岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で盛岡下車、8:30にレンタカーを借りる<br /><br /><br />盛岡→遠野経由→釜石方面へ→宮古<br /><br /><br />ルートイン宮古 泊<br /><br /><br />翌日はさらに北上し 田老など三陸海岸を走り 久慈を越えて十和田湖方面へ向かうが<br /><br /><br />前編では 久慈あたりまで・・・<br />

2015秋  東北ドライブ  前編:復興の岩手へ

2015/09/20 - 2015/09/21

t太

t太さん

新幹線で盛岡下車、8:30にレンタカーを借りる

盛岡→遠野経由→釜石方面へ→宮古

ルートイン宮古 泊

前編では 久慈あたりまで・・・

レンタカー 新幹線

盛岡から国道396号を南下 10kmあまりで あかさわ

果物がたくさん売っていてにぎわっている

ぶどうが2kgで550円とか

りんごも超安い

宿で食すべく購入

曲がり家

登らず

遠野のかっぱ淵

平地のため水は澄んでいない

三陸ふるさと物産センター(大船渡市)

海鮮メカブ丼

めかぶは旨いが、ほたてはイマイチ。こっちで市場で買うもののほうが旨い。

店内では活ほたてが250−300円で売っている(ちなみに、首都圏の市場でも150−300円で買える。産地だから安いというわけではないようだ)

唐丹駅

読み方不明。からたん?

防潮堤を建設中だと思われる

あんな高さまで水が来たと思うと恐ろしい

穏やかな海

夕暮れの浄土ヶ浜へ

ビジターセンターから近い御台場展望台へ

意外にアップダウンする

もう少し早く着いていたら・・・

夜は・・・宮古駅周辺で祭りが行われていて通れないところ多数&駅前の飲食店も混雑

なので、事前に調べていた中でちょっと駅から遠ざかる寿司大に電話した

空きがあるということで向かう

彩り鮮やかな ちらし寿司

お寿司の皿は 二つで机にぴったりくるように作ってもらったとのこと

ちらしもにぎりも旨い

富士山

一堂に集めた

縁起物

水からあげてみた

例の果物は宿でのデザート

ルートイン宮古 新築か?なにもかもがきれい。

翌朝はまず宮古市魚菜市場へ

撮影不可の表示の無い店にて

たら切り身、やりいかは激安!!

かじきが刺身で売られているのはさすが

田老へ向かう

(貼り紙は、田老を後にして北上したときに、道の駅たろう にて発見)

地点0付近から 田老市街方面を眺める

復興はまだまだ・・・

建物に、浸水時の写真が貼ってあった

自然の力恐るべし

この建物もあちこち剥がれてゆがんでいる

地点1

車数台が置ける

地点2

中くらいの駐車場、きれいなトイレ、水のみ場を備えた

ここが『三王園地』のようだ

水がすごく澄んでいる

地点3

ものすごくきれいな場所

釜石その他あたりからずっと、防潮堤建設らしき建築現場が多い

野田にたどりつく

産直道の駅とお魚センターが道をはさんで、向かい合う

お得感はない

シットギというのは米だったり豆だったりいろいろあるらしい

ダンゴ好きにはたまらないダンゴ類の充実ぶり

三陸はここでおしまい