グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆それぞれに忙しくなってきたので、全員参加の家族旅行はもうないと思っていたところ、母の一声でまさかの夏旅行が決定。<br /><br /><br />今年は皆お盆しか時間が取れず。<br />それなのに旅行が決まったのが7月下旬と、完全なる出遅れ。どこを調べても満席ばかり…。<br /><br />そんな中、てるみくらぶでお盆週にもかかわらず!格安ツアーを発見。色々不安もありましたが、4人分取れただけでもラッキーと予約。宿はアクアスイーツグアム(旧ラマダホテル)です。<br /><br /><br /><br /><br />私と弟は初めてのグアム。<br />母と父は新婚旅行以来、うん十年ぶりのグアム。<br /><br /><br /><br />父母は新婚旅行時、ココス島にあったというコテージに滞在していたそうで。滞在期間のほとんどをそこで過ごし、最後の数日を街で過ごしたそうな。<br /><br />それならばと「オプションでココス島に行ってみたら?〇十年ぶりの思い出の場所じゃない」と提案するも、<br /><br /><br />母:「え〜…いい。ナマコばっかりだし」<br />父:「今年は(けがにより)海に入れないからいい」<br /><br />私:「……(;一_一)。あ、そう」<br /><br /><br /><br />というわけで、それぞれのグアム旅行の始まりです。<br /><br /><br /><br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /><br />★1日目★<br /><br />出発の予定が翌日に延期<br />成田に宿泊<br /><br /><br /><br />★2日目★<br /><br />夕方ホテル着<br /><br />18時:イパオビーチ<br /><br />20時:デニーズで夕飯<br /><br />21時:Kマート<br /><br /><br /><br />★3日目★<br /><br />午前中:私&弟―イパオビーチ<br />    父&母―フィッシュアイマリンパーク<br /><br />午後:プレミアムアウトレット、コストUレス、マイクロネシアモール、Kマート<br /><br /><br />★4日目★<br /><br />午前中:私&母―セスナ操縦体験<br />    弟&父―ジャングルハイキング<br /><br />午後:恋人岬<br /><br />夜:ナイトマーケット<br /><br /><br />★5日目★<br /><br />帰国<br /><br /><br /><br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−‐‐‐‐‐‐‐‐‐<br /><br /><br />【4日目】<br /><br /><br />今日の午前中はまたまた2組に分かれて行動です。<br /><br /><br />母&私→セスナ操縦体験<br /><br />父&弟→ジャングルハイキング<br /><br /><br />へ出発です。<br /><br /><br /><br /><br />午後はプチドライブ&水曜恒例のナイトマーケットへ。<br /> <br /><br />グアム最終日を満喫します。<br /><br />

【それぞれのグアム・その6】4日目―セスナ操縦体験&ジャングルハイキング

2015/08/09 - 2015/08/13

あわじカットさん

今年は皆お盆しか時間が取れず。

私と弟は初めてのグアム。
母と父は新婚旅行以来、うん十年ぶりのグアム。

母:「え〜…いい。ナマコばっかりだし」
父:「今年は(けがにより)海に入れないからいい」

私:「……(;一_一)。あ、そう」

というわけで、それぞれのグアム旅行の始まりです。

【スケジュール】

夜:ナイトマーケット

★5日目★

帰国

【4日目】

今日の午前中はまたまた2組に分かれて行動です。

母&私→セスナ操縦体験

父&弟→ジャングルハイキング

へ出発です。

午後はプチドライブ&水曜恒例のナイトマーケットへ。

グアム最終日を満喫します。

ツアー(添乗員同行なし)

★母&私編★

おはようございます。
    グアム4日目、実質最終日です。

昨日買ったウィンチェルズを朝食に。

見た目とは違い、甘さ控えめで美味しかったです。

今日の午前中はアクティビティに参加。

まずは私と母編・セスナ操縦体験に出発です。

セスナ操縦は時間や難易度、参加者の年齢によって費用がまちまち。

今回はどんな感じか体験したかったので、あまり長い時間でなくても良いなぁと。また、以前ナスカでセスナに乗った時に、結構な急旋回があったため偶然乗り合わせた方はグロッキー状態に…(私は酔い止めを飲んでいたので何とか大丈夫だった)。あれは絵を見せるために機体を傾けていたのであって、今回はそうではないからその心配はないとは思ったのですが、一応同乗する母が酔う可能性も考え、短い時間で良いなと。

ベルトラや各旅行会社などでも申し込みが出来たのですが、てるみくらぶのアクティビティが1番安かったので、そちらで申し込みました。

10分という短いフライトを設定していたのもここだけだったのと(他は操縦時間がもう少し長くて料金が高い)、ネット割引で更にお得になり95ドルで参加できました。

冷静に考えると、たった10分で95ドルは高い気もしますが、普段できない貴重な体験&他より安いしラッキーと考え参加。わくわく!!

同乗者2名までは無料なのもありがたく(このサービスは他社でもあります)、飛行機大好き&セスナ操縦は怖いので嫌だという母を後ろに乗せての参加となりました。

予約時に好きな時間を伝えると、その時間にホテルまで迎えに来てくれます。

まずは空港の端っこ?の事務所へ。

天気が心配だったけど、無事に晴れて良かった!

事務所の中。

コーヒーを頂き、その間に教習ビデオを見ます。

前の方が終わると私達もセスナ機へ向かいます。

9時開始で申し込んで、所要時間は約2時間と書かれていました。

9時ちょっと前に到着して、実際に乗ったのは10時ちょっとくらい。ビデオは15分くらいで終わるので、結構待ちます。

スタッフの人は気さくで良かったです。

グアムの地図。

自動車の教習所を思い出します。

あのボタン押して、こっちのレバー引いてなどの難しい操作はなく、ペダルと操縦桿の動かし方の説明が主なのですが、結構あれこれあって初めてだと頭に入りきらない(笑)。

とりあえず最低限だけ頭に入れます。

教官の方が教えてくれるということはなく、ビデオのみでぶっつけ本番でした(汗)。

乗り込んで、復習みたいな感じで「これがこうねああね」という確認のようなものはありましたが(^_^;)。

ちなみに、教習所の車のようにペダルや操縦桿は同乗するスタッフのものと連動しているので、もちろん完全に一人で操縦するわけではありません(笑)。

教官の方が教えてくれる会社もあるようです。

いよいよ私達の番!

飛行場広いわ〜。

私よりも母がテンションマックス!

母:「わぁ〜飛行機(セスナ)だよー!すごく近いよー!!」

私:「ドキドキ(@_@;)」

いざセスナへ!

同乗のスタッフは現地の方で、あいさつ以外は全て英語でした。

他の方のブログで日本人のスタッフが同乗するというのを見かけたので、なんとなくそうなんだと思っていたら、現地の方&英語(笑)!!

でも難しいことは一切なく、すごく親切で盛り上げてくれて楽しかった(緊張していたようで、私の顔が強張っていたらしい・笑)。

こちらの会社に限らず、日本人のスタッフが希望の方は、申込みの際に確認した方が良いかもしれません。

テレビでよく見る、イヤフォン?をつけます。

おぉ〜!
    それっぽい\(^o^)/!!!

付けると隣のスタッフの声が聞こえるのですが、時折無線の声が混じるのでよく聞こえない事も。

ここで教習ビデオの確認をします。

いよいよ出発

この窓は出発時にはしめます。

母も後ろでスタンバイ。

無事に離陸!!

機体が浮くまで、かなりのスピードが出ているように感じました。普段出さないスピードなので、それが1番怖かった。

高速道路なんて目じゃない(笑)。

飛び立った瞬間、一気に楽しさに変わります。

浮いてる!!

セスナは機体が小さい分、体で「飛んでいる感」を感じやすいです。

超楽しい!

もうすでにまたやってみたい!!!

10分強のフライト時間なので遠くまでは行きませんが、海の方まで行ったり。

ホテルはどこ?と聞かれ、自分の泊まっているホテルの上を飛んだり。

上から見るともっと海がきれいですね〜

母は大興奮で写真撮りまくり!

途中スタッフが操縦桿を上げたり下げたり、「Up!Down!Up!Down!」と、機体を上げたり下げたり。

恐らくちょっとしか上がり下がりしていないのだけど、ジェットコースターで急降下の時に感じるふわっと感が。楽しかったー。

途中、スタッフが操縦しているところや同乗者の写真を撮ってくれます。

スタッフ・後ろの席の母・私の3人で写っているのがよく撮れていてお気に入りです。

あっという間の10分。
    もうすぐ着陸。

海よさらば〜!

ちょっと緊張してきました。

がんばる!

無事着陸!

体験だけど楽しかった〜\(^o^)/!!!!!

お世話になったセスナ機。

ちょっとボロいいけど、まあいい(笑)。

お兄さんは、このあとすぐ次のお客さんを乗せて飛び立ちます。

終わると、フライト証明賞とジュースをいただけます。

何ジュースかわかんないけど、すごくおいしかった。

空港をあとにします。

またホテルまで送ってもらいます。

ホテルまで大体15分くらい。

少し早めに着いたので、隣のコンビニへ。

暑いのでアイス買ってみます。

(ホテル内のコンビニはまだ開店していなかった。午後から開くことが多かったです)

大好きなリーシーズアイスと、これまた好きなバターフィンガーのアイス。

おいしかったけど、甘かった。

父&弟が参加中のジャングルハイキングはお昼ご飯が出るため、私と母はお昼を食べに出かけます。

こちらが今回お世話になったレンタカー。

すぐそばのグアムプレミアムアウトレットへ。

ルビーチューズデーに行く予定だったのだけど、なんだか2人とも面倒になってフードコートになりました(汗)。

行っとけばよかった(^_^;)。

というか、母が大好きなサブウェイが食べたい!というので、フードコートへ。

私は昨日迷ったスバロー。

ほうれん草ピザがすっごくおいしかったです。

パスタは食べきらないので母とシェア。

車に戻る前に映画館をちらり。

今回時間があれば、映画が見たかったけど、次回の宿題にしよう。

朝一の時間帯などなら、かなり安く見られるようです。

わくわく〜♪

★父&弟編★

続いて、父&弟参加のジャングルハイキングです。

私と母はセスナに参加したためこちらには参加していないため、二人から写真をもらい話を聞きました。内容など前後していたらすみません。

今回、ジャングルハイキングもてるみくらぶから申し込みました。

山歩きは難易度によって2社あるようで、秘境探検(難易度高め―さらに初級と中級あり)とジャングルハイキング・エコアドベンチャー(偶数日と奇数日で難易度&内容が変わる)というものがありました。

始めは洞窟探検や洞窟プールが含まれる秘境探検に行きたいと話していたのですが、日ごろの運動不足や山歩き初心者ということで怖気づき(笑)、秘境探検より難易度の低そうなジャングルアドベンチャーにしました。ちょうど参加日が上級コースということもあり、難しすぎず簡単すぎずということで決めたようです。

ベルトラだと70ドルのところ、てるみのネット割で1人63ドルでした。

ちなみにレビューに「スクールバスで連れて行ってくれる」と書かれていたことを話すと、それを聞いた母はスクールバスが見たくて朝も二人をお見送り・・・に行ったのですが、ホテルのピックアップは普通のバンでした(笑)。

その後どこかのホテルで全員集合した後、スクールバスに乗り換えたようです。

まんまスクールバス。

結構揺れます。

草などによる切り傷防止で長袖長ズボン、運動靴推奨と書かれていましたが、長袖長ズボンは暑かったようです。

川歩きとあったので、靴がぐちょぐちょになるのを予想し、マリンシューズで参加しました。

+お昼ご飯の時に履き替えられるよう、ビーサンを持参。弟は天然プールで泳げるよう、下に水着着用で出かけて行きました。

赤土ー。

この日のガイドさんは現地の方。

片言でしたが、日本語でガイドしてくれたようです。

結構草木が生い茂っています。

Tシャツ短パンで参加する人もいたそう。さすがにサンダルは厳しそうだったなぁ・・・と父弟談。

じゃぶじゃぶと、お構いなしで進んで行きます。

晴れて良かったね〜。

危険のない範囲で雨天決行のようですが、さすがに雨の中ジャングルを歩き続けるのってしんどそう。

この日はちびっこも参加していた模様。

むしろちびっこの方が元気いっぱいだったと話していました。

そのグループは偶然同じホテルだったようで、ツアー中「ちびランボー」と呼ばれかわいがられていたそう。

子どもも気にかけてくれるのは良いですね〜。

お年寄りのご夫婦も参加していたようです。
    他にも家族やカップル、大学生、女子グル―プなどなど。

結構色んな人が参加しているんだなぁ。

スコールもふるので、ぬかるんでいる箇所も結構あるみたい

運動不足がたたった父は、結構しんどかった模様

花や植物についても、色々教えてくれるそう

ちなみにカメラは防水カメラや普通のカメラの他、携帯電話やビデオカメラを持ってきている人もいたそうです。

弟は防水ケースに入れたアイフォンで撮影。
    父はそのままアイフォンを持っていきました。

本当にジャングル!

一列になって進んでいます。

お子様は先頭にしてくれたようです。

こちらはポイントのひとつ、ダムの滝。

ジュラシックパークみたい。

熱帯の植物は形が特徴的でおもしろい。

何ていう蝶かな

ずんずん進みます。

ちょっとした岩ものぼったそうで。

サンダルで参加していた女子グループを誰もが「大丈夫か!?」と見守ったらしい(笑)。

一体感も生まれるようで

もともとジャングルに関して、

父―ジャングルクルーズ
    弟―ハイキング

を希望しており、自力で歩くハイキングには消極的だった父ですが、ふたを開けてみるとかなり楽しかったようです。

「しんどかった〜」と言いつつ、弟以上にハイキングが楽しかった旨を何度も話しています(笑)。

皆が手にしている軍手は、ツアー最初に配布されます。

二人の記念写真は全てこのポーズなのだけど、何か指定でもあるのかしら(笑)。

弟:「全身びしょびしょ」

父:「…しんどい!」

同じような写真が続いてすみません。

トトロが使っていたような、大きな葉っぱ。

こんなの、日常生活ではなかなか見られません。

花も色々。

父はしかも母のTシャツを勝手に拝借。

父:「だって長袖Tシャツとか持ってないし」

母:「伸びるからやめて〜!!ていうか一言言って〜!!!」

また開けた場所にやってきました

海まで見渡せる

いい景色〜!

最後に有名な天然プールに立ち寄ります。

が、滞在時間はわずか15分!!

弟はせっかく(暑い中海パン履いていったの)だからと泳いできたらしい。

ゴーグルまで持って行っていた(笑)。

塩分濃度がやや高く、透明度はそこまでたかくないとのこと。

時間が短いので、小さい子や若い男性しか泳がなかったとのことです。

近づくとこんな感じ。

飛び込み台もあります。

ツアー終了後はこれまた有名なパイレーツコーブレストランでの昼食もついています。

秘境探検の方はおにぎり?のお弁当昼食なのに対し、こちらはやや豪華ですね(笑)。

弟:「結構広くて、お客さんもたくさんいた」

後ろにはバスケットコート。

こちらが昼食のチーズバーガー。

付け合せはサラダかポテトか選べるそうです。

おいしそうだ〜。
    いいなぁー。

弟:「チーズバーガー超おいしかった!」

父:「肉がジューシーでおいしかった!」

良かったね〜♪

解放感のある作りになっているそうで、

弟:「風がふわ〜っと抜けて、気持ちよかった」

併設のギフトショップ。

ガイコツモチーフの品々が色々売られているそうです。

基本的にツアー中にお金を使うことはありませんが、こちらのお土産屋さんは欲しければ自腹ですので、気になる方は少額紙幣かクレジットカードを持っていくのが良いかもしれません。

青い壁もかわいい

私も1度行ってみたいです。

電話もなんだか絵になります。

トレッキング中、最後にスコールに降られてしまったそうですが、「あとちょっとだから進みましょう!スコールだからすぐに止むよ!!」といわれそのまま続行したそうです。

二人にとっては、そんなスコールも新鮮だった様子。確かに土砂降りの中ジャングルを歩く機会なんて、そうそうないですもんね…。

父:「とにかくスコールがすごかったんだよ〜!!っザーっっ!!!って」

ランチの後は、こちらのスクールバスでホテルまで送迎してもらったそう。

ピックアップの時にスクールバスではなくバンだったので、帰りもそうだろうと思っていた母だったのですが、帰りはホテルまでこのスクールバスで来たと聞いてガッカリ。

弟:「そういえば、帰りはホテルまでスクールバスだったよ」

母:「(゜ロ゜)!?」

母:「なんで言ってくれなかったの〜!!近くで観たかったのにー!!写真撮りたかったのに〜!!!!」

弟父:「…どんまい」

秘境探検に比べやさしめのコースでしたが、大満足だったようです。むしろ、運動不足の二人にとっては、「秘境探検じゃきつかったかもしれなかったから、これで良かった」との事です。

以下二人の感想です。

弟:「ここ最近、毎日かなり歩いていたからか、体力的にはそこまできつくはなかった。歩きながらだったから、たぶんクルーズとかよりも身近にジャングルを感じられたと思う。ただ想像以上に全身びっちょびちょ(苦笑)。」

父:「ハードだった。すっごいハードだった(運動不足)。でもすっごく楽しかった。インディ・ジョーンズみたいだったし、色んな植物があっておもしろかった。ただ暑い暑い…汗びっしょりだし足元はぐっしょりだし……けど海だけだと思っていたグアムだったので、想像以上に楽しかった」

との事です。
    おつかれさま。

泥だらけなので、シャワーを浴びて午後はプチドライブに出発です。

• snowy;yukinoさん 2015/10/05 14:46:08
    楽しそうでする!
    ジャングル ハイキングいいなぁ♪

はじめまして、前後してしまって失礼、グアムレポートばかり絨毯攻撃してるんです、こんなグアム!楽しそうです!行ってみたいな、下に水着を着て♪

良い旅をわれらに♪
    xx

あわじカット

あわじカットさん からの返信 2015/10/06 21:38:21
    RE: 楽しそうでする!
    snowy;yukinoさん

はじめまして!

いえいえ、私もグアムに行く前は同じようにグアム旅行記の絨毯攻撃をしていました(笑)。

ジャングルハイキング、楽しかったようですよ。
    グアムは海のイメージが強いので、わが家のようなグアム初心者もリピーターの方も新鮮で楽しかったとの事です。

拙い旅行記ですが、何か参考になれば幸いです。

ではでは。

あわじカット

あわじカットさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る