西予・鬼北・松野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森の国ホテルから、同じ共立メンテナンスが運営受託しています、道の駅虹の森公園にやってきました。<br />主に、おさかな館で遊びます。

10虹の森公園のおさかな館で遊ぶ(高知・滑床渓谷の旅その10)

2015/07/27 - 2015/07/27

くに・クマ

くに・クマさん

主に、おさかな館で遊びます。

滑床渓谷を後にして、道の駅虹の森公園まつのにやってまいりました。

って、これは帰りの駐車場出るときの写真ですが。
    滑床渓谷から来たもので、虹の森と言われても、「…森?」って感じでしたが。

道路向かいも整備されてるようでしたが、どういうわけか、虹の森公園のサイトには全体の案内図がないんですよね。
    時間がなくて確認できませんでした。

自分的メインは、こちらのおさかな館だったのです。
    淡水魚専門なんだそうです。

森の国ホテルでいただいてきた割引券で2割引き。

ちなみにこの割引券、フロントに言わないといただけません。
    当日有効で日付が入るから、「ご自由にお取りください」的に置いてはいなかったのでした。

朝イチには、カワウソの餌やり体験が無料でできます。
    通常は土日のみのようなんですが、夏休み期間は平日もやってたようで、ラッキーでした。

ということで、川魚が泳いでる水槽や

オオサンショウウオさんはチラ見して

コツメカワウソのコーナーへ。

コップに入った餌を必死でとろうとするカワウソくん。

クマも餌に見えるのか、餌とりライバルと思われてるのか?
    危うく、秋吉台サファリランドのリスザル以来の攻撃を受けるところでした。

結構いるカワウソ君たちは、当然ニホンカワウソではなく、東南アジアのご出身のようです。

割合としてほとんど女の子みたいですね。
    ということは、カワウソ君ではなくて、カワウソちゃんでしたか。

餌が絡まなければ、クマにはご興味がないようです。

川の中の再現に

四万十の生物コーナー

四万十と言えば、やっぱりウナギです。

オオウナギは、河川工事の最中に見つかって、足摺海洋館経由で来たそうです。
    足摺岬も行ってみたかったんですが、初日の出発が遅かったので、あきらめたのでした。

かなり珍しいらしい、アカメ。

ペンギンとのふれあいタイムが始まりました。
    飼育員さん、コツメカワウソの餌やり体験の時も担当されてました。

ペンギンおさわりは今までも何度かしてますので今回はお子さん方に譲って遠くから、と思ってたら、

わざわざお声かけいただいて、近くでツーショット。
    一見こわもてな職員さんですが、とっても親切でした。

この後、思いっきりペンギン君の攻撃がありました。
    不審者扱いだったようです。

窓越しに今年生まれのペンギンの赤ちゃん。

きをつけ!

ペンギン神社もありました。

なかなか珍しい、うなぎのつかみどり・・・じゃなかった、ふれあいができるコーナー。
    魚に負担がかかるから、水から出してはいけません。

金魚の常設展示は、全国でも珍しいんだそうです。

なぜか、やたらと金魚に好かれるクマ。
    動かしたら付いて動いてきたから認識しているようでしたが、どこがお気に入りだったのか謎でした。

名前は聞くけどなかなか実物にはお目にかかれてない

ヒキガエル。

ペンギンのお散歩タイムが始まりました。やっぱり担当は同じ飼育員さん。

普段は2羽らしいんですが、夏休みということで、スペシャルバージョン。
    ぞろぞろお散歩しています。

飼育員さんもペンギン歩き。
    大変です。

経験上分かる。

帰りはスタスタと帰っていく、ペンギン君たちでした。

他にも、餌やり体験とか、立ち上がって水浴びするワニくんとかもいるようです。

チェーンソーアート発見。
    初心者さんの作品かな。

と思ったら、これ、あのねのねのアウトドアやってる人の作品でした。

愛媛県に走る新幹線がもうじき通るようです。

ちょうどレストランもオープンしたので、昨日森の国ホテルでお世話になった、ここから応援に来ていた従業員さんにご協力ついでに、売り上げにもご協力することにしました。

対岸に駅があるんですよね。
    構内には足湯もあるそうで行ってみたかったんですが、旦那がちっとも興味を示さず断念。

日本一遅い新幹線が到着。

木が邪魔してますね。

出発直後に全景が撮れました。
    遊び心のある列車です。

って、一両だけだけど。

レストランの方は、から揚げフェアをやってたので、特産らしいトマトがたくさんかかったのにしてみました。

せっかくなので、食事後にガラス工房も覗きます。
    ここの従業員さんもお手伝いに来てたんですよね。

ガラスづくり体験や

森の国ホテルでも販売してたガラス製品が色々と。

見なかった雪輪の滝はこんな感じだったんですねえ。

出発前に、併設カフェでおやつの補給。
    ジェラートは溶けそうなので、桃のスムージーと松野焼き購入。

飲食スペースよりプレイルームの方が広いのは、お子さん連れが多いんでしょうねえ。

このあとは、佐田岬に向かったのでした。