宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きして、お散歩。<br />宿の隣の大元公園をちょっと散策のつもりが、プチ山歩きとなりました。

04みやじま杜の宿発40分のお散歩(プチ宮島の旅その4)

2015/08/30 - 2015/08/30

くに・クマ

くに・クマさん

早起きして、お散歩。

早朝からお宿をうろうろしたり、なぜか朝も開いていたマッサージルームでマッサージしてみたりと時間をつぶした後、朝食前に散歩をしようと外にでます。
    こちらは海抜4メートル。

ちょうど6時50分くらいに、心持ち高台にあります、国民宿舎のみやじま杜の宿を出発。

みやじま杜の宿 宿・ホテル

行先は色々あります。
    朝起きた段階では、宿のすぐ隣の大元公園と大元神社に行く予定でした。

目の前の宮島水族館はチェックアウト後に行くことが決まっています。
    というか、ここに行くのが本来の目的だったのです。

宮島水族館(みやじマリン) 動物園・水族館

本来、宿出たら左に歩を進めるはずだったんですが、出る前に地図をもらいついでにフロントのスタッフさんにお勧めを聞いたら、裏手に遊歩道があるとのこと。

ということで、行けるとこまで行ってみることにしました。

緩やかな上り坂を歩いて行きますと

高台に聚景荘発見。
    無理やり車が停めてありますねえ。
    宮島に車で渡るのは、駐車場確保が大変だし道は狭いし、フェリー代も高くつくので、本州側の駐車場に置いてきた方が無難なような気がします。

聚景荘 宿・ホテル

すぐ横に公園というか展望スペースがありました。

なかなかいい眺めです。

朝の鳥居は海の中

五重塔までは行く時間はないなあ。

地図で確認して

あっちに見えている

多宝塔らしきところに行ってみましょう。

ちゃんと営業はしてるっぽい、平家茶屋さんの横を通って

あまり時間もかからず多宝塔到着。

多宝塔 名所・史跡

遠目にみやじま杜の宿。
    看板は全部国民宿舎表示です。

大鳥居と対岸。

もう少し先行ってみようかな。

レトロな消火栓を発見しつつ、

大聖院って行ったことあったかな?
    あちこちに案内板があるのはありがたいんですが、距離が書いてないので、どのくらい時間がかかるのかわかりません。
    どうしようかなあ、と思ってたら、観光客さん連れた現地ガイドさんがやってきました。
    まだ、7時前なんですが・・・

お尋ねしたら、まだ開いてないけどすぐ近くってことで、

ちょっと歩いて

大聖院。

大聖院 寺・神社・教会

閉まってるからここまでですけどね。

仁王様が

なかなか良い感じです。

仁王門のところからお参りして、

上り坂を帰るのは嫌なので、海側から帰ることにしました。

平和公園ほどではないけれど、そこそこいる鳩さんに、

乗る機会、というか見かけなかったメープルライナーの停留所。
    何か所が停留所がありますが、乗合バスなので、手を上げたらどこでも乗せてくれるようです。

さすがにお土産物の通りで開いてる店はありませんが、

厳島神社の神職の人は朝が早くて、もうお掃除中です。

今日の目標は、揚げもみじを食べることですが、アイス最中もあるんですねえ。

厳島神社は

今回の旅では、外から見学に終わりました。
    この回廊は出口付近。
    日中の参拝客が多すぎて、回廊は一方通行なんですよね。

お隣の大願寺で

大願寺 寺・神社・教会

平清盛になったり、

名古屋旅行以来気になるシャチホコ(そういえば、5月の名古屋旅行のシャチホコの一件にいまだに旅行記が行きついていない・・・)を見たり、

古木がありました。厳島神社の建材にしては整えられてないなあ、と思ったら、平重盛お手植えの松だそうです。

帰りは歴史民俗資料館の前を通って、本日の昼食候補地のお好み焼き屋さんを下見して、

宮島歴史民俗資料館 美術館・博物館

往きに横を通った聚景荘の下を通ってお宿を目指します。

聚景荘 宿・ホテル

朝食時間の7時半に間に合わなくなりそうなので、清盛神社はこちらからで失礼します。
    清盛と名前がついてる割には小規模だなあ、と思ったら、戦後に建てられたものでした。

清盛神社 寺・神社・教会

西の松原も満潮でずいぶん水かさが上がっていますねえ。

朝食時間5分オーバーでお宿に帰還。
    約40分のお散歩終了。
    当初予定のお宿裏の大元公園と大元神社に行く暇がなくて、帰りに立ち寄る予定でしたが、結局このあとの水族館で遊びすぎて、行き損ねちゃいました。
    6時から散歩にしとけばよかったかな?

朝食会場に行ってみたら、まだほとんど人が来ていなかったということもありつつ、チェックアウトの後はお向かいの宮島水族館に突撃したのでした。

みやじま杜の宿 宿・ホテル