台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 http://4travel.jp/travelogue/11047520<br />2日目その1 http://4travel.jp/travelogue/11047553<br />2日目その2 http://4travel.jp/travelogue/11048304<br />3日目  http://4travel.jp/travelogue/11048315<br />買ったもの http://4travel.jp/travelogue/11048318

5度目台湾★2人旅でお鍋豚足たべたべ旅★2日目その2

2015/06/26 - 2015/06/28

chocolat

chocolatさん

東門へ移動。

サンメリーでパイナップルケーキを購入。

小茶栽堂へ

日本人ガールズやカップルで狭いお店がわりと混雑。
    友人とちょっと離れた場所でそれぞれ見ていたら、友人にこんにちは、と言った店員さんが私にニイハオゆうてた。

大勢の日本人の中でたった一人なぜか日本人でない認定。

ここはおしゃれなので女性へのお土産に最適。

客家柄の箱なんて超好み!

あいかわらずシャレオツな店内でしたわ。

買いたいものがあって松青へ。

ディンタイフォンから東門の駅と反対方向へしばらく歩けばあります。

高級めなスーパーだけあって個包装されたフルーツがたくさん。

Bistro Le Pontのガチョウ油。

松青ならあると聞いて。

今度はお店にも食べに行ってみたいなぁ

さて一旦ホテルへ帰ろうか、といいつつ1件テイクアウトを。

そう、永康街といえば天津蔥抓餅!

天津葱抓餅 露店・屋台

前回チーズ入りはもたれたので卵だけ。

ホテルへ戻ってさっそくパクリ。

やっぱりおいしいー。

オークラのパイナップルケーキ、バラで少し買ったので味見。

あ、うん、これおいしい。

1位 日出
    2位 サンメリー=オークラ(同率)

って感じかな!
    コスパでいうとサンメリーだけど、オークラおいしいからまた機会あった買おうかな、って感じ。

さて、タクシーで移動。

迪化街へ!

迪化街 散歩・街歩き

通りの布やさんにいろいろパーツ。

たのしい。

いっぱいあって結局買わず。

布市場のたてもの内へ。

客家柄の布屋さんへ。

やっぱりこの柄、好き〜

お土産ポーチなど少し購入。

布市場を出てうろうろ

毎回来るのに毎回怪しい記憶。

たしかこのへんの路地・・

お!正解!

永久號

5回来てここでしか買ったことがありません。
    他もあるんだろうけどおいしいし、安いし満足しているので。

700元のを出されましたが、500元のある?というと出してくれました。
    友達にも頼まれてたし小ぶりがほしかったんですよね。

永久號 専門店

ぶらぶら歩いて帰りがてら、もうひとつ買いたいものが。

なんと!
    前回のお店に行こうとしたら六安堂にあった!

あのするめチーズ。

もちろん購入。毎回買う松の実と貝柱も。

六安堂参薬行 専門店

そのまま歩いて寧夏夜市へ

まだ準備中〜

今回チャレンジしたい里長伯もまだ準備中。

は!そういえば里長伯って夜市以外に店舗あったはず!

と思って探したらあった。

里長伯臭豆腐王 地元の料理

注文し、中へ。

二組くらいお客さんいました。

店員がまかない食べてた。夜市前にすますんやね。

油炸臭豆腐とあおな(別の頼んだけど指ずれてたらしい)

きたー

はじめての臭豆腐!ドキドキ!

サクサクの食感
    厚揚げよりサクサク

臭いは・・特に感じるほどでもなく、最後に鼻から抜けるかな?って感じ。
    納豆レベルが食べられるなら大丈夫かも。

なんやろ、なんやろ、とか言ってるうちに完食 笑

わたし、次回も食べると思います!(今ちょっと食べたい)
    店舗はお酒だめみたいなので、ビール買って夜市で食べたいな。

そこで思い出した阿川・・

行ってみたらちょうど閉店。

がーん

先来たらよかった。毎回ご縁がない。しくしく

阿川蚵仔麺線 中華

ならびの蚵仔煎やさんへ。

ここも有名ですよね。

ちょっと疲れたしお持ち帰りしたい、ということで1個お持ち帰りで。

じゃあ夜市でいろいろテイクアウトしよう!と

これまた来てみたかった方家で鶏肉飯。

方家 地元の料理

夜市入口付近で発酵中のパン発見!

なになに

きゅうりやたまご

なになに

揚げパンにきゅうりなどはさんでホットドッグにしてます。

ひゃぁ〜おいしそう。

もちろん購入。

後ろにもどんどん控えの生地がふくれてますよ!

雙連もどってきた。

わたしの好きなエリンギフライに友人が興味を示しエリンギフライ購入。

五鉄秋葉原もどって地下から入るとかわいいお店が。

ビーフジャーキーみたい!

友人の娘(3歳児)が肉食女子なので、お土産に購入していました。

ホテルへ帰って晩餐。

なかなか豪華〜

というか食べたいもの食べたいだけ買った感じ 笑

方家のじーろー飯おいしい!

うーん、これはいいね。

毎日たべたいよ

かきオムレツ

このブルブル感がおいしい。

そしてこの揚げパンホットドッグ!

むっちゃおいしい!フカフカ揚げたてパンにきゅうりやハム台湾の甘いマヨネーズ・・
    あかん、今すぐ食べたいよこれ!
    今度はあげたてを一人一本食べる。

右のエリンギフライも友人気に入ってくれました。

おなかもふくれて買い物へ。

台北地下街。

まずはお気に入りのオシャレK区、阿原へ。

台北地下街 ショッピングセンター

パックのかわいいサンプル!

石鹸買って、Y区へ。

そう、いつものMIKI。

わたしはこれを。

頼まれものもあって長時間滞在。
    山ほど買いました。

そのあとはいつものつけまつげ。

かわいい子供用サングラス!

友達がお土産に買っていました。

ってゆうてたらまたMIKI!

でまた入ってしまうMIKIスパイラル・・おそろしや。

ごっぽり買い物して2日目終了、明日は帰国。

3日目に続く