グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆それぞれに忙しくなってきたので、全員参加の家族旅行はもうないと思っていたところ、母の一声でまさかの夏旅行が決定。<br /><br /><br />今年は皆お盆しか時間が取れず。<br />それなのに旅行が決まったのが7月下旬と、完全なる出遅れ。どこを調べても満席ばかり…。<br /><br />そんな中、てるみくらぶでお盆週にもかかわらず!格安ツアーを発見。色々不安もありましたが、4人分取れただけでもラッキーと予約。宿はアクアスイーツグアム(旧ラマダホテル)です。<br /><br /><br /><br /><br />私と弟は初めてのグアム。<br />母と父は新婚旅行以来、うん十年ぶりのグアム。<br /><br /><br /><br />父母は新婚旅行時、ココス島にあったというコテージに滞在していたそうで。滞在期間のほとんどをそこで過ごし、最後の数日を街で過ごしたそうな。<br /><br />それならばと「オプションでココス島に行ってみたら?〇十年ぶりの思い出の場所じゃない」と提案するも、<br /><br /><br />母:「え〜…いい。ナマコばっかりだし」<br />父:「今年は(けがにより)海に入れないからいい」<br /><br />私:「……(;一_一)。あ、そう」<br /><br /><br /><br />というわけで、それぞれのグアム旅行の始まりです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−‐‐<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /><br />★1日目★<br /><br />出発の予定が翌日に延期<br />成田に宿泊<br /><br /><br /><br />★2日目★<br /><br />夕方ホテル着<br /><br />18時:イパオビーチ<br /><br />20時:デニーズで夕飯<br /><br />21時:Kマート<br /><br /><br /><br />★3日目★<br /><br />午前中:私&弟―イパオビーチ<br />    父&母―フィッシュアイマリンパーク<br /><br />午後:プレミアムアウトレット、コストUレス、マイクロネシアモール、Kマート<br /><br /><br />★4日目★<br /><br />午前中:私&母―セスナ操縦体験<br />    弟&父―ジャングルハイキング<br /><br />午後:恋人岬<br /><br />夜:ナイトマーケット<br /><br /><br />★5日目★<br /><br />帰国<br /><br /><br /><br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−‐‐‐‐‐‐‐‐‐<br /><br /><br /><br />【1日目】<br /><br /><br />夜の便でグアムへ出発!<br /><br />の予定が、台風が台湾を直撃した影響により、日本に来るはずの機材が遅れているとかで、時間通り出発できないとのこと。<br /><br />チャイナエアラインだけに、機材も台湾からくるのね〜。<br /><br />そんなわけで、翌朝10時発に変更になりました。出発できるだけ良かったのだけど、結構なロスだわ。<br /><br /><br /><br />気を取り直してそホテルを探すも、お盆だからか満室ばかり。<br /><br />手分けして何軒かあたり、ようやくホテルを確保。電車でホテルへ向かいました。<br /><br /><br /><br />明日は無事出発できますように。<br /><br /><br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−‐‐‐‐‐‐<br /><br />【2日目】<br /><br /><br />無事に出発&到着。<br /><br />14時40分到着。<br />16時くらいにホテルにつけたらいいなぁ〜と思っていたけど、17時半くらいでした。<br /><br /><br />急いで着替えてレンタカーを取りにいき、海へ!<br />サンセットまでの1時間弱海で泳ぎ、着替えて夕飯&Kマートへ。<br /><br /><br />駆け足の2日目で、今夜も爆睡。

【それぞれのグアム・その1】1日目−台風の影響につき出発延期(T_T)&2日目−無事到着!早速海へ!

2015/08/09 - 2015/08/13

あわじカット

あわじカットさん

今年は皆お盆しか時間が取れず。

私と弟は初めてのグアム。
母と父は新婚旅行以来、うん十年ぶりのグアム。

母:「え〜…いい。ナマコばっかりだし」
父:「今年は(けがにより)海に入れないからいい」

私:「……(;一_一)。あ、そう」

というわけで、それぞれのグアム旅行の始まりです。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−‐‐

夜:ナイトマーケット

★5日目★

帰国

【1日目】

夜の便でグアムへ出発!

チャイナエアラインだけに、機材も台湾からくるのね〜。

気を取り直してそホテルを探すも、お盆だからか満室ばかり。

明日は無事出発できますように。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−‐‐‐‐‐‐

【2日目】

無事に出発&到着。

14時40分到着。

急いで着替えてレンタカーを取りにいき、海へ!

駆け足の2日目で、今夜も爆睡。

レンタカー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

成田に到着!

現地の天気予報はあまり良くないようで心配だけど、全員自称晴れ女&男家族なので大丈夫だろうと願う。せっかくの海なのだから、晴れてほしいな。

今回のツアーは、チャイナエアラインでチェックインをする前にてるみカウンターにてEチケットを受け取るとあったので、少し早めにてるみのカウンターへ。

が、問題発生!

今回私達が使う便(機材)は台湾からやって来るものだそうで。しかしながら台風13号が台湾を直撃した影響で出発が遅れたため、私達が乗る便も遅れが決まったとのこと。

カウンターに並ぶやいなや、「こちらをお読みください」と渡された書面に出発が遅れる旨が記載されていました。この場でキャンセルすれば全額返金。明日以降の出発で了承の場合は変わりなしです。

残念だけど、明日の出発を願って今日はホテルへ。

ちなみに、この便の遅延はお昼に既に決まっていたらしい・・・。

翌朝出発と決まったのは夕方みたいだけど、今夜飛ばないのがわかっているなら今日成田に行かない選択も出来たのだから、連絡ほしかったなーとも思ったけど、これは自己責任かな?

カウンターで1組ずつ書面で伝えていたやり方についても、「ひとまずフライトは明日になったと皆に伝えてよ!」と言っていた人がいましたが、そうだよねぇ。混乱を避けるためかもしれないけど、何があったのか、まず教えてほしいよね。。

お盆の影響か時間が遅いからか、満室が多くて中々ホテルが取れず。

ようやく2部屋確保し、電車でホテルへ。

3人部屋とセミダブルの部屋という変わった振り分け(笑)。でも横になって眠れるだけありがたい。

遅めの夕飯を食べて、爆睡。

【2日目】

朝7時にホテルから成田空港へシャトルバスがでているとのことなので、ありがたく乗っていきます。

弟は朝5時起きで成田山へ(おニューのカメラを試したい)。恐ろしい程のバイタリティー。

今日は無事にチェックイン。
    窓際2列分。2人ずつの並び席です。

昨日のお詫びにとミールクーポンを頂きましたが、もう朝食食べちゃったよ(汗)。

コーヒー飲んで、パンを購入。

飛行機は目の前。

グアムもすぐそこ!!

ポケモンセンターの前には、開店を待つたくさんの人が。

ポケモンすごいなぁ〜。

母のテンションが上がってきます。

母:「飛行機が近いよ!!!」

望遠レンズで覗くと、エンジンがぐるぐる回っていた。

その後無事に離陸。
    一安心〜。

機内販売の雑誌に、まえだまえだの弟(が小さいとき)に似ている子が。

母:「見送ってくれてる〜」

私は窓際席が大好きなのですが、

母:「写真撮りたいからお母さん窓際ね!!!」

私:「おとんと座れば?」

母:「それはいいっ\(^o^)/!!」

私:「私も窓際…」

母:「帰りは座っていいからっ\(^o^)/!!!」

私:「……ちーん」

機内食。

CAさん:「ポークライスorビーフライス?」

ポークライスもビーフライスもよくわからない。
    というか私は肉が食べられないのでどちらも選べない(笑)。

母がポークにしたので、ビーフを選んでみた。

こちらはポーク。
    ビーフは白米の上全面に肉が乗っていたので、母に交換してもらった。

母いわく、味付けはビーフもポークも同じとのこと。そうなのか(笑)。

デザートのケーキは、きっとモソモソしていておいしくないのだろうと思って食べたら、かなりしっとりしていておいしかったです。

こちらがビーフ。

結局何がビーフライスでポークライスかは、よくわからなかった(笑)。

グアムが見えてきた!
    海がきれいだ〜!!!!!

これは夜出発だったら見えなかった景色なので、ラッキー。

よくブログとかで見る景色。

入国審査は1時間弱待ったかなぁ?

入国後はバス待ちやら全員そろうのを待つやらで、更に1時間くらい待ちました。

全員同じホテルで下車。
    そして各自でチェックイン。

想像よりもホテル到着が遅くなってしまったけど、早速レンタカーを借りて海へ向かいます!

チェックイン後、すぐに着替えてレンタカー屋さんに電話。

今回は大阪屋さん経由でリッチレンタカーで借りました(レンタカーも直前過ぎて中々借りられず大変だった)。

無事に車を借り、ホテル側のイパオビーチへ。

イパオ ビーチパーク ビーチ

18時過ぎに到着。
    今日のサンセットは18時58分頃。

1時間弱だけど、泳ぐぞー。

海の中はやはり暗めだけど、魚もたくさんいる。

何よりこんな時間でもビーチにたくさんひとがいてびっくり。

振り返ると公園。

ビーチバレーのコートや遊具、屋根の下には椅子もある。BBQをしている人もいた。

遠くにはスコールが。

小笠原を思い出す。

波打ち際には藻?が生えていた。

母:「ちょっと足やってみて」

私:「?」

母:「透明な感じを写したい」

私:「こんなかんじ?」

母:「そういえばナマコがいない!?」

夕方というのもあるけど、日本の方が暑いなんてなんだか変な感じ。

一度ホテルに戻ってシャワーを浴び、夕飯を食べに行きます。

• atsushi_jpさん 2016/10/31 21:26:24
    きありがとうございました。
    あわじカット様

初めまして。
    旅行記拝見させて頂きました。
    機窓からのお写真素敵ですね。

私の旅行記にご訪問並びに「いいね」に投票頂きありがとうございました。

今後共宜しくお願い申し上げます。

あわじカットさんのトラベラーページ