グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆それぞれに忙しくなってきたので、全員参加の家族旅行はもうないと思っていたところ、母の一声でまさかの夏旅行が決定。<br /><br /><br />今年は皆お盆しか時間が取れず。<br />それなのに旅行が決まったのが7月下旬と、完全なる出遅れ。どこを調べても満席ばかり…。<br /><br />そんな中、てるみくらぶでお盆週にもかかわらず!格安ツアーを発見。色々不安もありましたが、4人分取れただけでもラッキーと予約。宿はアクアスイーツグアム(旧ラマダホテル)です。<br /><br /><br /><br /><br />私と弟は初めてのグアム。<br />母と父は新婚旅行以来、うん十年ぶりのグアム。<br /><br /><br /><br />父母は新婚旅行時、ココス島にあったというコテージに滞在していたそうで。滞在期間のほとんどをそこで過ごし、最後の数日を街で過ごしたそうな。<br /><br />それならばと「オプションでココス島に行ってみたら?〇十年ぶりの思い出の場所じゃない」と提案するも、<br /><br /><br />母:「え〜…いい。ナマコばっかりだし」<br />父:「今年は(けがにより)海に入れないからいい」<br /><br />私:「……(;一_一)。あ、そう」<br /><br /><br /><br />というわけで、それぞれのグアム旅行の始まりです。<br /><br /><br /><br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /><br />★1日目★<br /><br />出発の予定が翌日に延期<br />成田に宿泊<br /><br /><br /><br />★2日目★<br /><br />夕方ホテル着<br /><br />18時:イパオビーチ<br /><br />20時:デニーズで夕飯<br /><br />21時:Kマート<br /><br /><br /><br />★3日目★<br /><br />午前中:私&弟―イパオビーチ<br />    父&母―フィッシュアイマリンパーク<br /><br />午後:プレミアムアウトレット、コストUレス、マイクロネシアモール、Kマート<br /><br /><br />★4日目★<br /><br />午前中:私&母―セスナ操縦体験<br />    弟&父―ジャングルハイキング<br /><br />午後:恋人岬<br /><br />夜:ナイトマーケット<br /><br /><br />★5日目★<br /><br />帰国<br /><br /><br /><br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−‐‐‐‐‐‐‐‐‐<br /><br /><br />【4日目】<br /><br /><br />今日の午前中はまたまた2組に分かれて行動です。<br /><br /><br />母&私→セスナ操縦体験<br /><br />父&弟→ジャングルハイキング<br /><br /><br />へ出発です。<br /><br /><br /><br /><br />午後はプチドライブ&水曜恒例のナイトマーケットへ。<br /> <br /><br />グアム最終日を満喫します。<br />

【それぞれのグアム・その7】4日目―恋人岬とナイトマーケット

2015/08/09 - 2015/08/13

あわじカット

あわじカットさん

今年は皆お盆しか時間が取れず。

私と弟は初めてのグアム。
母と父は新婚旅行以来、うん十年ぶりのグアム。

母:「え〜…いい。ナマコばっかりだし」
父:「今年は(けがにより)海に入れないからいい」

私:「……(;一_一)。あ、そう」

というわけで、それぞれのグアム旅行の始まりです。

【スケジュール】

夜:ナイトマーケット

★5日目★

帰国

【4日目】

今日の午前中はまたまた2組に分かれて行動です。

母&私→セスナ操縦体験

父&弟→ジャングルハイキング

へ出発です。

午後はプチドライブ&水曜恒例のナイトマーケットへ。

グアム最終日を満喫します。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

午後はナイトマーケットまでどこかへドライブへ〜と考えていましたが、ジャングルハイキングから帰ってきたのが2時頃、その後シャワーを浴びたり着替えたり。

また、ナイトマーケットへはレンタカーで行くため少し早く出発する予定だったこともあって時間があまりなかったため、恋人岬のみ行くこととなりました。

恋人岬 海岸・海

売店もあります。
    こちらは外の飲食の売店。

室内のお土産屋さんは思ったより良かった。店員さんがすごく親切でした。

愛を誓い合った二人の鍵がびっしりとフェンスにくっついています。

そんな場所に恋人ではなく、家族と来る私(と弟)は一体・・・・(苦笑)。

雲があって太陽光がなかったため、海は少し暗い。
    残念〜。

遠くにはホテルも見えます。

というわけで、こっちの展望台へは入りませんでした。

雲が無かったらきれいだろうな。

奥には天使の柱のような光が。

柱はなかったけど、海面の一部が光り輝いております。

〇十年ぶりに来た、父と母。
    さぞ感慨深いだろうと思ったら、

父母:「そうだね〜。(ほとんどがココス島だったから)あんまり覚えてないけど、来たようなきがする」

記憶うっす(゜ロ゜)!!

ハイビスカスが咲いてた。
    南国という感じ。

コンクリに、犬の足跡

微妙な場所にある鐘。
    せっかくなら海をバックに写真が撮れるようなところに設置すればよいのに。

ここにいたら、そばにいた売店のおばちゃんが「写真撮るわよ、ほら皆で並んで並んで」と寄ってきて、写真を撮ってくれました。

少し晴れ間が見えたので、もう一度海を見に行ってみる

さっきよりは青い・・?

結構見えますs

さて次の場所へ移動〜と思ったら、なんと学生団体を乗せたスクールバスが!!

母は急いで駆け寄り、アイフォンでパシャパシャ(笑)。
    「本物だ〜!かわいい!!いっしょに撮ってー!!」と。

弟:「スクールバス好きな本人が、唯一乗ったことないって皮肉だねぇ(笑)」

母:「乗ってみたいなぁ〜」

父:「ジャングルハイキングに行けば乗れるよ」

母:「それは嫌」

父&弟はこの日の午前中に参加したジャングルハイキングの移動にスクールバスに乗車、私も過去にアメリカで乗ったことがあるので、中に入ったことが無いのは母だけなのです。

ちなみに私はこの直方体タイプではなく、先頭部分がえぐれている?形のタイプの方が好きです。

母:「いいないいな〜」

それでは続いてナイトマーケットの会場へ向かいます。

6時頃からが活気づいてくると見かけたのですが、レンタカーで行く場合駐車場が6時前から埋まってしまうと聞いたので、少し早めにでかけ、チャモロビレッジの隣にあるパセオ公園を散策したいと思います。

「海が見えてきた!」

4時45分頃到着。

チャモロビレッジ裏の駐車場はすでにほぼ満車です(汗)。

公園の駐車場や、混んでくると路駐している車もいましたが、まさかこの時間でチャモロビレッジ裏の駐車場がここまでこんでいるとは思いませんでした。

1台空いているところを見つけ、無事に駐車。
    一安心。

では、パセオ公園をぐるっと散策したいと思います。

パセオ公園 広場・公園

野球場もある。

パセオ球場 スタジアム・スポーツ観戦

先端は海に面していますが、ビーチではなく(一部ビーチの部分もあるけど)岩なので海水浴はできない。

磯のにおいがする

こちらが自由の女神。
    実物の10分の1だそうです。

これがミニビーチ(笑)。

遠くにはサーフィンをしている人がいました。

他はこんな感じで、ごつごつしてます。

サンセットまではもうちょっと時間がある。

光が海面にあたってキレイです。

ゆっくりぐるっとパセオ公園を1周して、ナイトマーケットへ。

6時前だったので、まだまだ人はまばらです。

お店も開店準備中という感じ。

チャモロビレッジ 市場

でもこの後あっという間に混みだしてきたので、このくらいの時間に行くのはむしろおススメかもしれません。

席も好きなところが取れるし、飲食店や土産物やも一応やってるし、なにより人気店の行列に並ぶ必要がありません。すぐに買える!

奥にいるおじさんが、カメラ目線。

こんなかわいいアイシングクッキーも

チャモロ料理などのBBQ系のお店が多いですね。

ガッツリな感じのメニューです。

ただ初めてで早い時間に行くと、行列の長さで人気店かどうかを判断するということができない(笑)。

真ん中の施設では、テーブル&椅子が置かれているので、休憩したりご飯を食べたりするのに便利。

早めの時間に行けば場所もとれます。
    6時過ぎに行くと場所を取るのは難しいかも。

1階部分では生演奏の準備中。

吹き抜けだし、窓というか扉が全開なので風が通って気持ちいいです。

が、やっぱり蒸し暑い!

こちらの椅子机以外では、会場内のベンチに座ってご飯を食べている人が多かったですが、こちらも混むと中々座れなさそう。

ひとまず場所を確保し、疲れたから動きたくないという父母を残して夕ご飯探しに出発

あの豚さんーーーーーーー!!!!!
    しかも1番安いし1番商品数があるーーーーーーーーーーー(T_T)!!!!

色んなお店で売られていました。

色々なお店があって、すごく楽しい

よくブログに出てくる水牛もいました。

ココナッツジュースを売っているお姉さんも。

以前飲んだことがあるので、トライせず。
    でもお刺身はちょっと気になる。

だんだん人が増えてきました。

人気店はすごい行列です。

上の写真のお店。
    こんなところまで行列が延びている〜!!

チャモロプレート(ご飯や焼きそばなどの主食+肉や魚、おかずなどが選べる弁当みたいなもの)以外の副菜?(バナナの春巻きや焼きトウモロコシ、串焼きなど)はなぜだか並ばずに端っこで買えました。

こちらが並ばずに変えた串系。

ナンバープレートを集めている母、購入するのを忘れる。

プルメリア。
    かわいいです

人が増えると熱気も上がる〜(暑)!!

こんな感じで好きなのを入れてくれます

ご飯ゲット!
    弟と手分けして並び、3店舗で調達してきました。

弟は行列が出来ていたお店、私&両親の分は地元の人が並んでいたお店(屋台ではなく店舗みたいなとこ)で購入。

家族のメインは豚やチキンなどの肉ですが、私は肉が食べられないので魚を。

魚はお店によって料理が色々あったのですが、1番ポピュラーなのはこのフライのようで、これにしてみました。

ワイルドな見た目に反して、まあまあおいしかったです。私のものはご飯(これがものすごい量)や焼きそば、おかずにコールスローみたいなサラダが入って6ドルちょっとだったので、中々お手頃です。

どれもすごいボリュームでした。

小食な方なら2人で1つ+串焼きなどでも十分だと思います。

夕焼けがきれいだ〜

こちらがバナナの春巻き。

おいしいにはおいしいけど、期待していたほどでは…(笑)。普通というか想像通りの味です。

夜も更けてきました

きれいな夕焼け

この後レンタカーの返却やら、荷造りやらがあるので、早めにナイトマーケットを後にします。

楽しかった!

最後はホテル側のガソリンスタンドで、ガソリンを入れて返却。

迎えが深夜なので、早めにシャワーを浴びて仮眠をとります。