宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで宮島水族館を見たのがきっかけで、旦那と宮島に行くことになりました。<br />日帰りでも行ける距離ではありますが、以前からチェックしていた例に寄っての共立メンテナンス絡みのお宿、「みやじま杜の宿」に空きを発見し、急遽の1泊旅行となりました。<br />宿の欠点は、フェリー乗り場から遠いことですが、そこは見るところがたくさんありますから、いい散策となりました。

01宮島に行ってみる(プチ宮島の旅その1)

2015/08/29 - 2015/08/29

くに・クマ

くに・クマさん

いきなり決めた旅行なので、午前中に用事がありました。
    昼間前に出発して、既に水族館は翌日と決めてたもので、高速道路も途中で降りて、のんびり行きます。
    宮島がみえてまいりました。

今回車で来たものの、搬送料と道が狭いので、宮島には車は持っていけません。
    夏休みの週末だから、午後遅いほうが駐車場が空いてるかなあ、という読みがあたり、線路向こうの1日500円の駐車場がゲットできました。

結構頻繁に電車が行きかうJR宮島駅近くの線路を渡り、

てくてく歩いて、宮島フェリー乗り場に到着。

宮島フェリー 乗り物

遊覧船入口にも鳥居がありました。
    満潮で近づけないときの代わり?

遊覧船は2社が運航。
    通常は15分おきらしいですが、夏休みの週末なので多客期ということで10分おきで時間が各社5分ずらしているので、実質5分おきに船がでています。
    ただし、切符は別々なんですよね。
    到着した時に次にでるのは宮島松大汽船だったんですが、

近くを通るといううたい文句に惹かれて、JR船にすることにしました。

切符を購入。
    自動車運ぶ値段は、1日1000円の本州側の駐車場料金を考えたら、やっぱり置いて行ったほうが正解のようです。
    JRの料金

時間があるからと、久々に来たら新しくなっていた本州側のお土産売り場を覗いてたら、JRの船が到着してました。
    5分おきなのに、かなりの人数が並んでました。

ちょこっと小雨が降る中、乗船です。

みんな上の階に行っちゃうので、2階は余裕でした。
    外の人も多いです。
    すぐに着いちゃいますから、座ってるほどではありませんものね。
    こちらも中を撮ったら、速攻外へ。

すれ違う船にも結構乗ってました。

近づく宮島の

大鳥居発見

って、早い段階から見えてるし、これはズーム写真。

ちょうどこの日の干潮のピークの時間帯だったらしく、売り文句の割にはそんなに近づかなかったような。

大鳥居を過ぎてる間に

こっちも撮っておきましょう。
    瑠璃光寺五重塔と同じく檜皮葺きの宮島の五重塔に、豊臣秀吉が建てた千畳閣。
    前回の宮島旅行で行ってるから、多分旦那は行きたがらないだろうなあ。
    ちょこっと高台ですから。

案の定でした。

宮島桟橋に近づきます。

降りる前に撮って

船内に戻って荷物をとって、しばし人がいなくなるのを待ち、

下船。
    運んでくれた船は、休む間もなく、次のお客さんを載せて行きます。
    フル稼働です。

なんとなく神社仏閣風の宮島桟橋を後にして、お宿に行きましょう。

宮島桟橋 乗り物

厳島合戦後の説明板。
    この戦いの勝者となった毛利元就が、その後山口を治めていた大内氏の領土やお宝を継承して、中国地方全土を治めていくわけです。

ちなみに、毛利元就の菩提寺、洞春寺(とうしゅんじ)は、毛利氏の行くところに付いてきて、現在は山口市の香山公園横にあります。

さっそくに鹿発見。
    既にあちこちうろうろしています。
    野生動物だから、御触り禁止なんですが、まあ、お子さんですからねえ・・・

野生だけど、人はほとんど恐れません。
    というか、餌狙いで近づいてくることもしばしば。
    初宮島した家族旅行で、いきなりお弁当入れた紙袋をかじられて以来、見ための可愛らしさには惑わされません。

お宿は水族館のご近所。
    そこそこ距離はありますが、大して荷物はないし、観光したいから歩きましょ。

道幅の狭い宮島の道で郵便の回収。
    観光客さんも多いし、大変です。

閉まってるのは、鹿対策かなあ??

海岸沿いの歩道を歩くと

なぜか鹿が海水浴中。
    海水飲んでるのか、海藻食べてるのか、どっちかな?

そして、道には甲冑。

厳島武将隊の人たちでした。
    記念撮影も有料と商売でされてますので、遠目に撮ります。
    小雨ぱらついているんですが、観光客のお姉さん方もノリノリです。

狛犬さんが守る参道の石の鳥居を過ぎると

海の中の大鳥居。
    ちょうど干潮なのですぐそばまで行けますが、やっぱり旦那は興味がないようです。
    とはいえ、目指すお宿にいくのに道沿い行くより近くなるはずなので、海を突っ切ります。

厳島神社は若干工事中のようです。

浅瀬を渡って

離れて大鳥居をご参拝。

対岸の新興宗教の施設がねえ・・・

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社の回廊も観光客さんでいっぱいです。
    人が多すぎて一方通行なんですよねえ。
    むしろこっちからの方がゆっくり見学できたような。

宮島水族館に到着。
    桟橋から徒歩15分程度らしいですが、散策しながらの来たので50分くらいかかりました。

今回の宮島行の目的はこちらですが、見学は翌日です。

宮島水族館(みやじマリン) 動物園・水族館

泊まりはお向かいのこちら。
    国民宿舎だけど共立メンテナンスが受託運営している、みやじま杜の宿なのでした。

みやじま杜の宿 宿・ホテル