チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ 11月の満月の時期にあるイーペンサンサーイ祭り。<br />コムロイと呼ばれる熱気球を空にあげ、まさにラプンツェルの場面のような絶景に!!!<br />鳥肌ものの絶景でした<br /><br />ホテル チェンマイプラザホテルコンベンション&スパ<br /><br />2013/11/15 成田-バンコク乗り継ぎ-チェンマイ<br />http://4travel.jp/travelogue/11054113<br />2013/11/16 ♪イーペンサンサーイ♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11054129<br />2013/11/17 チェンマイ<br />2013/11/18 チェンマイ-バンコク乗り継ぎ-成田<br /><br /><br />*********************:<br />11/16 <br /><br />ついに!イーペンサンサーイ!

☆タイ チェンマイ☆イーペンサンサーイ ラプンツェルのような景色 ②/2

2013/11/15 - 2013/11/18

hiants

hiantsさん

鳥肌ものの絶景でした

ホテル チェンマイプラザホテルコンベンション&スパ

2013/11/15 成田-バンコク乗り継ぎ-チェンマイ
2013/11/16 ♪イーペンサンサーイ♪
2013/11/17 チェンマイ
2013/11/18 チェンマイ-バンコク乗り継ぎ-成田

*********************:
11/16

ついに!イーペンサンサーイ!

ホテルを出てぷらぷら歩いているとあったレストラン
    お昼はTHE WHOLE EARTHというごはんやさんへ

広い敷地に一軒家レストランという感じ
    おしゃれ♪

靴を脱いで2階のテラス席へ

マンゴージュースと、イエローカレーを注文
    蓮?の葉っぱに入っておしゃれ♪
    注文するときに店員さんが「カレー辛いよ、大丈夫?」と確認してくれた。
    別に食べれるでしょと思ったけど・・・・

辛い!!尋常じゃなくからい!!香辛料のからさなのか・・・
    とにかくからい、口が焼けるようにからい
    でもおいしい!!でも辛い!!ごはん足りないぃぃぃ!!
    見た目は辛そうじゃないのに・・・でもおいしい・・・

悶絶しながら完食・・・

のどかでよい景色☆
    チェンマイはどちらかというと田舎なので、のんびりした雰囲気

イーペンサンサーイ祭りは夕方からなので、街をぷらぷら。
    あれは・・・まさか・・・・ドn
    おや誰か来たようだ

チェンマイ全体がお祭りモード☆

暑いけど、一年で一番すごしやすい時期でもあっていろんな国の観光客がたくさん

コムロイの一斉上げは、チェンマイ市内から15kmほどのところのメージョー大で行われる。
    タクシーでも乗り合いバスでも、足はさまざま。

旅行一週間前の時点では、メージョー大に連れてってくれるツアーは満席・・・
    と、思いきやまだ申し込めるツアーを1個発見!!
    600バーツだったけど、この人の多さの中帰るのも大変だし、行きは渋滞してて
    駐車場からちょっと歩いて行ったほうがよいし、でツアーを選択。
    連れてってくれるだけで後は好きにできるようだし。
    お弁当もついてたので頼んでよかった!

15:30 チェンマイ市内ホテル集合
    16:00 出発
    17:50 到着
    ここから自由行動
    20:00 コムロイ一斉あげ
    21:00 バス集合

会場にある舞台で、僧侶たちがお祈りを唱えている

人・人・人!!

ちょっとでも隙間を縫って、ぜひいいポジションへ!
    あいてないと思っても、あとから人が寿司詰め状態になって隙間もなくなります

暗くなってきました。
    このお祭りは満月近辺に行われる。
    雲に隠れているけど、満月^^

待ちきれずにフライングするコムロイ

トイレもあまりなく、トイレに行ってしまうと
    もう元のポジションには戻れない。
    蒸し暑い、動けない人ごみの中2時間待ち続ける。

8時前!
    コムロイをあげる時間になると、日本語も含めいろんな国の言葉でアナウンスが流れる。

腰の高さくらいの燭台のようなものが広場のあちこちにあるので、
    そこでコムロイに火をつける

続々と膨らむコムロイ

いよいよ・・・いよいよ・・・・

GО!!!!!!

いっせいにコムロイがあがる!!!
    想像以上の景色に会場がどよめく(「Oohhhh!!!!」)

この世のものと思えない絶景
    鳥肌がたった・・・!!

あがっていくコムロイ・・・!

うつくしい・・・・・

一瞬しかないという儚いからこその感動

一斉上げのコムロイが遠ざかっていく・・

しばらく呆然

2個目のコムロイか、あげ忘れた人たちか、まだたくさんのコムロイがあがる

台湾のものより四角くて大きいと思います

会場がいったん落ち着いてから、花火もあがりました。

まだまだあがるコムロイ

余韻にひたり、バスへ戻ります

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る