宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島といえば牡蠣!!!<br />美味しい牡蠣が食べたいね〜、と言うことで、<br />世界遺産を巡る広島旅行へ行ってきました!<br /><br />記憶をたどりながらの備忘録です。 スルーしていただいて構いません。<br /><br />【今日のルート】<br />新横浜駅 ⇒ 広島駅 ⇒ 宮島駅 ⇒ (食事)うえの ⇒ 宮島桟橋 ⇒<br />宮島の大杓子 ⇒ 町屋通り ⇒ 幸神社 ⇒ 千畳閣 ⇒ 大聖院 ⇒<br />(おやつ)紅葉堂弐番屋 ⇒ 厳島神社 ⇒ (宿)錦水館

秋の広島(2泊3日)1日目 世界遺産の厳島神社と宮島を堪能する

2013/10/04 - 2013/10/06

まーちゃん

まーちゃんさん

広島といえば牡蠣!!!
美味しい牡蠣が食べたいね〜、と言うことで、
世界遺産を巡る広島旅行へ行ってきました!

【今日のルート】
(おやつ)紅葉堂弐番屋 ⇒ 厳島神社 ⇒ (宿)錦水館

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

「新横浜駅」から出発しまーす☆

新横浜駅

まずは腹ごしらえ!

京都タワーが見えてきました!

京都駅

「広島駅」に到着です。
    ここから、電車を乗り換えて「宮島口駅」を目指します。
    と思ったら、まさかの人身事故!!! 電車は動かず、いきなり出鼻をくじかれる・・・(涙)

広島駅 (JR)

「広島駅」で30分ほど足止めを食らいましたが、無事「宮島口駅」に到着!

宮島口駅

お腹すいたーっ! 宮島名物あなごめしをいただきますっ!!

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

香ばしくて美味しかった! by まーちゃんさん

混んでいたので、お店の隣にある休憩スペースで20分ぐらい待ちました。
    呼ばれたので、のれんをくぐって・・・。

何を食べようかな〜♪

「なにはさておき白焼きを」
    白焼きオススメなんだ!

「穴子の白焼きには辛口の冷酒をすこし」
    ダンナの目がキラーン☆

白焼き来ました!

お約束の冷酒!(笑)

こちらはあなごめし。 うましっ♪
    でも、シンプルな味の白焼きの方が好きかなー♪

腹ごしらえもしたことだし、宮島へ向かいます☆

宮島へは2つのフェリー会社があるんですが、宮島へ行くときは、大鳥居を海側から見るように走ってくれるJRの方がオススメです♪

宮島フェリー 乗り物

風を感じながら宮島へ行く by まーちゃんさん

ということで、JRのフェリーに乗って出発!!!

揺れなくて気持ちよく乗っていられます♪

大鳥居が見えてきました!

「厳島神社」もハッキリ見えてきた!

「宮島桟橋」に到着です! 楽しみ〜☆

宮島桟橋 乗り物

宮島の玄関口 by まーちゃんさん

歓迎、ありがとうございますっ♪

着いた途端に鹿さんの荷物チェック!(笑)

なんて穏やかな顔なんでしょう〜♪
    鹿さんをこんなに間近で見れるなんてっ!(喜)

ホテル「錦水館」にチェックインして、ウェルカムドリンクをいただきます。
    ウェルカムドリンクは、ロビー前の館内宿泊者専用のブックカフェでいただくことができます。
    ちょっとのんびりできたので、宮島散策に出かけます☆

宮島 錦水館 宿・ホテル

美しい瀬戸内海の夕陽に感動です by まーちゃんさん

「大杓文字」!
    お土産物屋さんが並ぶ表参道商店街の一角にありました。 でかーい!!

宮島の大杓子 名所・史跡

世界一の大杓子 by まーちゃんさん

宮島のフェリー桟橋から厳島神社までは、海岸のルート、表参道商店街、町屋通りの3本のルートがあります。
    海岸のルートから一番離れた町屋通りを進みます。

猫のイラストかわいい♪

と、思ったら険しい顔の猫!(笑)

「五重塔」が見えてきた!

町屋通りは、古い造りの建物とおしゃれなデザインの雑貨屋さんなどが混在していて、
    その先に「五重塔」が見えて・・・。 面白い風景でした♪

宮島の町屋通りを五重塔方面に歩いて少し路地を入ると「幸神社」がありました。
    古くから旅行安全・夫婦円満・恋愛成就など、様々な福をもらえる「幸神社」。
    地元の方にも愛されているそうです。

静かでひっそりとした神社なので、こんな風景に出会えました♪

• 「五重塔」のシルエット。 美しいです♪

地図を見る

「五重塔」のシルエット。 美しいです♪

五重塔 名所・史跡

朱塗りが美しい五重塔 by まーちゃんさん

朱塗りがいいですね〜♪

いい雰囲気♪ お腹いっぱいじゃなかったら、何か食べたかったな。

「龍髯の松」。 細長く延びた枝の様が竜の髯にみえる松です。
    樹齢二百年以上! 枝振りがすごいです!!

松がイキイキしてます♪

和様と唐様を巧みに調和させた建築様式で、桧皮葺の屋根と朱塗りの柱や垂木のコントラストが美しい塔です。
    高さは27.6m。
    応永14年(1407年)に建立されたものと伝えられています。

豊臣秀吉が戦歿将兵の慰霊のために大経堂として建立した「豊国神社」。 通称「千畳閣」。

畳857枚分の広さがあることから「千畳閣」と呼ばれるようになったそうです。
    秀吉の死により工事が途中で中止され、未完成の状態のままとなっています。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

気持ちいい空間 by まーちゃんさん

休憩する学生たち。 かわいい☆

板壁ない・・・。

軒瓦には金箔が押してあることから完成していれば、豪華な桃山文化を取り入れた
    大経堂になっていたと思われます。

外は暑かったけど、中はひんやり〜♪

落ち着く雰囲気♪

大きな杓文字があったり。

これは時計?

天井の板はないけど・・・。

• 癒される空間。 ずーっとココに居れる〜♪

癒される空間。 ずーっとココに居れる〜♪

高校野球部の必勝祈願☆ 通じたかな?

紅葉の季節も素敵だろうな〜♪

船とか。

鹿の絵とか。

天井近くにはいろんなものが飾られています。

さて、そろそろ移動しましょうか。

「千畳閣」は高台にあるので「厳島神社」が眼下に見えます。

「厳島神社」から「大聖院」に続くなだらかな傾斜地の参道沿いの高台にある「上卿屋敷」。
    中には入れませんでしたが、「上卿屋敷」とは「厳島神社」の神主を代々務めた家の屋敷だそうです。

上卿屋敷 名所・史跡

立派な角がある〜♪ そして寝てる〜♪(笑)

緩やかな坂道を登り「大聖院」に到着!

宮島にある寺院の中で最も歴史が古いのが、
    真言宗御室派(総本山仁和寺)の大本山「大聖院」です。

大聖院 寺・神社・教会

宮島で最も歴史が古い寺院 by まーちゃんさん

石段の手すりには小型の摩尼車。
    コロコロ回しながら石段を登ります。

石段の途中には鐘堂。

空海が宮島に渡り、弥山の上で修行をして開基したのが806年。
    歴史の重みを感じます。

皇室との関係も深く、古くは鳥羽天皇勅命の祈願道場として、
    近くは明治天皇行幸の際の宿泊先になるなど、格式の高いお寺といえます。

いよいよメインの「厳島神社」!と思いきや、
    潮が引いてるので海の方、大鳥居の下をくぐりに行きまーす☆

遠くに見える大鳥居。

だんだん近づいて・・・。

でーーーーん!!! 迫力ありますね!!!

真下はこんな感じ。
    沖側には「嚴嶋神社」、神社側は「伊都岐島神社」の文字がありました。

海側から見る「厳島神社」。

平舞台の下側も丸見え♪

結婚式が行われておりました。 素敵〜♪

ひとまず大鳥居から離れます。

うーん!と伸びをして。

• 寝ちゃう鹿さん。

寝ちゃう鹿さん。

寝顔に癒されます♪

お土産になってる鹿さん(笑)

小腹がすいたので揚げもみじを食べに。
    もみじ饅頭を揚げちゃうなんて斬新すぎる!!

紅葉堂弐番屋 グルメ・レストラン

アツアツの揚げもみじ饅頭! by まーちゃんさん

あんこ、クリーム、チーズの中から選んで揚げてもらいます。

外はサクサク!中はアツアツ!モチモチ! うまーいっ♪

おやつタイムを満喫したので、いよいよメインの「厳島神社」へ向かいます☆

拝観入口。

厳島神社 寺・神社・教会

絶景でした! by まーちゃんさん

色鮮やかな朱色が美しい。

自然と厳かな気持ちになりますね。

残念ながら海の中の「厳島神社」じゃなかったけど。

干潮時もいいものです☆

コントラストが美しい☆

軋む床板を歩きながら。

回廊を巡ります。

非日常な空間に感動しました☆

「厳島神社」から「五重塔」も見えます。

こちらは平清盛が大阪・四天王寺から移したという舞楽がここで演じられる高舞台。

ダンナがガン見している(笑)

国内でも唯一の海に浮かぶ能舞台。

そろそろホテルに戻りましょうか☆

ちなみに、レジ袋などを持っていると鹿さんに狙われますので、ご注意を☆
    鹿さんにレジ袋やお菓子などを食われている人、何度も見かけました(笑)

宮島の鹿の餌やりは禁じられています。 鹿を山に返すプロジェクトをしているそうです。

日が傾いてきました。

潮も満ちてきましたねー。

ホテルの部屋からこんな美しい夕日が♪

• 刻一刻と変わっていく景色。 目が離せません♪

刻一刻と変わっていく景色。 目が離せません♪

違う方向を見ると、また違う景色〜♪

• オレンジの空にオレンジの海♪

オレンジの空にオレンジの海♪

• 屋形船も気持ちよさそうだー♪

屋形船も気持ちよさそうだー♪

夕食のあとは屋形船に乗り、夜の「厳島神社」を参拝します。

屋形船「御笠丸」。

所要時間30分ぐらい。 大鳥居周辺をゆーっくりまわってくれます。
    しかし、船の上で揺れながらなので、夜景の写真を撮るのは難しいですねー(汗)
    まともに撮れたのがこれぐらいでした。 未熟すぎるっ(涙)

明日は広島市内へ向かいます。 おやすみなさーい☆