キガリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニアのモンバサからルワンドエアでルワンダの首都キガリに到着しました。ルワンダの情報が乏しく昨年、旅博で入手したルワンダ観光パンフレットを見ても使えるような情報は無く行ったところで何を得られるのだろうかと思いましたが、治安面も心配ないとのことなので東アフリカビザ取得ついでに行ってみました。<br />キガリに到着した瞬間、本当にここがアフリカなのだろうかと思うくらい道路や路線バスや街が整備されていました。ただ、綺麗に整備されているのはキガリの一画に過ぎず、道路を1本隔てたり路地に入るだけで舗装されていないアフリカっぽい景観の街並みが広がっていました。一部だけ急速に発展していて他は追い付いていないといった感じで景観のギャップが大きな街でした。そんなルワンダの人々は穏やかで明るくとても優しかったです。<br /><br />ルワンダはケニアにてアライバルで取得した東アフリカツーリストビザで入国した為、インターネットでの事前のビザ登録をしなくて済んだので楽でしたが発行されたビザの有効期限の書き方に問題があり入国の時に問題になり大変でした。<br /><br /><br />今回の行程は下記のとおり<br /><br />番外編 東成田(旧成田空港駅)から空港へアクセス<br />    第3ターミナルの視察<br />    http://4travel.jp/travelogue/11042996<br /><br />1日目 日本→香港(ANA)<br />    香港をトランジット観光<br />    http://4travel.jp/travelogue/11043414<br /><br />2日目 香港→アディスアベバ(エチオピア航空)<br />    アディスアベバをトランジット観光<br />    http://4travel.jp/travelogue/11043833<br /><br />    アディスアベバ→ダルエスサラーム(エチオピア航空)<br />    ダルエスサラーム観光 宿泊<br />    http://4travel.jp/travelogue/11044335<br /><br />3日目 ダルエスサラーム→ザンジバル(船)<br />    ザンジバルのパジェ滞在<br />    http://4travel.jp/travelogue/11045435<br /><br />4日目 海の上のレストランで昼食後ストーンタウンへ戻る<br />    http://4travel.jp/travelogue/11045435<br />    ザンジバルのストーンタウン散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11046867<br />    <br />5日目 ザンジバルからモンバサへ飛行機で移動(FLY540)<br />    モンバサ観光<br />    http://4travel.jp/travelogue/11048806<br /><br />☆今回☆<br /><br />6日目 モンバサからルワンダのキガリへ(ルワンドエア)<br />    キガリの街を散策<br /><br />7日目 キガリから飛行機でエンテベへ<br /><br />

アフリカ先進都市のひとつルワンダのキガリの街を散策(東アフリカ周遊旅行)

2015/08/12 - 2015/08/13

旅行記グループ アフリカ周遊旅行

こぼちゃさん

今回の行程は下記のとおり

番外編 東成田(旧成田空港駅)から空港へアクセス
    第3ターミナルの視察

1日目 日本→香港(ANA)
    香港をトランジット観光

2日目 香港→アディスアベバ(エチオピア航空)
    アディスアベバをトランジット観光

アディスアベバ→ダルエスサラーム(エチオピア航空)
    ダルエスサラーム観光 宿泊

3日目 ダルエスサラーム→ザンジバル(船)
    ザンジバルのパジェ滞在

4日目 海の上のレストランで昼食後ストーンタウンへ戻る
    ザンジバルのストーンタウン散策

モンバサ観光

☆今回☆

6日目 モンバサからルワンダのキガリへ(ルワンドエア)
    キガリの街を散策

7日目 キガリから飛行機でエンテベへ

高速・路線バス 徒歩 飛行機

定刻より早く出発したため早く到着しました。
    ボーディングブリッジの無い空港です。

入国審査は自動化ゲートの準備もされていました。
    ここで東アフリカビザに問題発生!一般的に日付はDD/MM/YYYYで記載するのですが、このビザはなんとMM/DD/YYYYで記載されていたのです。日付を指してこれダメだと言われてしまったので、ちょっと待ってくれよみたいな顔をしたら入国審査官がパスポートを持ってボスのいる部屋に消えていきました。10分くらい待ち何とか入国スタンプをゲット。
    このビザ、日付はMM/DD/YYYYで誤記載しているのに同一人物が手書きで書いた領収書はDD/MM/YYYYで記載されていました。どうなってるんだ。

ルワンダはビニール袋を持ちこめないとの情報があったのでビニール袋は隠して手荷物検査に向かったところ、何も確認せずスルーになりました。

空港前の静かな脇道

空港を出て右手にバス停があるので路線バスで街へ向かいます。
    終着が同じでも系統により運賃が違うようです。250フランでした。

ルワンダから右側通行になりました。

過積載のトラックが通過していきました。
    コーナーでマットが大きく傾きゆらゆらしています。

乗りきれないくらい大勢バスに乗っていて奥に入れず。
    車掌さんに運賃を支払うとチケットとおつりをしっかりくれました。
    ICカード対応の予定があるようで装置が設置されていました。
    道路は綺麗で運転も安全です。

やがて奥に入ることができました。ルワンダでは2人掛けの席でも席を詰めて立っている人を3人目として座らせてあげたり助け合いの精神というか優しさが垣間見られました。

終着で下車しました。キガリではバス停に必ずバイクタクシーが居ます。
    利用することはありませんでしたがバイクはちょっとした移動に安価で手軽な手段なのかもしれません。

キガリを綺麗に保ちましょうということで街中にゴミが落ちていません

繁華街は山の頂上にあり見晴らしがいいです。

ホテルにチェックインしに行きます。
    キガリのホテルは結構いい値段なので中心部から2キロくらい離れた所に取りました。

すぐに舗装路が途絶え砂ぼこりの道路になりました。

結構急な坂です。
    車が通過するたびに砂ぼこりで前が見えないくらい茶色になります。
    モンバサで砂ぼこりを浴びて服が汚れたのでホテルで着替えてシャワーを浴びようと思っていましたが、その夢は崩れ去りました。

宿は静かな住宅街にあり綺麗に清掃されていました。50ドル。

見どころも何も把握していないのでとりあえず歩くしかありません。
    オフラインマップを確認したところ4キロくらい歩いたところに観光スポットがあるようなので何を見られるのか分かりませんが行ってみます。

山が急なので道路がつづら折りになっていて遠回りで大変なため住宅の間の細い道を強引に縦に降りて行きました。

舗装した道路に出ました。

細いですが川が流れています。

山の上に見えるのが中心部です。

深く下がった場所に並ぶ商店

中心部はビルの建設が盛んです

見どころに到着しました

大量虐殺の博物館でした。
    大勢の観光客が訪問していました。

行きは道路を歩いたのですが面倒なので時々地元民が入っていくショートカットを利用しました。

最後の最後に試練が、、、
    滑りやすいサンダルで運動神経の鈍い私には難しい横断でしたが無事に渡り切りました。

みんなこんな感じで渡ります。

繁華街に戻りたいのですが歩くのが面倒なのでワゴン車のバスをつかまえました。見当違いの行き先でバスターミナルに到着してしまいましたが、やること無いし行ってみたいと思っていたのでちょうどよかったです。
    ウガンダのカンパラ行きのバスが2台停車していました。当初ここからバスでウガンダに行こうと思っていたのですが過酷なだけでメリット無さそうなので飛行機にしてしまいました。

何処に行くのかまったく分かりませんが様々な方面へのバスが所狭しと並んでいてエネルギッシュです。

バスターミナル前のテナントビル
    食事をしようとしましたがこれといったものが無くパスしました。

テナントビルからの眺め

この2階建ての建物の裏がバスターミナルです

コンクリートで整備された川
    水量が乏しいです。

• すごく活気のある路上マーケットです。<br />アフリカというと、こういう光景をイメージしていましたが今回の旅の4ヶ国目のルワンダでようやく想像していた光景に出会えました。

すごく活気のある路上マーケットです。

結構、急な坂です

こちらは衣料品の並ぶ市場

ずいぶん高い所まで登ってきました。

美しい〜

足元が悪く坂が急でとにかく山登りをしている気分です。

• 首都とは思えないようなのどかな町並みと光景が広がります。

首都とは思えないようなのどかな町並みと光景が広がります。

生活感いっぱいです

博物館が有ったので入ってみようかと思いましたが10ドル以上したのでやめました。

繁華街に入りました。物資を卸しているエリアのようです。

衝撃の怪力。。。一人でマットを担いでいます。

どんな肉体構造しているのだか、、、

右の人も肩に大量のボトルを載せています。

恐るべし怪力です。まるでターミネーターのようです。

このトラック荷崩れしないのだろうか。

これは近隣国ブルンジの車ですかね。

奥に写っている建物に行ってみます

大した店舗は無く閑散としたビルでした。

街路樹もあり綺麗な街です。

新しいビルもあります

傾斜のあるロータリーって珍しい気がします

すぐ近くに大自然が広がります

スーパーやテナントビルもそこそこあります

昔からの商店と近代的なビルのギャップが面白い

フードコートを見つけたので商品が一目瞭然なためここで夕食にしました。

ピザ、インド料理など有りましたがチキンの専門店で食べました。
    待ち時間20分と書かれていましたが20分も待ちませんでした。
    レモン味のソースでした。3600フラン

薄暗くなってきました。
    暗くなるとホテルへの道が見えなくなりそうなので暗くなる前に帰ります。

ホテルへ到着しました。
    ホテルからの眺めです。

ビールは500フランなのですが瓶代を200フラン取られました。水は250フラン。

夜景が綺麗かもしれないと思い外に出てみると綺麗でした。
    ボリビアのラパスの夜景に少し似ている気がしました。

翌朝です。
    日の出を見られるかと思っていましたが雲で遮られていて見えず

涼しく気持ちのいいテラスでのんびり朝食を頂きました。
    急ぐ必要のない朝でのんびり朝食っていいですね。
    ミルクティーがとても美味しかったです。

チェックアウトしました。塀の上の豪邸のようなのがホテルです。
    ホテルを出た直後に服が汚れることが確定しているため洋服は交換しませんでした。こんなに汚れるとは思わずキガリでの一番の誤算でした。

• 教会

教会

ロータリーの中の噴水は止まっていましたが綺麗にされていてゴミや汚れあ有りません。

先ほど歩いていた道路とは別世界でギャップが激しい街です

路線バスで空港に向かいます。

バス停が見つからないので探しながら空港方面に歩きました。

なかなか停留所が無く2キロくらい歩きました。

帰りは450フランでした。

どういうわけか10分くらいの間、バスが1mも進まなくなりました。バス停探しで時間をロスしたり、時々渋滞にはまったこともあり、あまり時間に余裕が無くなってしまったため残り4キロ近くを歩く決意をしてバスを下車しました。

数百メートル歩くと道路のド真ん中で事故を起こした車が停車していました。
    車が次々と歩道に乗り上げ先に進んでいきます。どうやら事故の直後に出くわしてしまい道路が遮断されていたようです。
    やがて乗っていたバスに追い抜かれてしまい目の前の停留所に停車しました。恥だということは分かっていながらチケットを見せて乗せてもらえないか頼んだら、空港だろ!乗りな!みたいな感じで乗せてもらうことが出来ました。数分で降りるにもかかわらず、乗客の方が席を詰めて座りなさいと声をかけてくださいました。せっかく頂いた親切なのでありがたく恩恵を受けさせて頂きました。

とても静かで人がほとんど居ない空港です。
    ラウンジの利用は私一人で、どの便に乗るのか聞かれ搭乗始まったら呼んであげるよとVIP待遇でした。

ルワンダビールを頂き待ちました。

スケジュール変更で予約時より40分も後ろ倒しになってしまいましたが、今回も早出です。ルワンドエアは大幅な早出が基本なのかもしれません。

EXITが提供されました。どういうわけかEXIT席は全てアフリカ以外の人に提供されていました。

飛行時間が短いですがナッツが出ました。
    ルワンドエアオリジナルの袋がいい感じです。

続いてはじめてのウガンダに向かいますがビザが通用するのか心配です。。。

アフリカ周遊旅行

• たぬき2号さん 2015/09/07 15:02:56
    キガリ
    意外と近代的な街なのですね。
    旅する分にはそれほど苦労しなさそうです。
    やはり見るところはそんなにないのですね。
    世界制覇を目指す旅人としては、それでも行かなくてはいけない
    というのはなかなか因果な事ではあります(笑)

ちなみに私もこの間年末の予約をしまして、
    この方面に行くことにしました。
    ルワンダ、ウガンダ、ケニア、タンザニアを巡る予定です。
    大統領選挙の混乱が落ち着いていたらブルンジにも立ち寄ってみたいですが
    はたしてどうなっているでしょうか。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/09/07 21:35:10
    RE: キガリ
    キガリは他のアフリカとは別格だと思いました。
    治安面に関しても問題無さそうですので旅はしやすいと思いますが、バスはバス停でしか乗車できないのが少々不便に感じてしまいました。地方に行けば何処からでも乗れるんでしょうけどね。

私も可能な限り世界制圧を目指したいですが、行ける国が限られてきたので先日、自分の能力で渡航可能な国をリストアップしてみたところ残りが30ヶ国でした。うち12カ国は年末旅行までに制圧予定です。

年末は東アフリカですか。
    漠然と首都に行くだけだと、とにかくやることが無いので、きちんと見るべきものを決めて出発されることをお勧めします。治安の心配はありませんが埃まみれになるので着替えが必須でカバンも埃で汚れて全損します。ここでウガンダ−コモロ−ケニアみたいな感じでコモロもねじ込めたら最高ですね!

私は年末のニューヨーク以遠を買いました。
    リアットを買ったのですがクレジット決済をしてエラーが出ました。その直後カード会社からリアットで何か買おうとしてますか!?と確認の問い合わせが来ました(笑)なぜか聞いてみたところ過去にリアットで不正使用があったとのことで。。。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2015/09/08 00:37:09
    RE: RE: キガリ
    おお。こぼちゃさんもカリブを攻められるのですね!
    運賃は高いですが便数が多いのでアイランドホッピングも
    かなりラクだと思います。

さて東アフリカはエンテベinダルエスサラームout(QR利用)なんですが、
    こぼちゃさんがおっしゃるようにコモロをどうするかで悩んでいます。
    キガリ発ナイロビ経由モロニ行きが71,000円(DARだと20,000円)、
    モロニ発ナイロビ経由DAR行きが67,000円とかなり高額です。
    アンタナナリボからの往復の方がかなり安いですね。。。
    コモロはマダカスカルなどとセットの方がいいかもです。

カンパラから南スーダンへのバスがあるそうなので
    カンパラ〜南スーダンを往復してルワンダへ、
    というパターンも考え中です。かなりキツそうですが。

またアドバイスください!

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/09/08 20:48:00
    RE: RE: RE: キガリ
    QRなら手頃な価格だし安心感も高いですよね。
    コモロに安く行くにはナイロビを捨てればEBB-KGL-MBA-HAH-DZAというお買い得な手段が有ります。
    EBB-KGL-MBAはルワンドエアのMULTIPULルートで手配すれば200ドルくらい。
    MBA-HAHはイーストアフリカンで120ドルくらい
    HAH-DARはタンザニア航空で200ドルくらい
    よってコモロに行くための交通費はたったの320ドルで済みます。私はTNR-HAH-DZAでコモロ投資に600ドル以上払いましたので半額程度といったところでしょうか。こんな感じでマダガスカルからアクセスするより遥かに安価ですがフライトが多いので旅の深みが出ませんね。もしナイロビに行きたいのであれば、ルワンドエアのEBB-KGLがEBB-KGL-NBOで三角運行されているので工夫してチケットを取ればナイロビ訪問も可能だと思います。

カンパラから南スーダンへのバスは面白そうですね!
    アフリカのバスは満席で取れないことも多いようなので私はアフリカ初心者ということもあり今回バスは敬遠してしまいました。南スーダンはいずれ行かなければならないと思っていますので多分、このルートを使うことでありましょう。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2015/09/08 23:21:06
    RE: RE: RE: RE: キガリ
    いろいろありがとうございます。うーん、さすがですね。
    これほど多様なルートをすぐさま見つけられるとは。

実は私も昨晩(ほとんど眠らずに)いろいろ検討しまして、こぼちゃさんからのメールをいただく前に、DAR〜リロングウェ(LLW)往復に三ツ星ホテル2泊分込みで40,000円というのを予約してしまいました。
    今後のアフリカ制覇に向けての動きを考えると、マラウイが浮いてしまいそうだったので今回片付けようと。。。(ジンバブエ、ザンビア、南アのみ訪問済)

すみません。せっかくいろんないいアイディアいただいたのに。
    メール拝見してから、そっちでもよかったかなと思いました(苦笑)

カンパラ〜ジュバのバスですが、調べてみると移動は15〜20時間ほどではあるのですが、安宿でも100ドル以上、南スーダンは写真撮影不可など、単なる
    物見遊山ではまだまだ旅行しにくいところのようです。
    「ヘタレ」の私は今回はパスということで(笑)

一応予定としては、EBB(赤道)→【陸路】→KGL(可能ならブルンジ往復)→【KQ】→NBO(国立公園)→【KQ】→DAR→【ET】→LLW(可能ならモザンビーク往復)→【ET】→DAR(ザンジバル往復)

というような行程となりました。

いろいろありがとうございます。離島はまたの機会にします。
    すみませんm(_ _)m

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/09/08 23:51:51
    RE: RE: RE: RE: RE: キガリ
    面白いルートですね!
    アフリカは全く研究していないせいか衝撃的な行程です。
    あと、マラウイとか安くて驚きです。

今は漠然としたイメージしかありませんが、来年はモザンビーク、スワジランド、レソトを制覇しようと思っていて、マラウイも付けられたらと考えていたりします。

そうですか。南スーダンは安易に旅行できなさそうですね。もう少し、ほとぼりが冷めるのを待った方がいいのかもしれませんね。アフリカ諸国は年々良くなっていく国の方が多いと思いますので道が開けるのを待ちます。西アフリカとかも行ってみたいと思っているのですがセネガルって全然大丈夫らしいですね。ただ、セネガルだけのためにアフリカに行くのはもったいないのでそのうち組み合わせを考えてみようと思っています。

>(ほとんど眠らずに)いろいろ検討しまして
      ↑爆笑してしまいました。

kana

kanaさん からの返信 2015/09/11 09:34:36
    私も年末東アフリカ予定です♪
    こぼちゃさん たぬき2号さん こんにちわ♪

横入り失礼します。
    私もねんまつはアフリカの予定なので、旅行記参考になりました。
    というか、こぼちゃさんとたぬきさんのコメントがほんと凄くて、超参考になります!
    例えば、南スーダンに行ってみようかと思い、すぐに辞めるとか(笑)
    フライトは、キガリIN、キリマンジャロOUTですが、昨日、地球の◯き方を注文したので、これから色々と検討しないとですね(^ ^)

でわでわ
    kana

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/09/11 12:12:07
    RE: 私も年末東アフリカ予定です♪
    ちなみに最新版のガイドブックに記載されているウガンダのマタツの運賃はどれも高めです。2倍の違いがある区間も見受けられましたのでガイドに頼って多めに支払わないようにしてくださいね!始発から乗車する場合はフロントガラスに運賃プレートが掲げられている事が多いです。

こぼちゃさんのトラベラーページ

ルワンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルワンダ最安 1,560円/日~

ルワンダの料金プランを見る