バタム島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。<br /><br />この日は日帰りでインドネシアに行ってきました。2015年6月12日よりインドネシア入国に際し、一定の条件のもとでビザが不要になりました。この情報を旅行の1週間ほど前に知り、「これは行くっきゃない」と思い、計画にねじ込みました。シンガポールにあまり興味が沸かなかったという理由もあります(^^; 少し前までは、インドネシア到着後に10ドルほど支払ってビザをとらにゃいかんかったらしいが、これがいらなくなったわけですから、気軽に行けるようになったわけです。<br />ただ、バタム島へ船で行く場合、バタム島には数か所の港があるのですが 「バタムセンター」または「セクパン」の港以外から入国するにはビザが必要なので、要注意です。<br /><br />シンガポールから船で1時間程で行ける所はバタム島とビンタン島とあるのですが、この2つの島について調べていたら、バタム島には「ナゴヤ」という地名の場所があると知り、バタム島を選択しましたw ビンタン島の方がリゾート地らしいので、“インドネシア”を楽しみたいならバタム島の方が良いと思われます。ゆったり優雅に過ごしたい人はビンタン島をおすすめします。<br /><br /><br />※インドネシアビザ免除についてはこちらを参照<br />http://www.id.emb-japan.go.jp/oshirase15_13.html<br /><br /><br /><br /><br /><br />▼もくじ<br /><br />vol.1 バンコク経由でクアラルンプールへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11045145<br /><br />vol.2 バトゥケイブ、KL駅周辺散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11045352<br /><br />vol.3 ブルーモスク、ペトロナスツインタワー<br />http://4travel.jp/travelogue/11045381<br /><br />vol.4 マラッカナイトリバークルーズ<br />http://4travel.jp/travelogue/11045890<br /><br />vol.5 マラッカ街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11045895<br /><br />vol.6 国境越え〜シンガポールへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11046363<br /><br />今ココ⇒ vol.7 日帰りインドネシア(バタム島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11046957<br /><br />vol.8 アジア大陸最南端?!<br />http://4travel.jp/travelogue/11047060<br /><br />vol.9 チャンギ空港に泊まる<br />http://4travel.jp/travelogue/11047068<br />

「Haruka in Southeast Asia(MYS・SGP・IDN)」vol.7 日帰りインドネシア(バタム島)

2015/08/15 - 2015/08/15

Haruka

Harukaさん

4日目。

※インドネシアビザ免除についてはこちらを参照

▼もくじ

vol.1 バンコク経由でクアラルンプールへ

vol.2 バトゥケイブ、KL駅周辺散策

vol.3 ブルーモスク、ペトロナスツインタワー

vol.4 マラッカナイトリバークルーズ

vol.5 マラッカ街歩き

vol.6 国境越え〜シンガポールへ

今ココ⇒ vol.7 日帰りインドネシア(バタム島)

vol.8 アジア大陸最南端?!

vol.9 チャンギ空港に泊まる

宿で朝ごはんをいただきました。

宿泊者はコーヒー、紅茶、パンを無料で食べれます。

大きな荷物だけ預けて出発。

シンガポールの地下鉄の切符って使いづらい(^^; 6回同じ切符を使わないといけないとか、わけわからん。

ハーバーフロントに到着し、両替しました。インドネシアに着いてからの方がいいかもしれないが、めんどくさいし、怪しい両替商もいるらしいし、着いたらさっさと観光をはじめたいのでシンガポールで両替していきました。

60シンガポールドル=576,000インドネシアルピア

だいたいの計算として インドネシアルピアの0を2つ取ると日本円になるらしい。1000ルピア≒10円

預け荷物もないので、出国審査はあっというまでした。

8:40発 バタムセンター行き

これがインドネシアのお金。50000ルピアってずいぶん大金に見えますが500円ほどです。

タブレット地図でどの辺にいるかを確認

インドネシア・バタム島に到着!

シンガポールとの時差は1時間。バタム島の方が1時間遅い。シンガポール9:00の時、バタム島は8:00です。

入国審査を受けます。

入国後、あらかじめ手配しておいたタクシーで観光開始♪ 外に出るとタクシードライバーが「Haruka sama」という紙を掲げてくれてたのですぐわかりました^^

まず最初に マハー・ヴィハーラ・デュータ・マイトレーヤ・テンプル(Maha Vihara Duta Maitreya Temple)へ

• ね

とり

• いぬ

いぬ

い(ぶた)

十二支順にならんでいました。

中にも入ってみました

それからナゴヤ方面に向かって少し移動。

HONDAだ

KIAもあった

トゥア・ペコン(Tua Pek Kong)です。

トゥア・ペコン(Tua Pek Kong)

時間に余裕があったので市場にも連れてってくれました。

地元の人が利用するような市場ってワクワクします o(^-^)o

ジャバル・アラファー・モスク(Jabal Arafah Mosque)

ナゴヤへ向かいます

ナゴヤ・ヒル

13時にこの前に迎えに来てくれるので、それまでナゴヤヒル付近をふらふらしようと思います。

腹が減ってはなんとやら…

こちらのお店に入ることにしました

カニチャーハンとお茶を注文。おいしかったです。これで350円くらい。

食事後、ナゴヤヒルの中をふらふら。普通のショッピングモールなので特にこれといったものはありません。

ナゴヤヒルのそばにあった安いマッサージ店にいってみました。1時間半900円ほどのマッサージを受けました^^

旅の疲れをほぐしてもらいました。

マッサージ後、再度タクシーに乗車。港方面に向かいつつもう1軒、モスク立ち寄り。

Masjid Raya Batam(マスジッド・ラヤ・バタム)

バタムセンターそばのハイパーマートでタクシー下車。

タクシー代はすべて込みで300000ルピア(3000円)の契約だったので300000ルピア支払いました。日本で2年ほど働いたことのある人だったので日本語が通じてよかったです。

そしてハイパーマート内のこちらのサロンでヘッドスパを。残りのお金で受けれるコースを選択^^
    今夜は空港泊なので頭洗えるかわからんのでここで洗髪w

頭スッキリさせた後、港へ。港とハイパーマートは橋でつながってるので便利。ちょっとギリギリで焦りましたが^^;

出国審査場が混んでいて焦りましたが、ギリギリセーフ。

シンガポールは500mlの水でも200円近くするので、インドネシアで買っておきました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る