江津・有福温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日 <br /><br />大阪府内6時半発⇒浜田12時前着 有福温泉 わたずや旅館泊<br /><br /><br />中国自動車道→浜田自動車道<br /><br /><br />翌日<br /><br />わたずや旅館8時半発⇒大阪府内15時頃<br /><br /><br />親族を訪ねて・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙写真:御前湯外観<br /><br /><br /><br />立ち寄った所<br />・しまねお魚センター<br />・ゆうひパーク浜田<br /><br /><br /><br /><br />

弾丸島根往復たび  2015夏  浜田市・江津市

・しまねお魚センター
・ゆうひパーク浜田

2.5

ロングドライブの末、浜田ICを降りてやっと下道・・・

そこでご飯をと思うとき、とりあえず頭に浮かぶのがこの2箇所

しまねお魚センター & ゆうひパーク浜田 である

インターからの距離はどちらも同じくらい

とにかく飲食店の少ない江津浜田エリアではある意味貴重とも言えるのでは

立地的には

しまねお魚センター(海際) & ゆうひパーク浜田(丘の上)

まずはしまねお魚センターへ

たしか先にできたのはこちらだと思う

とりあえず1階のお土産・魚売り場を見てまわる

さすが関東でものどぐろだけは、百貨店でも『浜田産』とあるだけあって

のどぐろが一杯

相場がわからないので高いか安いかわからん

のどぐろだらけ

ちなみに細長い『きす』はあまりおいしい魚ではないと個人的には思う

観光市場なので、基本あまり安くは無いと思ったほうがいい

いかやしじみは高いと思った(普段、市場で見ているものとの比較)

さば寿司を探すが1種類しかなく高いのでやめとく

ちなみに浜田といえば『赤天』(と、さば寿司)である

赤いちょっとピリッと辛めのさつまあげのようなもの

衣が薄く着いている

親族曰く『衣の無い店のがうまい』とのことだが探せず

以前に比べ、かなり店も人も減った感じがする

おそらくゆうひパークへ流れたのではないか?? と思った

さすがに盆のこととて、二階の飲食店の待ち人数は多数である

観光地価格であまり食指が伸びないのだがなにせここは店が無いエリアなのだ

まつ気にならずゆうひパークへ向かう

縮小しすぎたか・・・ゆうひパーク浜田

かなり充実した道の駅である

見晴らしもよいし

二階におしゃれなイタ飯屋ができていた

が・・・悲しいかな、人的キャパがあまりにも乏しいようで

これだけの空席があるのに、今だと40分待ちくらいになると告げられ、多数が店を後にしていた

来年あるかな・・・この店

ここの1階はさば寿司も豊富である

無料休憩スペースも充実しているので、さば寿司をいろいろ買って食べることにした

さば寿司も焼きさば寿司もgood

なんといっても開放的できれい

二階の和・洋の飲食店に加え、モスバーガー、うどん屋もあり、屋台も出ていて、軽食からきちんとご飯まで対応できる

道の駅であり、しかもかなりのパンフレットがおいてあって、地元の祭り情報などの掲示板もあり。食事をしなくても寄って見る価値があると思う

センターとパークどちらが集客できるかは自明の理であるといわざるを得ない

またお世話になりまする!