札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長沼町から札幌へバスと電車で行ってみました。<br />北海道を去るにあたりお土産を買うためにです。

長沼から札幌へ公共交通で行きました

2015/08/27 - 2015/08/27

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

長沼町から札幌へバスと電車で行ってみました。
北海道を去るにあたりお土産を買うためにです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

バス停の名前がそれぞれのバス会社で違います。JRバスなら農協前。夕鉄バスなら中央長沼。めずらしくないですか?

行きはJRバスで北広島駅に出て、そこからJRで札幌駅へ

駅前の佐藤水産がおもしろいよ と弟夫婦が言ったので行った。

ぎゃあ〜高い なんて言いながら、試食をして、無料のお茶まで飲んでいたら
    気前が良くなっちゃって、昆布やら珍味やら塩辛やらをポイポイ買っていた。

キレイなお店です。店員さんが張り付かないので、ついつい長居をし、ついつい買っちゃうんだわと分析した。

今晩のおかず用に、塩鮭を一切れ買いました。見ただけでも美味しいって分かりました。

買い物しただけでお腹がすいてきました。

回転すしが食べたくなり、地元の人に尋ねました。
    JRタワーの六階に 花まる と言うのがあり、人気です。
    長い列を我慢しないといけませんが という情報。

行ってみました。長い列でした。

普段、見たことのないお寿司も食べました。
    タラバガニの外子 だって。  名札が付いてるのが楽しい。

ちょっと観光もしようかな

馬車は38年の歴史って書いてあった。

旧道庁の建物はホントに美しいな〜財産だな〜と思った。

道庁の二階で、間宮林蔵の展示があり、じっくりと見学した。

今回、宗谷岬へ行った時、間宮林蔵を伊能忠敬と混同した自分を恥じたからです。

樺太(サハリン)がロシアの半島ではなく、島であることを発見した人物です。

その当時はまだ国境は未定だったのだそうだ。

デパートで有名店のお土産を買ったし、もう帰りましょうか。

帰りはJRで上野幌(かみのっぽろ)駅まで行き、
    夕鉄バスで中央長沼へ帰りました。本数がもう少し多かったら、
    車がなくても便利な町なんだけどな〜。

上野幌駅、学生で大繁盛。ちょうど下校時だったからね。

停留所の名前は 駅前通り なんだけど、10分くらい歩いた。

8月27日、もう四つ寝たら北海道ちょっと暮しも終わる。去り難いな。

• まむーとさん 2015/08/28 09:17:50
    自己主張のバス停!
    tabinakanotaeko さん、またまたこんにちは♪

私のエリアはバス停は1つなので、複数にも驚きました。そちらはそれだけ都会なんですね。
    自己主張の強さに驚きました。
    名前を覚える事で頭が賢くなるでしょうね。

馬車は二階建てですか?
    でも不安定そうだし、飾り?

ラスト北海道暮らし!
    現地の人には普通だろうけど、いろんな玉手箱がありますね。
    発見発信をこのあとも楽しみにしています!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2015/09/04 07:49:55
    RE: 自己主張のバス停!

まむーとさん、

関西へ帰ってまいりました。旅の荷を片付けるのに
    髪を振り乱して頑張りました。留守電の処理、郵便物の整理、
    草だらけの庭、ゴミの日の覚え直し・・・
    人の家にはこんなにも雑用が多く溜まるものかと
    驚きます。だから退屈しないで済むのですね。

> 自己主張の強さに驚きました。
    あのバス停を見て、自己主張の強さと思われた
    まむーとさんの感性に感心しました。そう言われれば
    確かにそうですね。

> 馬車は二階建てですか?

はい、二階建てで、一階に誰も乗っていなくても
    二階に上がっておられましたよ。
    何々と煙は高い所が好きっていいますよね。私も
    見晴らしが良さそうなので二階へ上がるタイプです。
    taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ