になっています。

今日は平日ですが、家族連れを中心に沢山の方が来園しています。

仲良し広場は坂を下りたところにある、お子さん向けのふれあいコーナーです。
    目の前はペンギンさんのプールがあって一見の価値あり。

意外とゆったりレッサーパンダを見られます。
    多摩動物公園と違って遮る檻やガラスが無いので、レッサーパンダにはストレスがあるのでしょうか?

稍、尻尾の辺りの脱毛が気になります。

孔雀くんは園内を自由に歩いています。中国の動物園でもよく見るスタイルですが、何時から始まったのか、間近に見られてとても面白いですよ。

こちらがふれあいコーナー。

ねずみか、リスでしょうか?
    綱渡りをしていて下から見学します。

そしてお楽しみの餌やりタイム。
    先ずは熊さん。

ツキノワグマの餌は野菜や果物でした。

雌のコマチちゃん。
    おとなしい熊さんです。

バランス良く丸太の上で食べています。

鹿はボーーーーーっとしてました。

ここにも孔雀が散歩してました。

いよいよ、ペンギンの餌やりタイム。

飼育員さんの周りに続々と集まって来ます。

餌はやっぱり小魚です。
    沢山のペンギンさんの中には積極的に来ない子もいて、バランス良く与えるのに苦労されている様です。

色んな性格のペンギンがいる様で、それが面白いですね。

水槽で泳ぎながら食べさせます。

本当に水の中を飛ぶ様に泳ぎます。

少し鈍臭いのもいますが、飼育員さんは上手く餌をあげています。

今日は平日で来園者は多くありませんが、それでもペンギンの周りは人で囲まれました。
    週末は見るのも大変なんでしょうね。

ペンギンさんの餌やりタイムが終わりました。
    歩くと孔雀と再会しました。

暫し、トボトボと孔雀と散歩。

お猿さん

フラミンゴもいました。

檻の正面から私の飛行中とデータを木冊を処理して食べます。

虎は寝てます。
    とっても綺麗な虎ですよ。

アムールトラのメイメイ。
    メイメイ=美美=妹妹?

中国では東北虎(ドンベイフゥ)となりますが、名前から中国語かな?と思いました。

お隣のライオンも寝てます。
    横浜生まれの横浜育ち。

あっ、起きてた。
    失礼しました。

虎の美美(メイメイ)、勝手に中国語と解釈しました。
    寝てます。

中国語かな?と思って呼びかけると、
    んんっ。
    そんな顔で見回してました。

横浜には幾つか動物園がありますすが、そうした動物園で亡くなった動物の供養碑があります。

中国の動物園ではなかったな、
    動物愛護の始まりはこの辺りかもしれませんね。

ガオォー。
    運営費の協力、お願いします!

飼育している動物の飼育費では無く、施設の修繕費に充てられています。
    廈門の動物園と比べて動物が健康に見えます。
    中国の動物園も見習って欲しいと感じました。

• yamayuri2001さん 2015/10/22 16:23:04
    tamuさんはじめまして!
    tamuさんの旅行記を拝見していると、横浜在住の方かなと
    勝手に 推測いたしました。
    それも、私の職場の近くの方かな・・・と。

私も ずっと横浜に住んでいるのに、一度も野毛山動物園を
    訪れたことがありません。
    なのに、なぜか、川崎の夢見ヶ崎動物園を訪ねたり・・・

まだまだ 昭和の雰囲気を残す、ほっこりする動物園ですね!

ご紹介ありがとうございました。

yamayuri2001

tamu

tamuさん からの返信 2015/10/22 20:12:27
    RE: tamuさんはじめまして!
    > tamuさんの旅行記を拝見していると、横浜在住の方かなと
    > 勝手に 推測いたしました。
    > それも、私の職場の近くの方かな・・・と。
    > 私も ずっと横浜に住んでいるのに、一度も野毛山動物園を
    > 訪れたことがありません。
    > なのに、なぜか、川崎の夢見ヶ崎動物園を訪ねたり・・・
    > でも、tamuさんの旅行記を拝見して、行ってみたくなりました。
    > まだまだ 昭和の雰囲気を残す、ほっこりする動物園ですね!
    > ご紹介ありがとうございました。
    > yamayuri2001

yamayuri2001さん

えっ、お近くでお勤めですか?
    それはそれは、世間は狭いですね。
    あまり具体的に書くとご迷惑かもしれませんので少し濁しますが、東海道線の脇のガスタンク近くでしたら、ビンゴだと思います。
    今はイングリッシュガーデンの薔薇が見頃で忙しい季節ですね。
    これからも宜しくお願い申し上げます。
    …野毛山はとても良いところですよ。
    是非、のんびりされたい時に訪れてみて下さい。
  • わんぱく大将さん 2015/10/16 01:20:38
    動物
    tamuさん

tamu

tamuさん からの返信 2015/10/16 07:44:46
    RE: 動物
    > tamuさん
    > 動物のねぼけまなこ、っていうのもみてみたいですね。   大将

わんぱく大将さん

お早う御座います。
    そうですね、確かに見た事がありませんね。
    動物も安全な所にいると人と変わらない行動が多くなるので、時間帯によって見られるのかも知れませんね。
    ではでは、またまた、宜しくお願い致します。

tamu

tamuさん からの返信 2015/10/16 07:45:03
    RE: 動物
    > tamuさん

わんぱく大将さん

お早う御座います。
    そうですね、確かに見た事がありませんね。
    ではでは、またまた、宜しくお願い致します。

tamuさんのトラベラーページ