広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行2日目。 雨です・・・。<br />今日は世界遺産である「原爆ドーム」と「広島城」と、<br />夜は野球観戦に行く予定ですが、雨なんでね〜。<br />雨が止んでくれるといいんですが、どうなるんでしょ〜。<br /><br /><br />【今日のルート】<br />(宿)錦水館 ⇒ 宮島桟橋 ⇒ 広電宮島口駅 ⇒ 広島駅 ⇒ 原爆ドーム ⇒ <br />広島平和記念資料館 ⇒ 広島城 ⇒ (食事)かき名庵 ⇒ <br />マツダズームズーム スタジアム広島  ⇒ (食事)お好み焼きゃべつ  ⇒<br />(宿)ホテル法華クラブ広島<br /><br />【広島旅行記】<br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11043742

秋の広島(2泊3日)2日目 世界遺産の原爆ドームと野球観戦に行ったけど・・・

2013/10/04 - 2013/10/06

まーちゃん

まーちゃんさん

広島旅行2日目。 雨です・・・。
今日は世界遺産である「原爆ドーム」と「広島城」と、
夜は野球観戦に行く予定ですが、雨なんでね〜。
雨が止んでくれるといいんですが、どうなるんでしょ〜。

【今日のルート】
広島平和記念資料館 ⇒ 広島城 ⇒ (食事)かき名庵 ⇒
(宿)ホテル法華クラブ広島

【広島旅行記】

私鉄 徒歩

「宮島桟橋」。 う〜ん、天気悪いです。

宮島桟橋 乗り物

フェリーに乗り、広島市内へ出発します。

宮島、いいところだったな〜♪ また来たいな〜♪

来るときはJRだったので、帰りはあえての広電利用です(笑)

広電宮島口駅

いろんな車両があるんだねー。

のんびり「広島駅」を目指します。

観光するため、ホテルへ荷物を置きに行きます。

ホテルは「ホテル法華クラブ広島」

広くてきれいでした♪

「原爆ドーム」が見えてきました。

「広島瓦斯(株)原爆犠牲者追憶之碑」。

「原爆犠牲ヒロシマの碑」。

修学旅行でも来たことありましたが、
    大人になってから見る「原爆ドーム」は考えさせられることが多いです。

1915年、広島県物産陳列館として建設された「原爆ドーム」。
    中央の銅板葺の卵型ドームがあるヨーロッパ風の建物は珍しく、
    当時の広島のシンボルだったそうです。

原爆ドーム 名所・史跡

見ておくべき世界遺産 by まーちゃんさん

1945年8月6日、爆心地からわずか160mの至近距離で被爆しました。
    ほぼ真上から爆風が到達したため、建物の壁の一部は崩壊を免れました。

1996年、世界遺産に登録された「原爆ドーム」。

被爆当時の姿のまま立ち続けることで、
    核兵器の廃絶と世界の恒久平和の大切さを訴え続けています。

「平和の池」は、原爆死没者慰霊碑(広島平和都市記念碑)を囲み、
    碑が浮かび上がるように設計されているそうです。

燃え続けている「平和の灯」。 世界から核兵器がなくなるまで燃え続けているそうです。

こちらも修学旅行で来たところ。
    修学旅行で広島に来て、どこかの会館で原爆のドキュメントみたいな映像を見て、
    気絶して倒れたことがあります・・・。
    あまりの凄惨さに・・・。

そのときのトラウマがあるけど、
    大人になってから見るのと感じ方も変わっていることでしょう・・・。
    再度訪問します。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

見るべき資料館です by まーちゃんさん

説明書きのパネルも読みました。

一度起きてしまった酷い過ちを、私たち人間は二度と繰り返してはいけない。

資料館には一瞬にして奪われた人々の様々な生活が、生々しく残されていました。

続いて「広島城」へ来ました!

広島城 名所・史跡

木張りの外観が印象的なお城 by まーちゃんさん

かっこいい! 近くで見たい!!

表御門正面。

近くで見ると茶色いお城でした。

壁板は、板の下部をひとつ下隣の板の上に重なるように張っていく「下見板張り」と言う方式で
    造られてているそうです。

夜に野球観戦があるでの時間の都合上、中には入らず、外を見るだけー。
    次に行ったら、絶対に中に入る! 名城スタンプも押す!

広電で「広島駅」へ向かいます。 レトロな車両ですね〜♪

野球観戦前に何か食べて行こうかと「広島駅」で物色〜♪

広島駅 (JR)

前日も食べたけど、まだまだ牡蠣不足なので、「かき名庵」で牡蠣補充〜♪
    カキフライ。 うましっ♪

かき名庵 グルメ・レストラン

駅ビルで味わえる美味しい牡蠣 by まーちゃんさん

生ガキ。 うまーいっ!!

「マツダズームズーム スタジアム広島」へ向かいます。
    カープ色のローソン発見!
    雨ですが、まだ中止の案内がないので、しかたなくカッパを買うことに・・・。

店内にもカープグッズがたくさん! カープファンでごった返しています(笑)

徹底したカープぶり☆

着いたーっ!! ん??? 帰っていく人も多い?
    って、中止かーーーーいっ!!!(怒)
    さっき、カッパ買ったのにーーーー!!!(怒)

MAZDA Zoom-Zoom スタジアム 広島 グルメ・レストラン

球場でいろいろ食べようと思ってたのに、ガックリですよ・・・(涙)
    お客さんが1人もいなかったので不安だったけど、
    ホテルのそばにあった「お好み焼きゃべつ」でお好み焼きを食べて、今日1日終わります・・・(涙)
    お好み焼き、美味しくて沁みました☆

お好み焼 きゃべつ 中町店 グルメ・レストラン

お好み焼き美味しかった! by まーちゃんさん