香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港で4時間の乗り継ぎ時間があるので毎度恒例のトランジット観光してきました。とりあえずは香港の自動出入国の登録申請(e-channel)をしてから何となく適当に街へ繰り出してみました。<br /><br />今回はエチオピア航空が日本に就航するとの情報を得たためエチオピア航空を利用して旅をすることにしたのですが、東京−香港−アディスアベバといった運行形態で香港で機内待機が必要となるのでそれは避けたいことと、日本就航が延期になったりしていたので、今回の旅行の日までにちゃんと日本へ就航してくれるか信憑性が問われたため、東京−香港はANAで香港−アディスアベバをエチオピア航空で別口にて手配しました。エチオピア航空で直行で購入しても香港で別買いしても1万円くらいしか差額が無かったので、香港で遊びたいといこともあり今回の経路を選定しました。<br /><br />このエチオピア航空が曲者で搭乗の1週間前にリコンファームをしたところ香港発が0:55→1:35に変更されていて、当日空港に行くと1:35→2:30に変更されているといったコロコロ変わるスケジュールでした。

乗り継ぎ時間にちょっとだけ香港の街を散策(東アフリカ周遊旅行)

2015/08/07 - 2015/08/07

2991位(同エリア20608件中)

こぼちゃさん

鉄道 徒歩 飛行機
エチオピア航空 ANA

日本人でも香港自動出入国対応が可能とのことなので空港で手続きをしたところパスポート裏表紙にベッタリとバーコードが貼られてしまい嫌なので速攻で剥がしました。これで日本と香港を行き来する場合はパスポートに何の痕跡も残らなくなります。

日帰りの場合は片道運賃で往復乗車可能なエアポートエクスプレスで青衣へ向かいました。一部USBとコンセントが使える車両があることを知りました。

ショッピングセンターの広い通路を見ると香港に来たんだなと実感がわいてきます。

2階建てバスを見て香港に居るという実感がさらにわいてきました。

何の変哲もない高層マンション群を見るだけで嬉しい気分です。

最初、青衣の街を散策してみようかと思ったのですが何も無さそうなので予定変更で他の所に移動することにしました。

香港地下鉄の駅名のプレートとタイル模様が好きです。

Lai Kingで地下鉄を乗り換えました。

Mong Kok とか Tsim Sha Tsui まで行ってしまうといつもの風景なので思い付きで Sham Sui Po で下車しました。

路上でフリーマーケットのようなものが開かれていてまだ活気が残っていました。

露店を見つけました。
    せっかくだから何か食べていくことにします。

暑いのでさっぱりしたものが欲しくて豆腐花を食べました。
    杏仁を注文したら豆腐の上に杏仁のタレをかけてくれました。
    残りの半分はテーブルの上に置かれていたオレンジ色の砂糖をかけて美味しく頂きました。

車は随分と減ってあまり走っていません。

こちらは後片付け完了で終わってしまっています。

深夜ですがまだまだ人通りが絶えない街

さて空港に戻りますか。
    香港の駅名の英文表記って漢字の発音がそのまま記載されている所や漢字の発音とは関係ない英語名になっているところがあったりで一貫性が無いのも面白いところです。

エアポートエクスプレスの駅で見かけた広告ですが
    頭文字Dを意識している感じです。

時間も遅いためホームには誰もいません。

日本ではアディスアベバまでの搭乗券しかもらえなかったのでアディスアベバ以降の搭乗券をもらうためチェックインカウンターへ出向いたら、発券してもらえたのはいいものの香港−アディスアベバも再発券され券面からマイレージ番号が抹消されていました。

早速自動ゲートで出国してみたところ20秒程度で通過することができて楽でした。

ターミナル内のシャトルは運転終了しているので歩いて移動しました。
    缶詰で造られた大仏です

通路にいろいろな物がディスプレーされているので暇つぶしになります。

こちらは人気の屋台のレプリカでしょうか

プライオリティーパスでラウンジに入りました。
    時間も遅いので人がほとんどいません。

マイレージを登録してもらおうと搭乗口カウンターで申請したところ、全日空の2ケタコードが分からないから入力できないとか言いだすのでNHです!と伝えたところ入らないというのです。全くやる気が無さそうで笑っているため怒りがこみ上げてきましたが、英語で文句を言えるほど英会話が達者では無いのでじっとこらえます。他の人がお前クレジットカードの番号を入れてどうするんだ!アホか!みたいに注意してようやくインプット完了しました。安定の低レベルの仕事ぶりにやれやれです。。。

うぅー
    1:35発が2:30発に変更になっている〜

スケジュールが後ろ倒しになった影響で1:35発のスケジュールで時間どおり運行されてもアディスアベバの乗り継ぎ時間は2時間55分しか無い。このスケジュールだと乗り継ぎ時間は2時間ちょうどしか無く、これではアディスアベバ観光ができないじゃないか。。。

しっかりしてくれ!エチオピア航空!

ようやく搭乗したところ、危険予知していた嫌な予感は現実のものに。。。
    アフリカ人の方が満面の笑みで私の席に着席していて枕の上にガッツリ座られていてぺっちゃんこ。。。立ち退いて頂き座ると、間もなくお隣の方が着席。その瞬間、このフライトは終わったなと直感しました。
    お隣の大陸の方が肘掛を大きくオーバーランして私の領地に侵略してくるのです。とてもお行儀がよろしく30秒に1回くらいのペースで肘鉄をお見舞いされてしまい困った私は機内誌を椅子の間に挟んで万里の長城を築くことで肘鉄を逃れることができましたが、空気が読めないのかぐいぐい肘で攻めてきます。そして声が異常に大きく非常に気になるため、ウォークマンを大音量にして耳の穴深くにイヤホンをぶち込むことで凌ぎました。
    頼むから早く寝てくださいませ。ひたすらそれを思うばかりでした。

機内食はシンプルなのですがとても柔らかいお肉で味が良く美味しかったです。

主菜がパン、副菜もパン
    どう見ても食べても普通のクロワッサンをメインとしてわざわざ皿に乗せる必要あるのかな。。。
    あとフルーツの鮮度が良すぎて薬品が使われていそうなちょっと怪しい感じがしました。

エチオピア航空は全体的にも早い段階でB787を投入していますが
    それにしても最新鋭の機材とは思えないくらいボロボロで汚いです。
    手元のリモコンは壊れて固定されていないわ(でも仕組みを観察することができました)、テーブルに設置されたカップフォルダーは破壊されているわ、ディスプレーのタッチは効かないわで私の座席だけでも3カ所も故障。

そして通路を挟んだ向こう側の通路側の人が伸びをした時の強パンチが私にクリティカルヒット!しかも痛かったし。
    えっ!マジ?通路を飛び越えて向こうの席からパンチ喰らうなんて初めてなんですけどー
    私ってなんでいつも隣の席の人にに恵まれないのかな〜
    こうして辛く長いストレスフライトは永遠と続きました。

頼むからアディスアベバに早着してくださ〜い
    気持ちはひたすらそれだけでした。

次へ続く

• ムロろ~んさん 2015/09/13 22:56:41
    機内でバトル(゚Д゚;)?!
    こぼちゃさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度はあっぷるさんのオフ会で大変お世話になりました。
    今後ともよろしくお願いします。

香港からエチオピア航空に乗られた旅行記を拝見しました。
    スタアラのANAのマイレージ登録できないってあり得な〜いって思いましたよ。
    たまるはずなのに登録できないって、クレジットカードの番号って?
    読み手の私も驚きました。

機内での席のスペース、ちょっとゾッとしました。
    しかもちゃっかりと別の人が座っているのもすごい驚いてしまいました。
    機内誌で万里の長城を築く、これはとても参考になりました。

ムロろ〜ん(-人-;)

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/09/14 01:26:57
    RE: 機内でバトル(゚Д゚;)?!
    ムロろ〜んさん

オフ会を盛大に盛り上げてくださいましてありがとうございました。
    フォローまでしてくださいましてありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

エチオピア航空は全てがアフリカクオリティーですので利用時はそれなりの覚悟が必要かと思います、行きだけではなく帰りも甚大な被害に遭いましたので、またエチオピア航空を利用しますかと言われると・・・って感じですね。万里の長城は有効的ですよ!

• kanaさん 2015/08/19 13:49:16
    大変でしたね(^◇^;)
    こぼちゃさん こんにちわ

エチオピア航空のフライト大変でしたね
    わたしも年末香港から乗る予定なのですが、アジスアベバで別切りの乗り継ぎがあるので、心配になってきました(^◇^;)
    続きの乗り継ぎ編お待ちしていますf^_^;)

でわでわ
    kana

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/08/20 00:23:01
    RE: 大変でしたね(^◇^;)
    私がkanaさんにエチオピア航空ってどうでしたかと聞いた時にkanaさんがお茶を濁していた理由が何となくわかりました。
    香港でチェックイン時に乗り継ぎ便を伝えておいた方が賢明かもしれませんね。アディスアベバで降機した際、プラカードを持った係員がたくさん居ましたので。
    続きも時々壮絶です。。。
  • たぬき2号さん 2015/08/19 13:42:34
    エチオピア航空
    なかなか大変でしたねぇ。
    南アフリカ航空以来の日本就航便で、しかもスタアラだし、
    使えるかなあと思っていましたが、さすがアフリカクオリティ(笑)
    年末に利用の予定でしたが、タイトのスケジュールだと
    難しいかもですねぇ。

ドイツはソーセージを食っただけで、ベラルーシに移動しました。
    ただ今ミンスクのホテルです★

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/08/20 00:19:30
    RE: エチオピア航空
    機内設備が故障しているのは仕方ないにしても、客層によって快適さを阻害されるのだけは残念で仕方ありません。エチオピア航空のいいところはマイル100%還元といったことくらいでしょうか。アディスアベバの空港は見どころもなくラウンジも使えず待ち時間が退屈でした。私は乗り継ぎの安全性を考慮してあらかじめ3時間以上の空きのある便を選んで正解だったかもしれません。

やっぱドイツは保存食の肉系ばかりですね。。。

不思議の国ベラルーシですか!
    クラッカーにいくらやサーモンが乗っかった食べ物が美味しかったです。

こぼちゃさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る