バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月25日(土) 3日目<br /><br />この日は7時頃起床。<br />今日は、チャトチャックウィークエンドマーケットやアジアティークへ行く予定です。

9年ぶりのバンコクは暑かった~3日目

2015/07/23 - 2015/07/27

usakoさん

2015年7月25日(土) 3日目

この日は7時頃起床。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

この日もエスプレッソで朝食。
    またたくさん食べてしまいました。
    汚い盛り付けですみません。

朝食から部屋に帰ると、もうハウスキーパーさんが掃除に入っていました。
    しまった! DON'T DISTURBにして行くのを忘れた!

あと5分というので、ホテル散策に行くことに。

お隣にあるホリデイインホテルは同じ系列だからでしょうか、フロアが繋がっていました。
    ホリデイインのプールも見えます。

写真はロビー階の階段の手すり。手すりの最後がマイマイしてて可愛かったので、パチリ!

BTSの切符はカードです。
    切符の自動販売機は小銭のみ。
    小銭がない時は、窓口で買うか、両替してもらえます。

BTSでモーチット駅に着きました。
    ここで降りる人はほぼ全員、ウィークエンドマーケットに向かいます。
    車も人も大混雑。

マーケットの外側は食べ物屋さんがいっぱい。
    人もいっぱい。

チャトチャックウィークエンドマーケットで買ったものは、「お土産編」で紹介します。

フルーツもあります。

アロマのお店。HEM AROMA

セクション7の比較的見つけやすい場所にあります。
    他のセクションにもあるようです。

ディフューザーやルームスプレーなどを買いました。

セラドン焼のお店。その名も、セラドン。

セクション7にあります。
    上のHEM AROMAのお店の近く、ここも比較的わかりやすい場所にあります。

置物や小物を買いました。

暑くて汗がダラダラ垂れてきます。
    覚悟してきたけど、やっぱり暑い!

ココナツのアイスを食べました。
    さっぱりしていて美味しかった。
    35バーツ。トッピングは自分で自由に乗せられます。

ココナツアイス屋のおじさん
    (写真のOKはもらいましたよ)

オレンジジュースで水分補給。
    本物のオレンジを絞っていて美味しかった!

ソープカービングの実演販売。
    一つ180バーツ。

石鹸とは思えない繊細さとステキな色遣いに、一つ購入しました。

狭い路地にたくさんのお店がひしめき合っています。
    風通しが悪くたまに扇風機があるお店の前にいくと、ちょっぴり生き返ります。

うわ〜、美味しいそうなマンゴー発見!

カットマンゴーとマンゴースムージー。
    各50バーツ。
    カットマンゴーは冷たくないけど甘くて美味しかった!
    冷たければ美味しいってもんじゃないことを発見。
    バンコク滞在中食べたマンゴーの中で一番美味しかったです。
    あ〜、また食べたい。

そろそろ暑さに耐えるのも限界になってきたので、ホテルへ戻ることにします。

こんなに汗をかいたのはいつ以来だろう。
    ほんとに暑かった・・・。

あまりに暑かったので、ホテルのプールへ。

最初は子供たちがたくさんいて賑やかでしたが、子供たちが帰ると大人の憩いの場となりました。
    本を読んだりウトウトしたり、みなさんゆっくりと寛いでいます。

プールサイドにはプルメリアの花も。
    南国だな〜。

暑くなると時々プールに入ったり、プールサイドで寝たりして過ごしました。

プールからもバンコクの景色が一望できます。

お昼ご飯を食べていませんでした。
    お腹が空いたので、プールサイドでクラブハウスサンドイッチと春巻きを食べました。

プール担当のスタッフは4人くらいいましたが、みなさん笑顔がステキなイケメンでしたよ。

プールから戻って部屋でシャワーを浴び、再び出かけます。

おかまショーのカリプソを見に、アジアティーク・ザ・リバーフロントへ。
    カリプソの予約は「VELTRA」で。
    1ドリンク付きで一人900バーツ。

BTSでサパーンタクシン駅へ。
    そこからは、アジアティークの専用ボートで向かいます。

ボートを待っている人の長い行列ができていて、これは何艘か待たないとダメかなと思たのですが、結構たくさんの人が乗れるボートで心配はありませんでした。

アジアティ―クが見えてきました。

約15分ほどでアジアティークへ到着です。

週末なので、とても混んでいます。

タイ料理のお店で夕食をいただきます。

コーラとスプライトはビンのまま出てきます。

各20バーツ。

イカのフライ。
    手前は辛いソース。
    ちょっとだけ付けて食べます。

空芯菜の炒め物と奥にあるのはジャスミンライス。
    空芯菜、美味しいけど辛い!
    その上、旦那は空芯菜に紛れ込んでいた青唐辛子を食べてしまい悶絶。

トムヤムクン。
    これも辛い!大きなエビが4尾入っていてぷりぷりしていて美味しかった。
    美味しいんだけど、何しろ辛い!
    あまり食べられず、半分くらい残しちゃった。
    ごめんなさい。

お会計697バーツでした。

口の中がヒーヒー。口の周りもヒーヒー。

ジェラート屋さんを見つけたので、クールダウンしましょう。

マンゴーとマンゴスチンのアイス。

辛い口の中がクールダウンできました。

カリプソの建物が見えました。

このチケットブースで予約表を見せて、チケットに替えてもらいます。

中に入ると、タイ舞踊をしていました。
    私たちは1ドリンク付きのプランですが、食事付きのプランだとここで食事をしながらタイ舞踊が観られるようです。

おかまショーの会場は、この舞台の後ろの階段を上がったところにあります。

会場に入ってみると、何と席が一番前でした。
    けれど一番端っこ。
    ちょっと観にくいかな。
    席に着くと、飲み物のオーダーを取りに来てすぐに飲み物が運ばれてきます。

飲みながら開演を待ちます。

写真は、怪しい照明の客席。

いよいよ開演。
    歌は口パクですが、踊りは本格的なおかまさんもいます。
    ビヨンセをやった人はなかなか良かった。

おかまさんは色々ですが、みなさん背が高くスタイル抜群。
    残念なお顔の方もいますが、ほんとに女の子にしか見えない人もいます。

こんな恰好や・・・

こんな恰好など・・・

私たちの後ろに日本人の家族連れがいて、子供はまだ幼稚園くらいの子だったけど、こういうのを見てどう思っているんだろうか。

ショーの終演後は、おかまさんたちが並んでお見送り、というか写真を一緒に撮れるようになっていて、おかまさんがすごい手招きをするけど、あまり一緒に撮っている人はいなかったなぁ。

カリプソに行く前に、ロティのお店を見つけていたけど、お腹いっぱいだったので、カリプソが終わったら食べようと思っていました。
    でも、まだお腹いっぱいだったし行列になっていたので諦めました。
    あ〜、バンコクに来たら食べたかったものの一つだったのにな・・・。

7年前にプーケットに行った時に食べたロティが、超〜甘かったけど美味しかったんだよな〜。

ロティのお店のメニュー。
    元から甘いのにコンデンスミルクをたっぷりかけてくれて、激甘なんだけど美味しいんだよな〜。

あ〜食べたい!

アジアティークの夜景。
    すごいスピードで回る観覧車。ほんとに早かった!

ボートに乗って、サパーンタクシン駅へ戻ります。

BTSに乗ってホテルへ帰ります。
    途中乗り換えのサイアム駅で、サイアム・パラゴンを見ながら電車を待ちます。

23:00頃ホテルに帰ってきました。
    今日はホントに暑い一日でした。

• mammyさん 2018/02/12 23:44:38
    バンコクも日々進化!
    小学校低学年の息子とともにカリプソに行ったのは、何年前か?春休みだったので、超熱い毎日でした。春休みのバンコクは行くものではないと思ったのは記憶に新しい。しかし、バンコクは日々進化しているのでしょうね。この旅行記を読んでまた行ってみたくなりました。高校生の息子を連れて、アジアンティークとカリプソ、今年行ってみたいと思います。

usako

usakoさん からの返信 2018/02/13 18:52:06
    Re: バンコクも日々進化!
    ご訪問ありがとうございます。
    10年以上前に3月に訪れた時、すごく暑かったのを覚えています。
    カリプソは怖いもの見たさでしたが、楽しかったです。
    アジアティークはまた行きたいな。
    今年行かれるなら楽んできて下さいね!
  • うめはなさん 2015/11/05 17:15:43
    ココナッツアイス
    ベトナム旅行記に訪問&いいね、ありがとうございましたm(__)m
    じっくり写真を見ていたら、ウィークエンドマーケットのココナッツ
    アイス売りのおじちゃんが、わたしが食べて写真を撮らせてもらった
    おじちゃんと同一人物な気がする、全然気がついてなかった(笑)
    うめはなでした。

usako

usakoさん からの返信 2015/11/05 18:26:06
    うゎ〜、そうかも!
    いつもご訪問ありがとうございます。
    ココナッツアイスのおじさん、同ー人物のような感じですね。
    写真みてたら、また食べたくなってきました。
    暑い中食べたアイス、美味しかったなぁ。
  • fuzzさん 2015/08/03 06:44:45
    オカマショー
    usakoさん、おはようございます。

バンコクのオカマショー、私も行ったことがあります。

随分と前の事で、その当時はカメラもバカチョンでした。

一日中、観光の最後にオカマショーに行くことにしたらなんとフィルムが・・

写真一枚くらいしか撮れなかった思い出があります。

usakoさんの旅行記でオカマショーを拝見して、やはりリベンジに戻らなければ

と思いました。当時も観客に小さいお子様連れのご家族がいらして、私も同じ

ような事を考えてました。いいのかな?連れて来て何て・・やはり日本人家族でした。

最近は居酒屋にも子連れでいらっしゃるご家族も多いですね。私など古い人間は

居酒屋ですら抵抗がありますが、時代が違うのでしょうね(;^ω^)

オカマショーのビヨンセ、私が行ったときは小梅太夫みたいな笑かし役がいたり

叶姉妹のお姉さんみたいな人がいたりしました。一番のスター松田聖子は当日休みで残念でしたが。

私もリベンジして旅行記を作りたいです!!

fuzz

usako

usakoさん からの返信 2015/08/03 13:54:19
    ありがとうございます
    fuzzさん、お久しぶりです。
    ご訪問、ご投票ありがとうございます。

久しぶりのタイに興奮して体調を崩してしまいましたが、楽しんできました。
    私も古い人間でして、fuzzさんと一緒で子連れ居酒屋は、えぇっと思ってしまいます。
    オカマショー、小梅太夫みたいな人がいました。
    派手な着物を着て、早回しの曲で踊ってました。
    今は中国人や韓国人のお客さんのほうが多いようで、中国や韓国の歌をやっていました。
    そうそう、叶姉妹!!!
    そんな感じのオカマさんがいっぱいいました!

これからもよろしくお願いします。

usako

• レモングラスさん 2015/08/02 11:11:13
    バンコクサイコー!
    usakoさん、こんにちは。

9年ぶりにバンコクへ行かれたんですね。

ビジネスでバンコク入り。ゴージャス〜我が家なんてエコノミストオンリーなので羨ましいですわ〜

カメラを探してくれるクルーさん。さすがに日本の航空会社は親切♪

インタコ。アップしてもらえてラッキーでしたね。
    隣の迷惑な大音量。ヒドイですよね〜
    コネクティングでも、そんなに音が漏れるのにビックリですよ。

セントラルのナラヤって中国人がいっぱいですよね。イラッとするくらいレジも混んでて(笑)

マンゴー。食べたーい!!

バンコクのフードコートって意外とレベル高いですよね。

マッサージもいいな〜「VANILLA」気になっていたので様子がわかって嬉しいです^^

旅行記を拝見してたらまた行きたくなっちゃいました〜
    あーでも、金欠なので今は我慢です(笑)
    来年のGWの航空券は発券済みなんですよ。もちろん、エコノミー(笑)

続きも楽しみにしてますね
                       レモングラス

usako

usakoさん からの返信 2015/08/02 15:15:02
    ご訪問ありがとうございます
    レモングラスさん、さっそくのご訪問・ご投票ありがとうございます。
    念願のバンコクに行ってまいりました!
    行きたくて行きたくてやっと行ったわりには、体調をくずしてしまって、食べたかったものや行きたかった所へ行けず、心残りがたくさんあります。
    もうすぐにでももう一度バンコクに行きたーい!
    レモングラスさんの旅行記には、ホントにお世話になってます。何度も読みかしてお勉強させて頂きました。
    これからも宜しくお願いします!

usakoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る