愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りは、三津浜港から柳井港まで、フェリーで帰ります。<br />久々のフェリーはお変わりなく、というか、ちょっと乗客少なくて、お客は楽でした。

11佐田岬経由三津浜港から久々フェリー(高知・滑床渓谷の旅最終)

2015/07/27 - 2015/07/27

くに・クマ

くに・クマさん

帰りは、三津浜港から柳井港まで、フェリーで帰ります。

虹の森公園で佐田岬をセット。
    距離は100キロメートルないんですが、着くのは3時間後。
    いくらなんでも、推定時間を長くとりすぎだなあ、とこの時は思ってたんですが・・・

道の駅伊方きらら館に立ち寄り。
    メロディーラインが近くにあるんですが、復路にしか設置されてませんでした。
    両方あるといいんだけどなあ。

個人的にバリィさんよりお気に入りなご当地キャラ、みきゃんが労働委員会を宣伝していました。
    色々コスプレ、もとい、お仕事をしているようです。

日本一細長いという岬をドライブ。
    なかなか快適な道のりです。

と思ってたんですが

途中から小さな港町を通りつつ、

どんどん道が狭くなります。
    工事も多くて、だいぶ時間がかかってます。

ようやく佐田岬の駐車場に到着した時は、虹の森公園を出発して2時間以上が経過してまして、

駐車場から先端の灯台に行くまでには片道30分近くかかるようです。
    これでは、予定のフェリーに間に合わない可能性が高いなあ。

ということで、ヘタレ夫婦はさっさと探索断念。

まあ、駐車場からの景色もなかなかのものでした(負け惜しみ)

帰りの道もそれなりに狭いものの、

カーナビに逆らってたどったコースがあたりだったようで、だいぶ時間短縮できました。

やっぱり岬は風が強いようで、風力発電が結構ありました。

走りに走って、三津浜港に到着です。

ひとまず、切符を買いに行きましょう。

佐田岬から予約(一便前の出港までにしないといけない)しようとしたら電波状態が悪くて電話がつながらなかったんですが、余裕で席は空いてました。

ちょっと時間があったので、周辺散策。

夜間は閉鎖しているようです。
    中の売店も夕方に閉まるようです。

係員さんの指示に従って、乗船開始です。

フェリーに入りま〜す。

思った以上に車が乗ってませんで、

ごろ寝スペースも余裕です。

昔はうどんの販売とかやってましたが、その場所はずいぶん前から自販機コーナーに代わってました。

暇なので、ちょこちょこ船内を歩きます。

プールに水が入ってるのは初めて見たような。
    あんまり夏場に乗ったことがなかったなあ、そういえば。

さらば、四国。
    次に行くときはいつかなあ。

このあとは予定通り柳井港について、無事帰宅したのでした。