苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から北海道へ行く一週間ほど前、MTVの「ちちんぷいぷい」で山中アナウンサーの<br />山登り中継を見た。 行ってみようと思って資料をプリントして持参した。

苫小牧・樽前山へ出かけました。

2015/08/25 - 2015/08/25

tabinakanotaekoさん

自家用車 徒歩

ナビに頼りすぎの私達は、樽前山に到着するのに難儀をした。

ナビに七合目ヒュッテは無い、樽前神社があったので入れたら
    山にあるのは樽前神社東宮。 ウロウロと無駄に走った。

道道の141号線を見つけてください。

七合目ヒュッテ。

無料の駐車場はあるがウイークデイでも朝の10時に満車になってた。
    無料なのに誘導してくださる係りの人がおられて、指示してくださった。

樽前山溶岩円 登山口

もう一つ、駐車場より10メートル手前に別の登山口がある。

入山登録をして登り始める

ルートの説明書が置いてあった。
    裏面は英語、欧米系の観光客が目立つ。TVか何かで紹介されたのかな?
    フランス語の人が多かった。

登山口からすぐに登り階段です。

目指すはきっとあの草木がなにも生えてない山

10分登ったら見晴らし台到着。
    支笏湖が鏡のように丸く見える。

私メはここでギブアップ。もう5分ほどだけ登ってみたが
    道は細いし、急だし、見晴らし台までおりてきた。

夫を待つ間の2時間、退屈で退屈で、スマホを触ったが繋がらず
    カメラは夫に託したし・・・

50分で頂上到着・・だそうだ。

写真の写しっこ・・・をしたそうだ。

溶岩ドーム

周りは草も木も生えてなかった・・・そうだ。

溶岩ドームにズームしてくれた

この人達は登山者ではなく山の高さを測量している人達。
    定期的に測量しているそうです。

何も生えてないようだが、よく見ると小さな花が咲いていた・・・そうだ。

もと来た道を戻って見晴らし台で合流。

• 待っている間にスマホでトンボを何枚も撮りました。<br /><br />トンボ、見えますか?

待っている間にスマホでトンボを何枚も撮りました。

トンボ、見えますか?

持参した定番のおにぎりで昼食

私が歩いたのは赤のマジックのところだけです。((笑))

溶岩ドームを実際には見ていない私の為に支笏湖から見える場所まで走ってくれました。おう!見えた見えた!

樽前山報告でした。

上空から写した樽前山のポスターを見つけました。

• ホーミンさん 2017/10/02 22:26:48
    樽前山!
    tabinakanotaekoさん 

今夜三度目のこんばんは。(o^v^o)

あ~~、この旅行記覚えてます!!
    私が樽前山に登る前に拝読しました。
    投票もしているようで、イイネのハートが白になっています。
    ・・・というか、この旅行記を読んで(山中アナウンサーが私の目を止めた!)樽前山を知り、登ってみようと思いついたのでした~。

そうそう、途中で待っておられたんですよね。
    スマホの電波が届いたら退屈しなかったのにね。
    トンバがきれいに撮れてますよ~。

なつかしいわ~。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/10/02 22:28:58
    Re: 樽前山!
    トンバ → トンボ

数日前からカキコの確認画面が出なくなったので、誤字脱字のまま投稿することの繰り返しです。
    失礼いたしました。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/10/03 05:54:59
    Re:樽前山!
    ホーミンさん、
    お返事ありがとう。そんなに以前に、いいね をしてくださっていたのですね。ビックリしてうれしかったです。
    私はホーミンさんの名前の由来を読んで、いいことに気づく方だなと感心していました。

トンボの一枚ですが、あなたの写真を見て、私も指に止まったトンボを撮ったと思ったのです。実際は違いましたが、記憶と言うのは曖昧なものだなと苦笑しました。

これからもいっぱい旅をしましょうね。
    tabinakanotaeko
  • はなかみno王子さん 2015/08/26 21:16:27
    夏の樽前山
    taekoネー

夏の樽前は日陰がぜんぜん無いからきつかったよねーー。

でも、邪魔する樹々が無いから山頂から見える視界は360度。
    支笏湖や恵庭岳、風不死岳の眺めは最高!

おうじ

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ