台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年1台湾!で今年の旅は2人旅。<br />10年くらい前に行って以来の台湾旅という友達と。<br />1人旅だといけないお鍋も食べられて満足でした♪<br /><br />6月26日昼発・6月28日午後発 <br />関空〜桃園<br />トランスアジア 往復1人¥31,550<br />大名ビジネスホテル ツイン 2泊で¥27,200<br />ひとり¥45,150<br /><br />チケットとったのがわずか1週間前・・ぎりぎりまで予定決めず<br />バタバタと旅立ちました。<br />ずうっと晴れていて、おいしいもの食べて、1年1台湾じゃ足らなくなってきた。。<br /><br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11047520<br />2日目その1 http://4travel.jp/travelogue/11047553<br />2日目その2 http://4travel.jp/travelogue/11048304<br />3日目  http://4travel.jp/travelogue/11048315<br />買ったもの http://4travel.jp/travelogue/11048318<br /><br /><br /><br /><br />

5度目台湾★2人旅でお鍋豚足たべたべ旅★1日目

2015/06/26 - 2015/06/28

chocolat

chocolatさん

1年1台湾!で今年の旅は2人旅。
10年くらい前に行って以来の台湾旅という友達と。
1人旅だといけないお鍋も食べられて満足でした♪

6月26日昼発・6月28日午後発
関空〜桃園
トランスアジア 往復1人¥31,550
大名ビジネスホテル ツイン 2泊で¥27,200
ひとり¥45,150

チケットとったのがわずか1週間前・・ぎりぎりまで予定決めず
バタバタと旅立ちました。

金曜お昼発の飛行機、関空は観光客(外国人)でいっぱい!

友達が飛び跳ねながらやってきた。

登場手続きをすませ、お昼ご飯へ。

とりあえずおそばを・・ 食べつつ本日到着後のプランねりねり。

免税も中国韓国台湾香港タイって感じでいっぱい。

私が100%中国語で話しかけられ、「中国の人多いもの、仕方ないよね」と思っていたら友達は普通に日本語で話しかけられていた。なんで。

毎回パスポート出すたびにハッ!とされるので本気で間違えられていた模様です。

雨・・・むこうのお天気大丈夫かな。

はじめてのトランスアジア。
    (チケットとってからこないだの国内線事故のやつだと知ったが)

毛布もくれるしちゃんと機内食も出てきた。

しかも結構おいしい。

普通に全部食べられる味でしたよ。

おそばはいずこへ

友達のポークもおいしかったそうです。

到着、晴れてる〜!

空港で両替。

いつもの国光でバスチケット購入

台北駅へゴー★

キャッキャゆうて街の写真とりたいときに窓キタナ!

全然みえません。

台北駅到着〜

いつもの真ん中の広場は何か催しが。

日本の物産展やってるやん!

興味なし。

てつおじさんは安定の行列。

りくろーに進出してほしいものですが。

台北駅を抜けてホテルへ。

右の建物が新光三越、左が五鉄秋葉原です。

大名ビジネスホテルは五鉄秋葉原の19Fにあります。
    ホテル名書いてもタクシーに伝わらないけど、「新光三越台北車站」ってメモに書いてました。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

広いいいお部屋〜

いいホテルでもこの広さはあんまりないもんね。
    洗濯も有料でしてくれるので長期滞在もOKです。

スカイ19ホテル ホテル

使いやすい、よい宿 by chocolatさん

バストイレは古いけど広いし許容範囲です。

以前シャワーの出が劇的に悪かったけど今回大丈夫でした。
    改善されたのかな?

スカイ19ホテル ホテル

使いやすい、よい宿 by chocolatさん

さっそくお出かけ〜

五鉄秋葉原、地下からも入れるようになりました!

普段は外からのほうがラクだけど、エレベータがあるので
    荷物あるときなんかは便利ですね。

あと前々回みたいな豪雨とか・・・

五鉄秋葉原 ショッピングセンター

地下街〜

台北きたってかんじ!
    ちょこっと髪どめのピンなど買いつつ、MRTへ。

台北地下街 ショッピングセンター

忠孝敦化駅へ。

3番出口を出てすぐの道を右に。

まっすぐ歩く。

あれかな?

あったー!

圍爐 (ウェイルー) 中華

予約していなかったので、開店時間の17:30に行きたかったんです。

ひょこ、と顔だすと「予約?」と聞かれてウウン、というとレジ横の2人テーブルを用意してくれました。

うれしい!!

おかずもちょっととってワクワク。

うわさのタレ!

見よう見まねで作ります。

ねぎもたっぷりいれました。

楽しみすぎる。

キター!!!

筒の中に炭?でずーっとじんわりあたたかい。

おばさんがお世話してくれます。

入っているお肉はちょっとだ!と言われたので追加したぶたにく。

あとつみれみたいなのと青菜たのみました。

おなかが膨らむといけないのでお酒はやめとくつもりでしたが、
    やっぱり乾杯したいね!とビールをいっぽん。

おいしい!これおいしい!

すっぱめの白菜とごまだれの調和がたまらん。

なんぼでもいけます。

今日また今食べたいです。

おいしかった・・・

また来よう。

次々に予約のお客さんが入ってきて、ほんと人気店でした。

西門へ移動。

ひさびさの西門、やっぱりにぎやか〜

はいてたサンダルがちょっと痛かったのでサンダル屋さんで1足購入。

左買ったら右がついてくるとのサービスしていました。

両足買えて安心しました。

このゴールド買ったんですがこれも結局微妙に痛かった。

結局MIKIであとから買ったのをはいて帰りました。

西門町芒果冰へ。

お鍋たべたし、さっぱりしたいなと。

はじめて来た。

西門町芒果冰 スイーツ

すわるとこあるかな?と思ったらちょうど混みだしたらしく、クローズしていた2Fを開けてくれた。

きたきた。

2人で一つでちょうどいい大きさ。

期間限定ですね。

季節外に来たら別のフルーツもたべてみたいなぁ。

台湾の犬はやっぱりおとなしい。

西門紅樓のわきをすりぬけ買い物へ。

ぬけた裏手にお酒のめるスペースがありました。
    普通にお茶してる人もいるし、危なくなさそうな雰囲気。
    台北でお酒飲みに行ったことないし、来てみたいなあ!

満腹の為そこも抜けてまだまだ歩く。

カルフール来ました。

おかいもの、第一弾です。

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

花はあふれます寒いやかん

このあたりでカメラのバッテリを落とした事が発覚!

ふたがちょっとゆるかったのです。

来た道をたどって探して店内で見つかりました!!!
    よかった・・・(バンドエイドでカメラのふたを補強しました)

りんごが小さい。

ラーメンやお茶など買ってタクシーで台北駅へ戻る。

ホテル近くでドリンク買って、ホテル前の屋台のおばさんからフルーツ買って帰る。

1袋30元だったので安かった。

お風呂入って就寝。2日目に続く。

老蔡水煎包 地元の料理