九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の夜☆<br /><br />九分に到着後、体調のすぐれないMちゃんを残して<br />一人散策・・・<br /><br />軽く食事もしてまったり一人時間を<br />すごしました。。。<br /><br />そろそろお宿に戻ってMちゃんの様子を<br />伺いに行こうと思っていたトコロ、、、<br /><br />電話がなった~~~(((o(*゚▽゚*)o)))<br /><br />Mちゃん調子良くなったって♪♪♪<br /><br />それなら宿に戻るから一緒に九分の夜を<br />歩こ~~~v(^_^v)♪<br /><br />せっかくお泊りにしたんだもんね!<br />夜の九分を満喫しないとね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />夜の九分でまったりお茶を飲み<br />ノスタルジックな九分を楽しみました(^_^)☆

★2015年 9月 台北・九フン女子二人旅 Vol.5★~ノスタルジックな九分☆夜の街を散策~「阿妹茶楼」へ~

2015/09/12 - 2015/09/15

旅行記グループ 台湾旅行~

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん

2日目の夜☆

九分に到着後、体調のすぐれないMちゃんを残して
一人散策・・・

軽く食事もしてまったり一人時間を
すごしました。。。

そろそろお宿に戻ってMちゃんの様子を
伺いに行こうと思っていたトコロ、、、

電話がなった~~~(((o(*゚▽゚*)o)))

Mちゃん調子良くなったって♪♪♪

それなら宿に戻るから一緒に九分の夜を
歩こ~~~v(^_^v)♪

せっかくお泊りにしたんだもんね!

夜の九分でまったりお茶を飲み
ノスタルジックな九分を楽しみました(^_^)☆

2軒目にやってきたお店は賢埼路にある
    【戯夢人生】
    住所:新北市瑞芳区九イ分賢埼路13号
    電話:(02)2496−6639

いざ中へ〜

2階に上がり案内されたお席は
    個室風でした〜。

席から見た店内☆

メニュー豊富です♪

1軒目に続きまた台湾ビール(笑)
    大ビンは結構お腹にくるけど^^;

空芯菜と共にいっただきま〜す♪
    どちらも150元!

空芯菜はやっぱりオイシイな〜!(^^)!

こちらのお店は賢埼路の階段の上の方にあるお店なので

2階席からでもこの眺め♪

提灯のボンボリと海が見渡せて絶景だぁo(^_^)o

一人まったり過ごし1階でお会計です。

1階の店内★

お店の外に出るとまだまだスゴイ人!

風に揺れる赤提灯★

九分にかかせない存在だね(笑)

日曜日の19時半頃の賢埼路。

夜になり提灯の灯りが
    より一層ノスタルジックな九分*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• 足を止めて写真を撮る人で<br />ごった返してます!!<br /><br />私もその中の一人^^;

足を止めて写真を撮る人で
    ごった返してます!!

私もその中の一人^^;

どう撮ったらいい感じなの?!

そんな事を思いながら

大きさを変えたりして

撮影☆

そしてココでMちゃんから電話が♪

元気になったって〜〜〜\(^o^)/

お迎えに行くよ〜

人があんなにいたのがウソのよう・・・

メインの賢埼路の通りを過ぎると
    閑散としてたりします。!(◎_◎;)

宿の前の通りは全く人おらず・・・

そしてまたまたやってきました〜(笑)
    元気になったMちゃんと撮影タイム〜(≧∇≦)

階段も降りて撮影するよ〜☆

何とも言えない光景★彡

ありそうでなかなかない風景〜

先ほどよりかなり人が減ったメインストリート★彡

• ★賢埼路★<br /><br />20時頃になるとぐっと人が減り、<br />ゆっくり景色を楽しむ事が出来ました♪

★賢埼路★

20時頃になるとぐっと人が減り、
    ゆっくり景色を楽しむ事が出来ました♪

何枚撮っても飽きない「阿妹茶楼」の
    ボンボリと看板(笑)

夜は一層イイね!

Mちゃんも夜の九分、赤い提灯に
    灯りが灯っている風景が見れて
    本当にヨカッタ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

せっかく台湾に来てビールばかりも
    なんなんで(笑)
    お茶でもしましょ〜♪

【阿妹茶楼】
    住所:新北市瑞芳区崇文里市下巷20號
    電話: (02)2496−0833

先ほどまではこの場所で写真を撮る人で
    ごった返してたけど、、、
    日帰り観光の人達が帰りこの通り^^

ミニチュアモードでパチリ★

この店の窓際の席で宮崎駿監督が
    『千と千尋の神隠し』の構想を考えたというのは
    有名な話!

『千と千尋の神隠し』湯婆婆の湯屋モデルとなった
    茶屋として有名な「阿妹茶楼(アーメイチャージョウグァン)」

★★★ワクワク★★★

「カオナシ」のモデルとなったお面(;゜0゜)

• このお面がまたいい味だしてるね〜(^^)

このお面がまたいい味だしてるね〜(^^)

階段上がって入口です。

入口から撮ったお面は
    全部で3つあります!

ライトに照らされたお面、、、
    ちょっと怖いけど(笑)

テラス席に案内してもらいました♪

テラス席からの眺め☆
    風がほどよくあり暑くもなく寒くもなく
    とっても居心地良くて♪

テーブルの下には大きな急須があり、
    アルコールランプで温められてました。

小学校の時の理科の実験以来だよ〜
    アルコールランプなんて(笑)

テラス席★
    20時頃入店でこの時は結構空席だったけど、
    この後、お泊り組であろう人達が
    入ってきてました!(ほぼ日本人 笑)

屋根のあるテラス席もあり〜

お姉さんが最初にお茶の入れ方を
    レクチャーしてくれま〜す(^-^)

お茶菓子がイッパイでてきました〜

梅干しに胡麻せんべいなど・・・
    私は夕食食べてたので
    食べてませんが、
    調子の悪かったMちゃんもコレなら
    食べれる、って事でつまんでました(^o^)

大きな急須から小さな急須へお湯を入れて

最初のお茶は捨てちゃいます。

美味しそうなお茶が入りましたぁ♪

少し大きめのおちょこの様な大きさの湯呑なので
    何杯でもいけちゃう美味しいお茶♪

向かいには一人で行った「海悦楼」

茶器がカワイイ♪( ´▽`)

メニュー☆
    メニューがあったの知らなかった(苦笑)

私達がお店に入った時はお店のお姉さんに
    お茶?って聞かれてハイ、って言うと
    何も見せずに300元!って言われるままで(汗)

その後来た日本人の女の子達のテーブルに
    メニューを持って行ってたから
    見せて、って言うと持ってきてくれました。。。

私ら300元なのにそんなお茶ないよ!?

よくあるハッピーアワーみたいなもんだったのかしら(笑)

あんなにお茶菓子ついて、お茶が飲めて300元って
    かなりお安かったのね〜

ちなみにこの時間は21時半頃なので
    21時頃からはお得なメニューはないのかも?!

一概には言えないのであしからず・・・

ま〜ったりとした時間が流れます〜〜〜

2時間ほどお茶を楽しみました〜♪

急須のお湯のチェックを何度もしてくれて、
    お湯が減ると何度でも入れてくれるので
    ずーっと長居出来る感じ(笑)

店内を物色〜

こんなものまで〜(笑)

お面のキーホルダー^^

これもらってもね〜(笑)

一瞬欲しいな〜という気持ちにかられる(笑)
    けど、家でお茶ってあんまり飲まないしね^^;

でもカワイイな〜〜〜

階段上がった右側は食事も出来るレストラン★

先ほどまでは沢山の人で賑わっていたけど、、、
    この通り全然お客さんいません!

この時間に食事できるのかは分かりません〜

お面に別れを告げ(笑)

記念にパチリ☆

ゆったりと良い時間が過ごせました♪

22時の賢埼路☆

静まりかえった九分を味わえました♪

同じような写真を撮ってしまう私(笑)

基山街もこんな感じでシャッターが下り
    静まりかえっています。。。

猫ちゃん発見(=^ェ^=)

セブンイレブンから基山街に入って
    数分の所にある【九重町】

民宿兼カフェで人気のあるお宿です!

【九重町】
    住所:新北市瑞芳區九份基山街29號
    電話:(02)2496−7680

セブンイレブンまでやってきました〜

ビールGet♪
    24時間営業なんで助かるね〜(^-^)

夜の九分散策を終えてお部屋へ〜( ´ ▽ ` )ノ
    夕方に到着し夜の九分を存分に楽しみ宿に到着☆
    部屋からの夜景を眺めておやすみなさい(_ _).。o○

〜〜〜最後まで読んでいただき有難うございました〜〜〜

台湾旅行~

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る