神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の脱日常のホテルステイは、<br />大阪から少し足を伸ばして、<br />神戸に進出しました。<br /><br />神戸ベイエリアにある<br />Hラ・スイート神戸ハーバーランドです。<br /><br />全70室という私好みのサイズに加え、<br />全室オーシャンビューの<br />ゆったりした部屋づくり。<br /><br />ヨーロッパのリゾートホテルを<br />イメージしているそうです。<br /><br />こちらのホテルでは、<br />ベル、フロント、部屋案内と<br />スタッフが役割別に仕事をするのではなく、<br />客単位に、一人のスタッフが、<br />すべてを担当してくれます。<br /><br />私の「お気に入り」のホテルが一つ増えました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

脱日常のホテルステイ(Hラ・スイート神戸ハーバーランド)

2015/09/16 - 2015/09/17

らるたんさん

今回の脱日常のホテルステイは、
大阪から少し足を伸ばして、
神戸に進出しました。

神戸ベイエリアにある
Hラ・スイート神戸ハーバーランドです。

全70室という私好みのサイズに加え、
全室オーシャンビューの
ゆったりした部屋づくり。

ヨーロッパのリゾートホテルを
イメージしているそうです。

こちらのホテルでは、
ベル、フロント、部屋案内と
スタッフが役割別に仕事をするのではなく、
客単位に、一人のスタッフが、
すべてを担当してくれます。

私の「お気に入り」のホテルが一つ増えました。

今回も、いつもと同じこの写真でスタートです。

そして、これまたいつもと同じお弁当。

今日の読書タイムはこちらの本。
    思っていた内容とは異なりましたが、
    興味深い本でした。

いつもの大阪なんばから、
    JRで三宮まで移動し、
    タクシーでホテルに到着。

神戸駅が最寄り駅ですが、
    タクシーに申し訳ないので、
    三宮で下車しました。

レストラン側にあるおしゃれなエントランス。
    (暗くなってからの到着だったので、翌日撮りました)

オリーブの木が植えられた南欧風のお庭。
    レストランからは、こちらの風景が見えます。

こじんまりとしていますが、
    くつろぎ感のあるフロントロビー。

10階の角部屋。
    モデレートダブルの部屋です。

入口のドアを開けると、
    クローゼットのある小さな空間の先に、
    もう一つドアがあります。

そのドアの先には、左手に水回りがあり、
    細い通路の右手に飲物の棚と鏡台、
    反対側にドロワーが置かれています。

その細い通路の先はこうなっています。
    すべて白で統一された可愛らしいお部屋です。

こちらのテーブルが使いやすく、
    一番使っていました。

リビングのスペース。
    このくつろぎ感たっぷりのソフアに座って
    テレビを見たり、新聞を読んだり。

オットマン付きの椅子もあります。
    こちらでは、コーヒーを飲みながら読書。

ベッドは可愛いだけでなく、
    寝心地も良かったです。
    マッサージをしてもらったら、
    そのままぐっすり。

チェクインして入室すると、スタッフが、
    アロマランプをセッティングしてくださいました。
    ローズゼラニウムの香りのようです。

(ちょっと見にくいですが)
    テーブルの上に白いバラが一輪。
    お部屋の雰囲気にピッタリ。

ライトも乙女チック。

あまりにもピカピカしていたので、
    つい触ってみました。
    するとずっしり重みがあり・・・疑ってごめんなさい。

デスクは・・・あくまでもインテリア。
    でないと、こんなにいろいろ置きませんよね。
    デスクとして使うことはありませんでした。

こちらは洗面台。
    シンプルで、使い勝手もまずまず。

テレビ付きのビューバス。
    一応ジャグジーバスのようです。

バスソルトとバスバブル。
    お好みでということでしょうね。

こちらはお手洗いに置かれていました。
    消臭剤代わりでしょうか。
    使っていないので、香りはわかりません。

チェックイン時にいただきました。
    もらうときは嬉しいのですが、
    多分使うことはないだろうなぁ。

スチームクリームとソックス&手袋。

ボトル入りの六甲の名水。
    一人で一本飲み干しました。

引出しに入っている本もおしゃれです。

・・・と、備品類はありすぎるくらいありました。

でも、備品はどうでも良いのです。

何と言ってもこの景色!!
    テンション上がりっ放しでした。

角部屋ですので、2方向の景色が楽しめます。

港の夜景って、本当に素敵ですね。

右に視線を写すと
    他の部屋のテラスが丸見えですが、
    まぁ、ここはリゾートホテル・・・!?
    そう思えば全然気になりません。

夕食は2階のレストラン
    「ル・クール」でいただきました。
    ネットからは予約がいっぱいでしたが、
    チェックイン時に予約してもらえました。

鏡越しにお店の雰囲気を。
    テーブルは多くなく、こじんまりとしています。

空きっ腹に、
    シャンパーニュだけの時間が長かったので、
    (せめてパンでもあれば・・・)
    すっかり酔いが回ってしまい、
    ほとんど写真を撮るのを忘れてしまいました。
    とりあえず、前菜の海の幸のサラダと

メインのオマールの写真だけけも。
    (アラカルトだといつもこれになってしまいます)

フレンチにありがちな「どうだ!!」という味付けではなく、
    素材が感じられるあっさりしたソースでした。

そうそう、最後のデザートワインの時に、
    チョコレートが食べたいと言ったら、
    どこからか持って来てくださいました。
    とってもおいしいチョコでした。
    ワガママにも対応していただきありがとうございます。

翌朝、お天気はどんよりしていましたが、

それでも、やっぱり海の見える景色は最高!
    大阪から足を伸ばしてみて良かったです。

またまた右に目線を写して・・・・
    昼間のテラスの様子です。

下を覗くとこんな感じ。
    ちょっぴりリゾート感がありますね。

でも実際は、
    すぐ横を車がビュンビュン走っています。

朝食は、インルームでいただきました。
    産地にこだわった食材で作られているようです。

パンを持って帰れるように、
    袋まで準備してくださっています。

とっても美味しいパンでしたが、
    一度ヒーティングしてあったので、
    もったいないナと思いながらも、
    そのまま残してしまいました。

• akikoさん 2015/10/07 22:10:18
    素敵なホテル
    らるたんさん、こんばんは。

大阪で宿泊されることが多いらるたんさんですが、今回は神戸のベイエリアのホテルに泊まられたのですね。神戸は時々行きますが宿泊することはほとんどないので、ホテル "ラ・スイートハーバーランド"は名前は聞いていましたが初めて内部を見ました。

とても素敵なホテルですね!リビングのスペースもしっかりあり寝るだけではなくホテルライフを楽しめそうです。例えば、らるたんさんはコーヒーを飲みながら読書なんですね?(いつも移動中に興味深い本を読まれていて、今回の本もためになりそうなどと思いながら見せてもらっています。)入室してからアロマランプをセッティングしてくれるなど、ホテル側の心遣いも嬉しいですね。

部屋から神戸のベイエリアが見えて、夜になるとポートタワーやモザイクの観覧車、港に入ってくる船などが綺麗に見えるんですね。 神戸港の夜景は綺麗なので、コンチェルトというディナークルーズに乗ったことがあります。美しい夜景を見ながらさぞ素敵な夜が過ごせたことでしょう。

朝、お部屋でとられた朝食も美味しそうで、しかもちゃんと白いテーブルクロスがかけられて部屋食の朝食とは思えません。いいですね〜〜 私も"脱日常のホテルステイ"がしたいです。

akiko

らるたん

らるたんさん からの返信 2015/10/07 23:51:38
    RE: 素敵なホテル
    akikoさん、書き込みありがとうございます。

私も先日akikoさんの旅行記を拝見し、
    「神戸にあるガーデンなら、一度行ってみたいな〜」と思っていたところです。
    (ハロウィンまでには無理だと思いますが・・・)

今回は、気分を変えて神戸に宿泊しました。
    お部屋の雰囲気や備品類は、私にはちょっと“過剰”な感じもしましたが、
    アルバイトのスタッフがほとんどいないので、
    「カチン」とくることもなく(笑)「イラッ」とすることもなく、
    気持ちよく滞在することができました。

私は、akikoさんの好奇心旺盛の旅行記を拝見して、
    いつも素敵だな〜と思っていますよ!
  • Rieさん 2015/09/18 15:23:38
    夜景がきれい
    らるたんさん
    こんにちは!

ラスイートは素敵ですね。

1度行ったきりですが、とても好きなホテルです。
    とくに女性からの評判がいいのがうなづけます。

バスルームやバルコニーから見る夜景は思い出に残っています。
    この部屋でのルームサービスの朝食は優雅でしょうね!!
    そういえば朝食の時間レストランは空いていたような気がします。

関西に行く機会がめっきり減ってしまったけど
    もう一度行きたくなりました。

では、では

Rie

らるたん

らるたんさん からの返信 2015/09/18 18:48:37
    RE: 夜景がきれい
    Rieさん、いつもありがとうございます。

ホテル ラ・スイートの評判は、
    かなり前から耳にしていましたが、
    どうせ若いカップル向きだろうくらいに思っていたのです。
    でも、私の世代でも、しっかり満足させてくれるホテルでした。

部屋からの風景は、横浜の雰囲気とも違って、
    低層階からの景色がとても心地よかったです。
    日本人の感覚では、
    高層階であればあるほど良いというイメージがあり、
    恐らく、横浜の景色は、
    高層階の方が楽しめると思うのですよね。
    でも、神戸って、
    今回10階に宿泊したのですが、
    これ以上高くない方が良いなぁと思いました。何故か。

朝食は、500円追加すれば部屋でいただけるとのことでしたので、
    迷わずルームサービスでお願いしました。

最近、東京が遠くなってしまいました。
    そろそろシャングリラが恋しくなっているのですが・・・。
    アマンにも行ってみたいし、
    ステイションホテルのドームの部屋にも泊まってみたいです。
    Rieさんの旅行記で、じっくり下準備をしますので
    これからもホテルステイを中心に、よろしくお願いしますね。
    ・・・というのが、私の希望です(笑

らるたんさんのトラベラーページ