宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
改装前に来てから2回目の宮島水族館。<br />開館時間直後に入館して遊びます。

05宮島水族館で遊ぶ前半戦(プチ宮島の旅その5)

2015/08/30 - 2015/08/30

くに・クマ

くに・クマさん

改装前に来てから2回目の宮島水族館。
開館時間直後に入館して遊びます。

杜の宿をチェックアウトして、斜めお向かいの宮島水族館にやってまいりました。
    前に来たときは改装前で古びた水族館でしたが、やっぱりきれいになってます。

巡回バスのメイプルライナーの終着点にもなります。

入口で木彫りの魚さんがお出迎え。
    宮島のある廿日市市はけん玉の発祥の地だから、木工作品作られる人も多いのかも。

ちなみに下りの宮島サービスエリアには、いとこが作ったチェーンソーアートのけん玉が置いてあります。
    帰りに見に行こうと思ってましたが、乗ったインターチェンジは宮島サービスエリアより山口寄りだったのでした・・・

厳島神社の回廊風入口。
    映像も流されてました。

券売機でチケット購入しまして

コインリターン式のコインロッカーに荷物投入。
    こちらがあるのが分かってたので、宿に荷物を預けなかったのでした。

ミヤジマトンボを拝見して

エスカレーターで上に行きますと

瀬戸内の海の水槽にカキ筏

カキ筏の下を間近に見学

クサフグかなあ?
    泳いでいるお魚も、瀬戸内を泳いでいる種類です。

カキ養殖に適した広島湾。
    宮島周辺でもかなり見かけます。

タコツボからのぞき見。

瀬戸内海といえば、カブトガニ。
    カップルで仲良くくっついてる中、なにやらひっくり返ったまま、ジタバタしつづけてたのもいました。

淡水コーナー。
    置物状態で動かない亀さんたち。

ウナギ〜

朝の最初のイベントは、テッポウウオのシューティング

前の方は座ってみましょう。
    というか、座ってみないとよく分からないかも。

時間になりましたら、解説とともに、餌が張り付いた板が下りてまいりまして、テッポウウオさん方の気分次第でシューティングスタート。

朝一番ということもあってお腹が空いてたようで、かなり積極的に鉄砲状態でしたが、まともに撮れた写真は一枚もとれずに終了。

終わりまして館内うろうろ。
    タッチングプールは最近どこに行ってもあります。

いる魚も割とどこにでもいる種類と思ったら、ゾウリエビなんてのがいました。
    見た感じ、地元でもよく見かけるセミエビみたいなのかな?

ゴマフアザラシの赤ちゃんは、

既に見た目では分からなくなってます。
    ここのゴマフアザラシさんが、改装前に来たときはやたらとクマに興味を示してくれたので、頑張って水槽越しにクマを振り回したものの、全く反応なし。
    帰宅後に気付いたことには、こちら生まれのゴマフアザラシのお母さんが、その当時クマと遊んでくれた子だったようですが・・・

背比べ(表紙写真)したペンギンさんは、

これも最近よく見かける、空飛ぶペンギンな通路やら、

屋外のコーナーもあったりしました。

今回一番気になったのは、コツメカワウソくん。

最初に見に行った時は、2匹が忙しなくウロウロ。

通路を挟んで

もう1匹。
    なんで離しているのかな?

などと思ってましたら、

この後、お掃除にしている現場に遭遇。
    隔離されてるのか逃げてるのかわからない、カワウソくんたち。

そのうち、せっせとお掃除しているところにやってきたカワウソ君。
    ホースの水をかけてもらってるのか、飲んでるのか。

階段に水がかかっていったら、

つられるように、階段を昇り始めるカワウソ君たち。

最初に見に来たときには気付かなかったんですが、上にチューブがありました。
    カワウソくん、するする通って行きます。

途中で詰まったり、

戻ったりの姿が楽しいカワウソ君たちでした。

下の階からのカキ筏水槽では、魚たちの乱舞。
    いわしの類かな?

スナメリは3頭に増えてました。

合掌・・・

ボール遊びに興じるスナメリ君たちは、やっぱりクマには目もくれません。

表示を見ますと、どうも以前に来たときに人間に愛想をふりまいていたニコちゃんがお母さんになってるようですが、だれがだれやらさっぱり分かりません。
    家族ができて、ニコちゃんもあんまり人間に興味がなくなっていたようです。

屋外のトドさんたちは、

ひたすら日向ぼっこに興じていたのでした。