那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の石垣島のはずでした!<br /><br />しかし、那覇に着いてから欠航が決まり、たった3時間程の自由時間を空港周辺で過ごすことになりました。<br /><br />女1人沖縄、日帰りの旅を綴ります。<br /><br />行きは羽田からのJALクラスJ<br />帰りはファーストでした。

羽田--石垣島 日帰りの旅のはずが… (後編)

2015/09/03 - 2015/09/03

旅行記グループ 修行

egg

eggさん

初の石垣島のはずでした!

女1人沖縄、日帰りの旅を綴ります。

行きは羽田からのJALクラスJ
帰りはファーストでした。

高速・路線バス JALグループ 私鉄

那覇空港で路頭に迷っている時に、3か月前に行った場所に再度行こうと思ったのです。
    たった3時間で何が出来るか?

まずは旭橋駅前のダブルツリーbyヒルトンに行きました。

あれ?
    ホテルじゃないの??

ええ、ロビーを通りこして、歩いてたった3分もかからない
    『ジャッキーステーキハウス』を目指しました。

午前11時から開店の年中無休のお店です。

店内はガラガラ

11時から開店なのに、10時台からもう着席しているお客さまがおります。

大阪ってこんな風だと聞いていましたが、時間がアバウトな沖縄でも開店前から機能しているところもあるのですね〜

お店の方にお聞きすると、9月からめっきり観光客が減るので、待ち時間は少なくなるとのこと。ホントかな?

もうこの光景を見るのは4度目。

毎度 人気がある事が窺えるサインの数々。

女1人で食べに来たの??

今回はそうではありません。持ち帰ろうと!夕飯にしようと!!

家族5人分を注文しました。

それでも1万円以下でした。
    ご飯はいらないと言うと、パンを用意してくれました。
    味噌汁以外はテイクアウトできるという事でした。

待っている間に アイスティーを出してくださいました。

また、JALのちゅらナビの冊子を持っているとプレゼントがもらえるのですが、今日は持ち忘れたと言うと、笑顔で3人分の「ちんすこう」をくださいました( ^)o(^ )

あったかーい対応でした。

また来よう!

5人分のステーキを抱え、また向かった先は ダブルツリーヒルトンです。

ダブルツリーヒルトンオリジナルクッキーのキャラがお迎え。

トイレをお借りし、厚かましくもフロントで紙袋をいただきました。

これで、ステーキをむき出しにせずに持って帰れます。

今回は宿泊をしていませんが、大丈夫! 2ヶ月後に予約を入れていますから〜♪

さて、旭橋駅から小禄(おろく)駅にユイレールで向かいます。

このイオンには何度かお世話になっております。
    「パラダイスレンタカー」があるんですよね〜。使い勝手がよいのです。

まだフライトまでに時間があるので、ここで夕飯のさらなる買い物をしましょう!

はい、かごに入れているのはこのようなもの。

現地で買わないと、スパムは高いから。。。

はぁぁ、この通り半額のシールに主婦は反応してしまいます。
    しかし、ここは沖縄。我慢しました。
    他にも、沖縄そばなども ばっちり半額になっており、心を揺さぶられました。

最終的に買ったものはこちら

ぐるくんの天ぷらまで買ってしまいました!
    だって、58円なんですもの。

コンビーフハッシュと、スパム、黒糖をお買い上げ〜〜〜

温かい島豆腐も購入しようとしたのですが、レジで「内地までは危ない」と言われ、泣く泣く断念(−−〆)

満足できる夕飯の買い物をした主婦は、ゆいレールに乗るのでした。

那覇空港に無事到着。

ああ、こんなチャンプルーが食べたい!!!!!

あぁぁぁ、イオンで本当に買いたかったのは現地の「ゴーヤチャンプルー」だったのです。
    しかし、この日は「フーチャンプルー」しか売っておらず...

食べたい!!!!!!

空港食堂の前で、しばし考えました。

店内に入って「持ち帰りはできるのですか」と聞くと、持ち帰り専用は沖縄そばしかないそうで。

残念! いまだにこのお店は毎度ふらりと見てみるのですが、訪れた事がありません。

特にお土産を買う必要はないのですが

BLUE SKY(ブルースカイ) であれば JALカードの割引とマイルもつきますので。

そして、BLUE SKY 向かいから検査を受けます。

無事に中に入って、JALサクララウンジにGO

泡盛とウイスキー

どちらも飲めません...

午前に入った カードラウンジの「華」にあった マンゴージュースはありません。
    シークワァサーとグアバが目立ちます。

最後に オリオンビールをいただきます。

おつまみも

こんなに早い時間に帰るのは久しぶりです。

蘭よ〜さらば〜 また来るからね!

最前列のファーストクラス

窓側の席の方が景色は見れますが、1人で搭乗の際は、隣の方が気にならない中央の席を選ぶようにしています。
    また、最前列は前を気にすることなくよいのですが、荷物を必ず上に収めなければならないのであまり好みではありません。
    この日は空いていなかったので、最前列です。

席から見える光景です、

お品がき

機内ではあまり飲まないようにしています。
    でも、やっぱりシャンパンは気になります。

国内ファーストクラスで一番助かるのは電源です!!
    確保できると安心できます。

行きの便で鼻がぐすぐすしてしまっていたので、帰りはマスクをいただきました!

これ、案外優れものですよ〜
    単に紙製ではなく、口に当たる面はガーゼなのです。

はー 楽です。

横がこの通り広いので、楽ですね〜

閉まりました!

行きにチェックしていた機内販売を再度チェックしなおし

このブレス、実物を見せてもらったら色合いが気に入ったのでお買い上げ。

一番の売れ筋はレインコートとのこと。

自分では使う予定がないのですが、プレゼント用に買ってみました。

これも、安くてフォルムが気に入ったので買いました。

ああー、次号にはフェラガモのペンダントもある! ほしいなぁ〜

やっぱり シャンパンを飲んでしまいました。 1杯だけ。

これが9月上旬のランチです。

私には今まで食べた中で一番好みの味でした。

白身魚がふっくらしていました。

チーズは苦手なので残してしまいましたが、きのこやスモークハム類、見えていないけれどかぼちゃのサラダもおいしく頂きました。

• 銘菓<br /><br />申し訳ありません、食べませんでしたぁ。

銘菓

申し訳ありません、食べませんでしたぁ。

無事に羽田に到着。

今度は羽田のカードラウンジ中央に入りました。

リムジンバスまでの時間がかなりあったためです。

ラウンジにて 時間があったので撮影タイム

最後に那覇空港にて購入したのはこれら

雪塩ちんすこうは、子どもたちと8年前に行った沖縄旅行で初めて買ったものなので、行くたびに買って帰ります。

あぐーあんだんすーも同じです。あれこれ買ってみましたが、油味噌ではこれが一番安定している味のような気がします。

しかし、羽田のカードラウンジはかなりの混雑状態

ようやく時間になりました。
    3分前に到着。 この時間の正確さには惚れ惚れいたします。

自宅に帰り、夕食の支度です。

沖縄で買ってきたステーキ

テンダーロイン×3
    ニューヨークステーキ×2

焼きます!!

ありがたみを感じていない家族は、美味しさも半減。
    そうですよね、やはり自宅に持ち帰るものではありません。

次回、また現地で食べたいと思います。

次回は、2ヶ月後
    11月に沖縄旅行を計画しています。

もちろん、日帰りではないです。

ただし、、、、、

石垣に行けなかったので、FOPが足りなくなってしまいました・・・
    想定外です。

台風に遭わないように どこかで沖縄でなくてよいので予定を組まないといけません。
    課題が残りました。