横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月は長野県のふるさと割りを利用して、格安の信州旅行をしてきたのですが、<br />今月、今度は神奈川県のふるさと割りを利用して、横浜に行ってきました。<br /><br />我が家から横浜って電車で1時間強の距離。<br />いつもは日帰りだけど、今回は横浜に1泊。<br /><br />大型台風の影響で雨に降られるかもと思い、<br />カメラは一眼をやめて、富士フィルムのコンデジにしました。<br /><br />ゆらゆらと横浜をお散歩です。<br /><br /><br />今回のホテル予約<br />じゃらん 神奈川県の5000円引きふるさと割りを利用<br /><br />リッチモンドホテル横浜馬車道<br />QUOカード3000円分がもらえる朝食付き禁煙シングルルーム 5200円

横浜に泊まって、ひとり散歩(前半)~みなとみらい駅から赤レンガ倉庫、山下公園へ

2015/08/23 - 2015/08/23

あんこう鍋さん

我が家から横浜って電車で1時間強の距離。
いつもは日帰りだけど、今回は横浜に1泊。

大型台風の影響で雨に降られるかもと思い、
カメラは一眼をやめて、富士フィルムのコンデジにしました。

ゆらゆらと横浜をお散歩です。

今回のホテル予約
じゃらん 神奈川県の5000円引きふるさと割りを利用

リッチモンドホテル横浜馬車道

私鉄 徒歩
じゃらん

みなとみらい線のみなとみらい駅からスタートです!

本日の行程は
    みなとみらい→日本丸→万国橋→赤レンガ倉庫→山下公園
    →港の見える丘公園→横浜ユーラシア文化館
    →みなとみらい駅の横浜美術館→神奈川県立歴史博物館

午後2時過ぎにはホテルにチェックインして、のんびりします。

この高層ビルはというと横浜ロイヤルパークホテルです。

なんと高いビルなんでしょう!

ビルの前にはハードロックカフェの看板がありました。

道路を渡り日本丸メモリアルパークにやってきました。

これ、狛犬かな?

横浜ってやっぱり港町って感じがしますね。

帆船が青空に映えます。

花壇と一緒に撮ってみたら、くどくなってしまいました(笑)。

気を取り直して、もう一枚。

さてさて、赤レンガ倉庫の方へ、ゆっくり歩いていきますか。

横浜第二合同庁舎の前を通り

そして、みなとみらいのビル群のパノラマ風景は
    お気に入りの万国橋から撮ってみました。

近くには可憐な白い花が咲いていました。

ちょっと変わった丸形の歩道橋。

ここはワールドポーターズという商業施設。

今回は素通りです。

赤レンガ倉庫にやっと着きました〜

ここに来ると、ホッとするなあ。

海風が気持ちいいし、倉庫の雰囲気がたまりません。

東京は雨模様らしいけど、横浜はまだ良い天気。

せめてホテルにチェックインするまでは雨降らないでほしいなあ。

縦位置で撮ってみた。

まだ赤レンガ倉庫は営業時間前だけど、
    窓越しに商品が見えました。

赤い帽子!

だいぶ暑くなってきました。

山下公園で休憩しようっと!

横浜税関。

後ろを振り返ると、赤レンガ倉庫とみなとみらいが遠くに見えます。

山下公園に着いたー。ほっ。

海って良いですよね〜

横浜のシンボルといえば、そう氷川丸。

私はいつも外から眺めるだけですけど。

山下公園の道路を挟んだところにはマリンタワー。

ここのカフェが良いんですって。

花のゲートをくぐって、港の見える丘公園へ行きましょう。

今日は日曜日だけど、意外と人は少ない横浜周辺。

丘公園というだけあって、結構階段を上ります。

でも。。

この眺めですからね。

横浜ベイブリッジとか見えます。

空が青いなあ。

山下公園でものんびりしてたのですが、
    ここも海風が気持ちよくって。。。

景色を眺めながら、しばし休憩です。

青い空をバックにイギリス館。

もう秋も近いんですね〜パンパスグラスもこんな背丈になっていました。

港の見える丘公園に来たついでなので

洋館めぐりもしちゃいます。

でも今日はずっと歩いたので、ちょこっとだけ。

パステルカラーの洋館。

当初は横浜中華街でランチというつもりだったのですが

山下公園近くの裏手を歩いていたら、大戸屋があって、
    もう営業していたので、入っちゃいました。

チキンサラダの定食を頂きました。

大戸屋って安くて美味しいですね〜

デザートのたまごぷりんが安かったので、
    ついつい追加注文。

計1101円

横浜ユーラシア文化館に立ち寄って、展示会に入ってみました。

ちょっとしょぼい感じはしましたが。

馬車道駅からみなとみらい駅に戻ってきました。

ここでのお目当ては横浜美術館。

観てみたかった展覧会があったんです。

アーチスト蔡國強の「帰去来」

私も美術には詳しくないですが、
    現代美術を代表する作家なんだそうです。

立体的な作品に感銘を受けながら、見て回りました。

併設して横浜美術館コレクション展というのもやっていました。

こちらは写真撮影可能でした。

絵画って奥が深そうですね〜

そして本日宿泊ホテルのある馬車道まで戻ってきました。

ホテルはリッチモンドホテル横浜馬車道。

ここは二度目の滞在です。

モダンなロビー回り。

予約していたのは低層階禁煙シングルルーム。

シングルですが、部屋はそこそこの広さがあります。

このホテル、デスクが広いのが気に入っています。

バスルームの使い勝手も良い。

アメニティは必要十分。

チェックイン時には他にも好みのものを頂きました。

ドリップコーヒーも備わっています。

さっそくお湯を沸かして、淹れてみました。

好みの味です。

QUOカードを頂いたので、さっそくコンビニにお買い物。

ファミマでジェラートを買いました〜

まだ午後3時にもなっていません。

近くの神奈川県立博物館に行ってみることに。

馬車道にはこういった洋館が立ち並んでいます。

「地図と写真でみる馬車道」と「仏のすがた、祈りのかたち」の
    二つの展覧会が開かれていました。

横浜で仏像などが見れるなんて、うれしい!

夕食は外に行くのも面倒なので、
    ホテル近くの「から多津」というお惣菜屋さんのお弁当を買いました。

から揚げ専門店だけあって、鳥のから揚げが大きくて美味しかった〜

夜は夜景を見に行こうと思っていたのですが、
    天気が悪くなってきたので、大人しくホテルでのんびりと過ごしました。

後半へ続きます。

• kirin3さん 2015/09/22 11:23:14
    お得な旅
    あんこう鍋さん、こんにちは。

横浜に泊まりなの? 勿体無いと思いましたが、5千円割引でクオカード3千円分って、凄く安いですね!
    朝食バイキングも美味そうだし!

横浜の中華街バイキングは一人では入りにくい、同感です。
    私はランチセットがあるところを選んでしまいます。今回の選択はいいですね!

富士フィルムのコンデジ、いい色でていますね。それにHDRなのかな? 特殊効果が面白いですね。

kirin3

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/09/23 10:07:06
    RE: お得な旅
    kirin3さん、こんにちは。

そうなんです、片道1時間ほどの横浜に泊まるのは確かにもったいといつも思ってはいるんです。
    でも、今回はふるさと割りのクーポンで5000円強の支払いで、
    朝食とクオカード3000円分というのに、釣られちゃいました。

朝食もタイ料理があったりして、このホテルは面白いんです。

一人旅の時は、私もランチ定食とかが多いです。
    中華街でなければ、バイキングでも良いかと思うのですが、
    中華街のバイキングってちょっと気が引けてしまって。。。。

富士フィルムのコンデジは、4台目なのですが、
    発色がとても良いので気に入っています。
    私のはXシリーズの一番下の機種なんですが、
    センサーサイズも大きいので、絵にゆとりがある感じがします。

特殊効果はメーカーによって呼び名が違うみたいなのですが、
    使ってみると楽しめるんですよ。
    曇り空とかで、パッとしないようなときでも、
    面白い写真になったりします。

今年のシルバーウィークは全国的にいいお天気のようですね。
    やっと過ごしやすくなりました。

あんこう鍋

• momotaさん 2015/09/08 01:23:41
    蔡國強展
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

ふるさと割活用されてますね〜。
    横浜の好立地なホテルで5千円の割引はお得ですよね。
    結構一人だと割高だしもっとこういうのあるといいですね。

横浜で使える商品券とか色々と発売されていたようなのですが地元なのに
    何にもそういう情報入ってこなくて気が付いたら発売期間をすぎてました。
    全然お得の恩恵を受けられてないんですよね。
    情報に敏感な人が得するのね〜。

みなとみらいから山手のあたり私も大好きでよく歩きます。
    海のさわやかな感じも洋館のレトロな雰囲気も違った顔でいいんですよね。

蔡國強展私も行きました〜。
    私も美術に詳しいわけじゃないんですけど現代アートのスーパースターとか
    言われると気になっちゃいますよね。
    あんこう鍋さんは何をお目当てに?私は壁突きがどうしても見たくて。
    オオカミすごかったですね〜。
    リアルなのももちろんだけどまるで連射したかのような世界が目の前で
    立体視できるなんてちょっと不思議な空間でしたね。

爆発アートもせっかく横浜美術館で作ったのなら目の前で製作するところを
    見たいと思いません?あれは作るところが一番の見どころだと思うんですが
    まぁ防災上難しいですかね。

同じものに興味を持った方がいたんだ〜とうれしくなってしまいました。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/09/10 05:25:29
    RE: 蔡國強展
    momotaさん、おはようございます!

ふるさと割り、松本旅行で利用して、
    今回二度目の活用になります。

5000円の割引って大きいですよね〜
    地域活性のためのものと聞いていますが、
    来年とかもあったら嬉しいなあと思ったりしています・・・笑

ふるさと割りにしても商品券にしても
    ホント情報を持っている人が優位になったりして、
    私も使わせていただいたけど、日本全般からしたら不公平感ありますよね。

我が家からだと横浜は日帰りで十分楽しめるんですが、
    昨年初めて泊まってみて、横浜に泊まることの楽しさを覚えてしまいました(笑)。
    みなとみらいから山下公園、港の見える丘公園あたりの散策路、
    私も大好きです。
    海風が気持ちいいですよね〜

蔡國強さんは、実は今回横浜美術館に行くことを決めてから
    知ったのです。

私も絵画などは詳しくないのですが、
    美術館の雰囲気が好きで、よく出かけています。
    最近は現代的な作品が好みです。

オオカミの展示はすごい、圧倒されましたよ〜
    あの空間、とても不思議でしたよね〜
    躍動感たっぷりで。

来月まで開催されているみたいなので、
    できればもう一度見てみたいです!

ところで、カメラのお話しです。
    今回天気が良くないみたいだったので、コンデジを持って行ったのですが、
    一眼はmomotaさんと同じオリンパスなんです。

以前からmomotaさんのお写真拝見していて、、
    わあ、オリンパスだあって。
    お写真とても綺麗ですね〜

今度ともよろしくお願いします。

momota

momotaさん からの返信 2015/09/10 14:05:47
    RE: RE: 蔡國強展
    こんにちは(・∀・)ノ

よく降りますね。一体いつになったらすっきりするんでしょうか。

あんこう鍋さんもオリンパスなんですね。
    気が合いますね〜♪
    ミラーレスデビューがPENだったのでその流れでOM-Dに
    しましたが未だに使いこなせていなくてこの間改めて本を読んで
    みたんです。こんな機能があったのかぁ!っていまさら知ること
    いっぱいでかといって今後それがいかされるかといえば…

下手な写真ばかりですが花のある風景が好きなので撮り歩いてます。
    あんこう鍋さんのように素敵な写真が撮れるようにがんばります!

色々教えてくださいねー。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/09/12 13:23:36
    RE: RE: RE: 蔡國強展
    こんにちは〜

やっと晴れましたが、大雨の被害の大きさに驚きました。
    一刻も早い復興を願っています。

今日は今日で朝方大きな地震がありました。
    momotaさんのお住まいは大丈夫でしたか?

フィルム時代はペンタックスだったのですが、
    デジイチの時代になってからは、私もずっとオリンパスです。
    旅行先で持ち歩きに不便なサイズのカメラは私には合わないみたいで、
    オリンパスの軽量コンパクトのカメラに魅了されています。

私も遅ればせながらOM-Dです!

またmomotaさんの旅行記にお邪魔いたしますね。

• たらよろさん 2015/08/28 20:32:36
    ふるさと割良いよね〜〜
    こんばんは、あんこう鍋様

ふるさと割を利用してのお得ステイ☆彡
    これしちゃうと結構はまっちゃうよね〜
    私もつい先日名古屋に泊まるときに使っちゃって、なんとお得なんだ〜〜と。。
    それ以来、あちこちのふるさと割探しちゃってます(笑)

みなとみらいのビル群のパノラマ風景、大好き〜〜
    何度も横浜にはいっているけれど、
    実は未だに万国橋に行ったことがないんです。
    今度こそ、今度こそ、、、と思いながら
    なかなかホテルから抜け出せず。

でも、これだけのパノラマ☆
    今度こそ、ホテルから出て行ってみようと近いました。

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/08/31 04:45:10
    RE: ふるさと割良いよね〜〜

たらよろ様、おはようございます。

ふるさと割りすごく魅力的な制度ですよね〜
    私も2回目の利用で、はまってしまいました(笑)。
    明日は長野県のふるさと割りの再配布の日なので、
    頑張って取ろうと思っています!

やっぱり横浜って大人が楽しめる街ですね!

万国橋は昼間も素敵な風景が見える場所なんですが、
    なんといっても夜景が綺麗なんですよ〜
    今回夕方から雨になってしまったので、夜景見れなかったのが残念です。

横浜ステイの旅、この一年で3度もやってしまいました。

日帰り圏内の街でも、泊まってみると楽しみ方が増えるなあと
    改めて感じた旅でした。

旅行記の後半を今製作中なのですが、
    思うように進みません。。。。。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ