バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく7月に準備したトランクを無駄にしたくないので、色々検討し2週間後にリベンジしました。ひとり旅だといろいろ調整がいらないので思ったより楽ちんでした。<br /><br />前回の反省からガルーダなら又噴火で空港が閉鎖されても対応できると思いジャカルタ乗り継ぎ便に・・・旅行会社の説明とは違って往復ともトランクは最終目的地までにしてくれたので、広い空港内をトランク引きずりながらという悲劇は免れました。またなるべく長くと思ったのですが、お盆時期なのでチケットがもう一杯で5泊7日になりました。<br /><br />バリ島は夏休みのせいかクタもレギャンもスミニャックも特にウブドも、とっても混んでいて人、人、人でした。<br />シーズン中はやっぱりリゾートホテルにおこもりして一日カーチャーターかそれとも辺鄙なとこか・・・<br /><br />今回の旅程<br />5日(水)<br />GA875 東京国際空港(羽田) 11:45 発 -&gt;  ジャカルタ 17:05 着 <br />GA418 ジャカルタ 18:40 発 -&gt;  デンパサール 21:40 着  <br />《宿泊》  ホテル名:ロサニホテル <br /><br />6日(木)<br />クタビーチ散歩&クラクラバス予約&買い物&フットマッサージ<br /><br />7日(金)<br />クラクラバス10:00→プリルキサン美術館 →ランチ→ マッサージ→  ジェゴク<br />ニョマン ホーム ステイ<br />Monkey Forest Road, Arjuna Lane Ubud, 80571, インドネシア +6281238274277<br /><br />8日(土)<br />ウブド市場早朝散歩→グヌン・ルバ寺院→チャンプアン橋→カキアンティータイム→ランチ→買い物→マッサージ→グヌンサリ<br />ニョマン ホーム ステイ<br /><br />9日(日)<br />散歩 ウブド市場→散歩&マッサージ     <br />チェックアウト→ランチ→プリルキサン14:40→DFS16:20<br /><br />10日(月)<br />散歩 JLスミニャック&ビーチウォーク<br />ホテル発18:45    <br />GA413 デンパサール 20:35 発 -&gt;  ジャカルタ 21:35 着 GA874 ジャカルタ 23:15 発 -&gt;  <br />11日(火)<br />東京国際空港(羽田) 08:50 <br /><br /><br />

[2015.8月]バリ島一人旅☆7月ラウン山噴火のため空港閉鎖で中止‥2週間後にリベンジしました!☆

2015/08/05 - 2015/08/11

明夢

明夢さん

今回の旅程
5日(水)
GA875 東京国際空港(羽田) 11:45 発 -> ジャカルタ 17:05 着
GA418 ジャカルタ 18:40 発 -> デンパサール 21:40 着
《宿泊》 ホテル名:ロサニホテル

6日(木)
クタビーチ散歩&クラクラバス予約&買い物&フットマッサージ

7日(金)
クラクラバス10:00→プリルキサン美術館 →ランチ→ マッサージ→ ジェゴク
ニョマン ホーム ステイ

8日(土)
ニョマン ホーム ステイ

9日(日)
散歩 ウブド市場→散歩&マッサージ

10日(月)
散歩 JLスミニャック&ビーチウォーク
ホテル発18:45
GA413 デンパサール 20:35 発 -> ジャカルタ 21:35 着 GA874 ジャカルタ 23:15 発 ->
11日(火)
東京国際空港(羽田) 08:50

高速・路線バス タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

ロサニホテルのお部屋の木彫りのお出迎え?

ロサニホテルのお部屋

ロサニホテルのお部屋

ロサニホテルのシャワールーム

2日目
    7時頃クタビーチへお散歩

7時頃クタビーチへお散歩

帰ってきてから朝ごはん
    ナシゴレン、お味は意外とまずまずです。
    飲み物と果物はセルフサービスで・・・簡素です。

ロサニホテルのプール

ウブドへ行くためにクラクラバスを予約するためDFSへ
    タクシー、遠回りして行かなくちゃいけないので45,000Rpもかかりました。
    JCBカードがあると3路線は無料で乗れます。

ウブドまで80,000Rpなので、200,000Rp.のバリューカードを購入しました。
    カード代20,000Rp.必要ですが後で返してくれます。
    以前からあるプラマ社のシャトルバスも60,000Rp.に値上がりしてるし、一人旅だとかなり有効だと思います。

ちょっと早目だけど、漁師でさしみべんとう?の一番少量そうな40,000Rp.と冷たい緑茶があったので食べました。
    このシロというお刺身がとっても美味しかった!

ハイパーマートで買い物してから
    無料のクラクラバスでレギャン通りへ

いつも行くアレクッスズでアタ製品やイカットのお買いもの
    ここは値段交渉はなく定価販売です。

記念碑でお祈りしてからガンポピーズ2へ

ガンポピーズ2を入ってすぐを左に曲がって
    ワルン インドネシアへ

おかず一品ずつに値段が書いてあります。
    黄色のアヤムクニンが一番高くて15,000Rp.
    奥の紫色のなすの揚げたものが、すご?く美味しかった。
    飲み物を頼んで、食べた後でお会計です。

ガンポピーズ2を海に向かってまっすぐ進むとビーチウォークの裏手に着きます。
    この写真は正面?海側です。

奇麗でとても賑わっています。

海が見える良い所がないかと捜していると3FにVH-Bali?
    まだ時間が5時すぎと早かったので空いていましたが、帰る頃には混んできました。

ノンアルのVIRGINN MOJITO 45,000++52,965Rp.
    ライムスカッシュみたいなお味です。

賑やかなクタビーチが良く見えます。

この日は雲が多く、夕日は無理そうですね。

賑わって来ました!

お行儀悪くビンタンレモンを飲みながらホテルまで歩いて帰りました。

3日目
    DFSに行くのにクラクラバスに乗るためマンディラビーチリゾートへ

マンディラビーチリゾート

ゲートの中にバスストップがあるので、警備の人に言うと開けてくれてロビーで待てばと親切に教えてくれました。
    スミニャックスクエアに寄ってから行くので、DFSまでタクシーの倍くらい時間がかかるのですが、観光バス気分で楽しいです。
    JCBカードを見せると無料だし?!

これはウブドへ行くちょっとシートが良いクラクラバス
    予約は9人だったみたいだけど7人しか乗らなかったので、ゆったり快適でした。
    帰りはたったの2人!
    一人旅には有効だけど、ファミリーだとカーチャーターが安いし便利かなぁ?。

バイクで運んでいる中味はドーナツ!

プリルキサン美術館で降りてすぐのビスマ通りのレストラン、カフェ・デ・アティストへ

去年11月にも来たのですが、また美味しいステーキを食べに来ました。

すいかジュース

今日はテンダーロインマシュルームソース(95,000Rp.)
    付け合わせはマッシュポテトとブロッコリーのグラタン

トイレも奇麗です。

賑やかなビスマ通り
    20年以上前はほとんど田んぼであひるがガーガー鳴いてました。

今日のお宿のニョマンホームステイへ
    王宮や市場に近く立地が抜群なのでブッキングコムから2泊予約しました。

2部屋しか貸してなくて、ダブルルームかツインルーム
    ツインしか空いてなかった。
    乾季は朝晩涼しいとは思っていたのですが、思いのほか寒く次の日はブランケットを用意してもらいました。

外のリビング
    熱くなくゆったり。
    乾季だからか、今回はまったく蚊もいませんでした。

シャワールーム
    ホットシャワーのはずなのに、接触が悪いのか水シャワーでした。
    それだけが不満。

お部屋から

ウブド市場からアメ横みたいな狭いKarma通りを降りて行くとデウィシタ通りにでます。
    両側にお土産屋さんや洋服屋さんがひしめいていて楽しいKarma通りです。

デウィシタ通りにでました。
    ロカボレという高級レストランのカジュアルな支店が出来たので、行ってみようかなと思ったのですが、御覧のとおり暑そうなのでやめました。

宿に石鹸がなかったので、KOで買おうかなと入ると、端切れが1グラム単位で売ってました。ホテルサイズの石鹸をお試しで買ってみました。

デウィシタ通りからゴータマ通りへ入るすぐのところにあるジャム屋さん
    試食する?と聞かれ冷蔵庫からすべてのジャムを出してくれました。
    パパイヤスパイシーとパイナップルの小さ目を2個(25,000Rp.×2)買いました。

ゴータマ通り

ゴータマ通り
    クチコミで人気のメルティングウォック

ゴータマスパ
    指圧があったので1時間(100,000Rp.)お願いしました。
    結構強めで気持ち良かったです。

ゴータマスパからワルンビアビアが見えます。

宿へ帰って来ました。

お部屋から

• ちょっと幻想的?

ちょっと幻想的?

今回お世話になったツーリストインフォ

明日のブドグルツアーを頼んでいたのですが、2名から催行で他に誰もいないので行けなくなりました。他のツアーを勧められたのですが、行ったことがある所が多いし強行軍のものが多いので今回はやめました。

バリ舞踊は金曜日なのでティルタサリもあったのですが、何回か見たことがあるので今夜はジェゴクにしました。
    村おこしで始めたそうです。

若い人が多かった

後で聞いたところ、右側の男の子は14歳で踊りは7歳から始めたそうです。

• 蝶とか小鹿とか見たことがあるのですが、この踊りは鴨だそうです。

若い少年たち

最後に大きなジェゴク登場

途中、珍しくケチャなども取り入れて、観客を飽きさせないようなプログラムになっていました。

終演後、楽器を触らせてくれました。
    中心地から距離があるので、ぐずぐずしていたら送迎が一番最後になってしまい、
    踊り子さんたちのお迎えより遅かった。

4日目
    ウブド市場
    まだ暗い内からバイクや車で買い出しの人ですごく賑やかです。

フルーツとお供えを買って、写真を撮らせてもらいました。

朝ごはん
    パイナップルパンケーキとフルーツ

ツアーに参加出来なくなったので、近くて行ってなかったグヌンルバ寺院を目指します。その手前で人がたくさん入って行くので、私も行ってみました。
    右側の細ーい道を行くとサリオーガニックなどがあるトレッキングコースで、たくさんの方が向かっていました。

グヌンルバ寺院の大きな表示板

ここもトレッキングコースになっているみたいです。

着いてみると入れない!

こんな坂を頑張って降りてきたのに・・・人がたくさんいる所は中学校みたいです。

でもチャンプアン橋が奇麗に見えるし良い景色!

• 寺院

寺院

チャンプアン橋から寺院をみたところ

疲れたので、正式なタクシーではないタクシーでカキアンへ

モヒートスカッシュ20,000とフルーツパフ22,000++ 48,300Rp.
    シュークリームと悩んだけどフルーツが一杯でとても美味しい!

あっとゆうまに小さなアリさんが一杯!!

ジャランジャランしながら
    クチコミが良かったWho'sWhoへランチに

でも12時過ぎてるのに誰もいません。
    そばのタコカサにはいっぱいだったのに・・・

予定を変更してワルンソパへ
    写真は向かいのかき氷のお店

野菜中心です。
    おかずはだいたい6,000Rp.で違うものには値段が書いてあります。

グリンピースのスープも頼んだので多過ぎました。

同じスグリワ通りのスパ
    ちょうど誰もいなくてフットマッサージを1時間お願いしました。
    昨日は日本からの予約がいっぱいだったので、今日はひとりお休みだそうです。

可愛らしい店内

王宮と観光案内所の角
    今夜は初めてのグヌンサリ
    フリートランスポートを待っています。

ウブドで初めて分別ごみ箱をみました。

グヌンサリ
    それぞれ見ごたえがあったのですが・・・今夜は演奏者も踊り子さんも少ないように感じました。

朝のお祈りの時間
    もう一人の方と小一時間、お供えし、お線香をあげ、聖水をふり、お祈りしてました。

お供えが少なくなると、どこからともなく次から次へ出てくるんです。

テラスの真下

一か所に何種類も供えています。
    今までに何回もお祈りの場面には遭遇してますが、ヒンズーの方々には、とっても意味あるものだと実感しました。
    ホームステイしないと分からなかったと思います。

王宮の中
    この日は村のイベントがあったらしく、皆で集まって何かプレゼントをもらっていました。

• 王宮

王宮

建物の修復でしょうか。
    その場で石彫りしてました。

ウオーターパレス
    ここでもバリ舞踊が行われます。

舞台側から見た左側がスターバックス、右側が昔からあるカフェロータス

ランチは何度か来たことのあるビスマ通りの入り口にある
    ミロズガーデン

夜は入り口の階段にろうそくが灯され奇麗ですが
    昼も素敵なガーデンに癒されます。
    でも12時過ぎなのにここも誰もいません。
    何故かな?

• 素敵な場所です。

素敵な場所です。

パパイヤスムジー

いつもは盛り付けが奇麗なので、ナシチャンプルー(70,000Rp.昔に比べてどこも少しずつ値上がりしてますね。最初は27,000Rp.位だったかな)を頼むのですが
    今日はアヤムバンジャー(90,000Rp.)なんとかを頼みました。
    ベビーチキンをハーブでマリネしてなんとかと書いてありました。
    なんと一羽分あります。
    ナイフであらく切り分けてから、後はごはんもチキンも夢中で手で食べました。
    メインが来る前にピーナッツが美味しくたくさん食べてしまったので
    もうお腹いっぱいです!

トイレも奇麗です。

久しぶりのプリルキサンは大分感じが変わっていて、前は下に降りたのに今は上に上がるんですね。
    ここからクラクラバスでクタに戻ります。

2日目にフットマッサージをしてもらったスパというかサロン
    お姉さんひとりでなんでもやっています。
    ホテル近くです。

ホテル近くでトリップアドバイザーで一番クチコミの良かったインド料理やさんのAlthini?

バターチキンとバターナン
    ノンスパイシーと頼んだら、結構日本で食べるのと同じでした。

ホテルプール

このプールはマンディラビーチホテル
    スライダーもありなかなかこどもには良さそうでした。
    パドマもいいけど、ここもありかな。

ワルンオチャ
    ここもナシチャンプルーにしましたが、単価が高いのにびっくりです。
    でもローストチキンもサユールなんとかも美味しかったです。

最後にホテルでガイドさん待ちで食べたソトアヤム
    ここのはビーフンが入っていて卵は半熟で、かなり意外と思うくらい美味しいです。

今回購入したアタ製品
    バックはもういいと思っていたのに、編み方が新しく軽いので思わず衝動買いです。
    他の物はお土産のリクエストがあったものです。
    右下に写っているピーナツは美味しくて10個も買ってます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る