栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5時過ぎ、明るくなってきたので朝食の前に自然園を散策します。<br /><br />2009年7月19日に初めて栂池自然園を訪れ、たくさんの花々を見て感動しました。<br /><br />今回はFBで話題になっていた、雨に濡れて透き通ったガラス細工のようになったサンカヨウをぜひとも見たいと。<br /><br />霧雨のような雨、普段なら邪魔者なのですが、サンカヨウを見るのには最適でした。<br /><br />朝食のあと、浜松からのブログ友がご夫婦で栂池まで来られるので自然園駅までお迎えに行き、もう一度自然園を散策します。<br />

憧れのサンカヨウに逢いに-2日目

2015/07/19 - 2015/07/19

讃岐おばさんさん

5:27、霧雨の中、自然園を散策します。

早朝は自由に自然園に入れます。

空気が清々しい。

ウラジロナナカマド

霧が流れて残雪が見えました。

カラマツソウ

コバイケイソウはちょうど見ごろです。

コバイケイソウとミヤマキンポウゲのコラボ、素敵です。

木道が整備されているので歩きやすいですね。

水芭蕉

オオバタケシマラン、可愛い花です。

ピンクのキヌガサソウ!

素敵ですね♪

向こうにも水芭蕉の群生が見えます。

たくさんの水芭蕉に出合えました。

おおっ、残雪が見えますね!

残雪の直ぐ近くにタカネザクラが咲いていました。

花びらが散って、踏むのが勿体ない。

キヌガサソウがたくさん咲いています。

6:01、

木道に雪が残っています。

風穴からの冷たい風は3℃でした。

サンカヨウ

やや透き通っているかな?

エンレイソウ

見れば見るほど不思議な花です。

ベニバナイチゴ、実は食べられるそうな。

6:17、風穴を見たので引き返します。

私の頼もしい相棒!

と、ここで憧れの透き通ったガラス細工のようなサンカヨウに出合えました!

花が咲ききって散る前に雨に濡れると花びらが透明に透き通ってきます。

去年、FBで見てず〜っと撮ってみたいと思っていました。

こうして出合えて思わず「ありがとう!」と。

スマホにて。

もう、うっとり、です。

散った花びらも透き通って(#^.^#)

スマホにて。

タカネザクラももう一度愛でて。

6:25、水芭蕉湿原

イワカガミ

チングルマ

ワタスゲも見られます。

コバイケイソウ

踊っているみたい(^.^)

ヒロハユキザサ、別名を緑雪笹(ミドリユキザサ)ともいう。

6:32、霧雨は降ったり止んだり。

チングルマ

イワイチョウ、よく見ると花びらがギザギザになっていますよ。

出口に近づきました。

6:36、さぁ、栂池山荘へ戻ります。

7時からの朝食です。

ご飯、みそ汁、お茶、コーヒーなどはセルフです。

ご馳走さまでした。

ベニバナイチヤクソウはロープウェイ自然園駅に行く途中の小川近くに咲いています。

8時くらいに浜松からのHさんご夫婦が来られるので自然園駅までお迎えに。

とっても可愛いベニバナイチヤクソウです。

8:39、次々とロープウェイが着くのですが、修学旅行生が降りてきます。

Hさんたちはまだかなぁ〜

美味しそうなネクタリン!

• 1個100円、帰りに買おうと思っていたら売り切れでした(&gt;_&lt;)

1個100円、帰りに買おうと思っていたら売り切れでした(>_<)

自然園駅は標高1829mだそう。

8:52、やっと着きました。

お久しぶり!の挨拶もそこそこに、自然園の散策です。

9:14、ハクサンチドリ、早朝に来た時には気がつかなかったです。

リュウキンカ

マイヅルソウ、キヌガサソウをグッと小さくしたようなツマトリソウもたくさん咲いていました。

9:28、霧が流れて頂上が見えました!

やっぱり素敵なサンカヨウ。

ゴゼンタチバナ

マイヅルソウの群生。

9:47

イワイチョウ

チングルマ

9:52、やっとニッコウキスゲにも出合えました。

楠川の向こうは残雪が多くて、歩けそうにないです。

危ないよ〜〜!

次々と登っているけど大丈夫かなぁ。。。

残雪の上を2〜3歩、歩いて先に進むのは断念しました。

10:09

10:20、何度でも撮ってしまうサンカヨウ。

日が射すと透き通っていたのがアッという間に白く変身しました。

ベニバナイチゴさんのお顔を覗いて(^.^)

水芭蕉さんもこんにちは〜

青空が綺麗に見えてきました。

10:28、水蒸気が立ちのぼります。

撮らせてくれたトンボさん。

10:35

10:38、栂池山荘まで戻ってきました。

10:43、サルナシソフトをいただきます!

サルナシはキウイの原種だといわれています。

さっぱりして美味しいですよ。

休憩したら麓に降ります。

11:18、ロープウェイ自然園駅途中にあったコオニユリ。

来るときは気がつかなかったなぁ。

11:29、ロープウェイに乗って約5分で栂大門駅に到着します。

11:30、あっという間に着きました!

ここで栂の森を買いました。

栂の森駅まで約5分、歩きます。

シャクナゲ、もう終わりですね。

ヤグルマソウかな?

サワヒヨドリ?

11:35、ゴンドラリフトで下っているとパラグライダー、発見!

う〜〜ん、気持ち良さそうです。

約20分で駐車場のある栂池高原駅に到着なり〜

今日のお昼はお蕎麦です。

13:43、安曇野市豊科南穂高571-3「手打ち蕎麦うちぼり」さんにて。

盛りそば、ボリュームたっぷり、とっても美味しい。

スヌ子さんも大満足。

天ぷらの盛り合わせも一緒に。

14:52、食事が終わって大王わさび農場へ。

いつもの風景、水車が回っています。

気持ち良さそうですね〜

わさび田には寒冷紗がかかっていたのでお土産だけを買いました。

16:10、温泉に浸かって今夜のお宿へと参ります。

17:01、良いお湯でした〜

去年の10月以来です。

信州・松本の定宿「まるも旅館」さん。

チェックインをして夕食に出かけます。

まるも旅館 宿・ホテル

18時に予約していた田楽の木曾屋さん。

まるも旅館から徒歩5〜6分です。

きのこおろし

• 馬肉

馬肉

• 田楽

田楽

鯉のあらい

漬物、信州はこれが美味しいんですよね。

岩魚の塩焼き

私達家族3人、Hさんご夫婦、そして松本在住のkumiさんも一緒に美味し楽しい夕食でした。

どれも美味しかったし、お酒やビールもすすんでいました。

最後はやっぱりお蕎麦ですね!

20:21、ガス灯が素敵です。

今宵も早めに就寝なり〜〜〜

• rokoさん 2015/08/11 06:05:12
    透き通ったサンカヨウ
    讃岐おばさんさん
    おはようございます。

栂池自然園 霧雨の中早朝散策 素敵ですね!
    新発見です(*^^*)

木道に落ちたタカネザクラの花びら、踏むのがもったいないとは
    心優しいですね。。。

長靴を借りて歩いた記憶が。
    7月の自然園、早朝散策がしてみたくなりました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/08/18 09:57:43
    RE: 透き通ったサンカヨウ
    roko様
    おはようございます。
    お返事が遅くなりすみませんでした。
    16日に台湾から帰ってきました。

> 栂池自然園 霧雨の中早朝散策 素敵ですね!
    > サンカヨウの花びらが雨にぬれると透き通る、知ってはいたもののこうしてじっくり眺めてみるとなんて美しい〜
    > 新発見です(*^^*)
    > いつかまた出会えたらいいな〜 でも条件が当てはまらないとね。

そうなんですよね、雨は嫌ですがサンカヨウの写真を撮るには最高でした。
    「綺麗ね〜」などと一人で声をかけながら写真を撮りましたよ(笑)

> 木道に落ちたタカネザクラの花びら、踏むのがもったいないとは
    > 心優しいですね。。。

いえいえ、花びらが汚くならないように、です(^_^;)

> ずいぶん前に真夏の暑い日に山の帰りに立ち寄ったことがあります。
    > 長靴を借りて歩いた記憶が。
    > 7月の自然園、早朝散策がしてみたくなりました。

それぞれの季節で楽しめる栂池自然園、素晴らしいですよね。
    今の季節も良いでしょうね。
    やはり1泊したほうがより楽しめますね。

• ムロろ~んさん 2015/08/01 18:21:00
    朝からの高原散策
    讃岐おばさま

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰しております、いかがお過ごしですか?

栂池に行かれた旅行記を拝見しました。

朝から高原を歩かれて、これは絶対いいと思いました。
    空気もきれいですし、涼しいですし。
    朝食も美味しく食べられるなぁって思いました。

残雪もまだあるなんて正直驚きました。
    私もそこの道を通るって正直恐いなぁ〜と思いましたよ。

暑いので、ちょっと涼しい気持ちに浸れましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/08/02 21:26:56
    RE: 朝からの高原散策
    ムロろ〜ん様
    こんばんは〜
    こちらこそ、ご無沙汰しています。
    今年もコーラスの定期演奏会が終わってやれやれです。
    かずちゃんママにも来ていただきましたよ。

北海道も素敵でしたよね。
    栂池自然園は1900mくらいの高地にあるので涼しかったです。
    高山草もたくさん咲いてほんとは2〜3泊したいほどでした。
    残雪、嬉しかったですよ♪

今回で3回目の栂池でしたが、何故かいつも雨でした(^_^;)
    それでも生き生きとした花を見ることができて良かったです。

毎日暑い日が続いています。
    体調管理、どうぞ気をつけてくださいね。

• ウェンディさん 2015/07/31 20:10:28
    幻想的♪
    讃岐おばさん こんにちは。

透明で透き通る花びらを持つサンカヨウの姿、初めて見ました。
    雨がしっとり降る時期でなければ見ることのできない貴重な映像ですね。
    花びらの色を通して背後の葉の緑色が透けて、とても幻想的な光景です。

5月初旬の雪が残る栂池とは全く異なる初夏の栂池の風景、素敵でした。

ウェンディ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/08/01 14:13:33
    RE: 幻想的♪
    ウェンディ様
    こんにちは〜
    毎日暑いですね!
    ご無沙汰しています。

見ていただいて嬉しいコメント、どうもありがとうございます。
    サンカヨウがこんなにも素敵だとは前回行った時は知りませんでした。
    去年、FBで話題になってて、こうして巡り合えて良かったです。

5月初旬には行った事がないのですが、7月でもこれだけの雪だったので本格的な装備が必要だったのでしょうね。
    今回を含めて7月が2回、10月が1回、行きました。
    3回とも栂池山荘に泊まって良かったです。

トルコのカッパドキア、とっても楽しく拝見しました。
    のちほどまたお邪魔させていただきますね。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ