2015/08/29 - 2015/08/30
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,700,947アクセス
くつろいだ後は、お待ちかねの夕食です。
かなりの格安プランで予約したので、追加料金払ってちょっと贅沢してみました。
- カップル・夫婦
- 利用旅行会社
- JTB
部屋探検のあとはお隣へ。
リラックスルームができてます。
部屋数が30室ちょっとなので、共立のリゾート系みたいに癒し処ってわけにはいかないようです。
というか、最近新棟建て過ぎで人手不足だと、名古屋で聞いたなあ。 -
マッサージ機が色々と。
コイン式なのがご愛嬌。 -
気になるのはこちら。
スリーミーさんです。
これ、高知で泊まったビジネスホテルの港屋さんに無料で置いてあったんですが、廊下から見えるところにあったので、使うのが気がひけちゃったんですよね。
こっちは衝立があるし、と思ったんですが、後で使ってみたら、廊下を歩く人がたまに目が合って、ちょっと恥ずかしかったです。
テレビ見る分にも、頭の向きが逆の方が使いやすいような。 -
最初に使おうとしたら、足につけるのが要領つかめずジタバタ。
ちょうどカップルさんが覗きに来たもので、お譲りしました。
なにせ部屋が隣ですから、空き状況がすぐわかります。
で、夕食後に旦那とやってみたら、中々効きがよかったです。
案内では利用時間は夜までだったんですが、早朝も開いてたもので、しっかり利用させていただきました。 -
部屋が全室禁煙だったようで、4階には喫煙ルームもありました。
真下の3階は自動販売機コーナーになってました。 -
18時から、1階にある、レストランおおもとで夕食です。
昼の営業もされていて外部の人も利用できますが、夜は予約制のみです。
ロビーに降りたら、ポップコーンがセッティングされてました。 -
こども専用の輪投げですから、輪投げはしないで景品になってみました。
あげられませんけどね。 -
夕食はアナゴや牡蠣の宿泊プランとかもあるんですが、基本は重盛膳か清盛膳。
週末宿泊で一人11200円のネット格安プランだったので、安いほうの重盛膳だろうと、当日朝に宿泊確認の電話をいただいたときに「一つ清盛膳にできないか」とリクエストしたら全員同一プランで、と断られちゃいました。
追加が一人2000円ちょっとなので、このさい贅沢することにしました。
後でわかったことには、重盛膳は白ごはんだけど清盛膳は釜飯(2人で1釜)なので、分けるわけにはいかなかったようです。 -
お品書きがいただけるのはありがたいです。
ただ、当初予定の重盛膳の内容も知りたかったなあ、と翌日のチェックアウトの時にダメ元で聞いてみたら、重盛膳のお品書きもいただけたのでした。(感謝)
電話で確認したときは、内容がグレードアップするというのと、2品くらい増えるとのことでした。
ちなみにインフォメーションによりますと、夜は予約制で、飛び込みで食事ってのは難しそうでした。
某旅行サイトの口コミで、「19時過ぎに到着して頼んだけど断られて夕食がカップラーメンになった」という怒りのクチコミ(なぜ夕食付きプランで予約しないのが謎)がありましたし。
宮島は夕方は閉まる店がほとんどなので、ホテルから数分のところに夜やってるお好み焼き屋や飲み屋さんはあったものの、夕食付きプランじゃなくて遅い到着の場合は、フェリーで渡る前に済ませといた方が無難なようです。 -
ドリンクメニュー
多分昼夜兼用な気がします。
コーヒーもあるなあ、と思ったら、朝食のコーヒーも有料。 -
わざわざポスターが貼ってあったので
広島レモン+ソーダにしてみました。
広島はレモンの栽培日本一。
最近は瀬戸内レモン味のご当地限定御土産も増えてきています。 -
席の横の垣根が壊れています。
てっきり前に来た台風のせいかと思いきや、つい先日に鹿が破壊していったそうです。 -
火が入るまでにチェック。
新生姜釜飯だそうです。 -
台の物は浅利白ワイン蒸し。
釜飯と台の物に火が入れられましてお食事スタート。
先附
玉蜀黍豆腐(とうもろこしとうふ)
トマト オクラ 美味出汁
使ってあるもの全部書いてありますね。 -
前菜
蒟蒻そーめん 順才 振り柚子
無花果胡麻クリームかけ
鱚寿司 結び三つ葉 酢取り茗荷
鶏松風
枝豆の塩茹で
重盛膳には、ついてませんでした。 -
お造り
本日のお造り盛り合わせ -
シャコっぽいと思ったらシャコでした。
この辺で獲れるんですねえ。
翌日もらった重盛膳のお品書きだと、「鯛 烏賊 蝦蛄」だったので、烏賊がマグロにグレードアップしたようです。
注文比率が高いのか、重盛膳の方が詳しくて、刺身のあしらいまできっちり書いてありました。
はす芋 よりニンジン ラレシ(ラディッシュ) 南京妻(隠れて見えてない) 山葵 土佐醤油(宮島ばら醤油じゃないんだ・・・) -
洋皿
ローストポーク コンソメゼリー
ソースは多分八丁味噌かな?
5月の親族の結婚式の肉料理も八丁味噌ソースだったし、流行ってるんでしょうか? -
焼き物
カサゴたれ焼き
紫玉葱酢取り 新丸十レモン煮
おいしいけれど、カサゴの量が上品すぎます。
重盛膳にはなくて、代わりに冷やし鉢(冬瓜海老そぼろ 振り柚子)になってました。 -
油物
穴子天麩羅 野菜(茄子 南京 青唐とこれも重盛膳のメニューに記載) 天出し -
止肴
蛸酢 蛇腹胡瓜 若布 針生姜 土佐酢 -
釜飯炊き上がりました。
新生姜釜飯 浅利 うす揚げ
止椀は赤出汁、お漬物は安芸紫漬けと胡瓜醤油漬け
茶碗2杯半(を2人で分ける)、足りないときは白ごはんのお代りは可能です。 -
お茶と水菓子は抹茶アイスあずき付き
おいしかったけれど、旦那的にはもう少し量があったほうがよかったようです。
重盛膳だと足りそうになかったので、グレードアップして正解でした。
ちなみに、電話で聞いた時は当日追加でカキフライは可能ってことでしたが、特にメニューはありませんでした。 -
食事後は、のんびり過ごし、翌朝はいつものとおり早すぎる起床。
早速朝のお散歩。 -
ロビーも薄暗い状態で
2階に上がってみます。
会議室と宴会場がありました。
3階も一部宴会場。
団体ツアーのお昼の準備をされてたところをみると、その手の需要が高いようです。 -
フロント周りをうろうろしてたら、スタッフさんが大浴場に向かわれました。
6時からの大浴場の準備に行かれたのかな?
戻ってこられたところで聞いてみましたら、整頓してないけど、というお断り付きでお許し出たので、 -
男性用を見学に行きました。
中に入ったら
注意書きに、カニがでますが加わってました。
女性用にはなかったなあ。 -
脱衣所に
洗面台の化粧品類はやっぱり女性用ほどありません。
中はといいますと
パッと見、ほぼ女性用と変わりないですね。
カニがでるなら露天風呂があるのかと思いましたが、なさそうです。
どっから入ってくるのかな? -
無事見学終了。
朝風呂よりも -
見学というか散策優先。
姉妹館のお土産コーナーで
お土産物になる。
まとめ買いすると宅配料が無料になるようです。
そこまで買わないけど、並んでた中で唯一行ってない伊勢内宮近くの伊久関連のお土産を帰りに購入しました。
距離とお値段がよろしすぎて、中々行けません。 -
散策に行きます。
予定ではお隣の大元公園と神社をちょっと見て帰ってくるつもりが、フロントで裏山が散策路になっている情報を聞いたもので足を延ばし過ぎ、朝食ギリギリに帰還。
大元神社に行き損ねてしまいました。
散策の模様は次旅行記にて、ということで、 -
予約していた7時半ぎりぎりに、直接レストランへ。
入口近くにもみじ饅頭のお酒が置いてありましたが、なぜかレストランメニューになく、謎でした。販売はしているようです。 -
夕食と同じ席で朝食です。
柵の向こうが大元公園みたいです。 -
朝食のラインナップ
焼きたて焼き魚も来ました。
なんかおしゃれにナスが盛られてました。
朝食終わり、ロビーに出たら、池の鯉さんもお食事中。
スタッフさんが投げ入れてましたが、これ、お子さんのお客にさせたほうが喜ばれそうだなあ。
立てるスペースが狭いようだったから、難しいかな? -
レストランよりこっちの方が安いし、一度使ってみたかった、ってことで、中に入れるコーヒーをフロントで購入し、
新聞見ながらコーヒータイム。
このあと、アンケート書きまくり、荷物をまとめてチェックアウト。
チェックアウト後も荷物を預かってもらえるようですが、水族館に無料コインロッカーがあるのを確認してたので、そのまま開館時間直後のお向かいの宮島水族館にむかったのでした。
くに・クマさんの関連旅行記