栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は3連休の予定が他に無くて、かねてからもう一度行きたいと思っていた栂池へ行くことになりました。<br /><br />栂池自然園に咲くたくさんの花のうち、雨に濡れるとガラス細工のように透きとおるサンカヨウの花をぜひとも見たいと。<br /><br />栂池山荘に1泊予定でしたが、台風11号の影響で高速道路があちこちで通行止めになり、いつもなら8時間くらいで到着するのに12時間もかかり、ハラハラドキドキの信州行きになりました。<br /><br />今回、4トラベルの行ってきますを見たブログ友から栂池で会いましょうと連絡があり、讃岐うどんのお土産を持って、さぁ、出かけます。

憧れのサンカヨウに逢いに-1日目

2015/07/18 - 2015/07/20

讃岐おばさんさん

我が家を2時くらいに出発予定でしたが、台風11号の影響で高速道路が通行止めになっていて大渋滞が発生中との事。

それじゃぁ、5時くらいに出発したほうが渋滞も解消してるかも、と呑気に考えて。

しかし、高速道路情報をチェックしていた娘が、渋滞の解消が見込めないから早く出発しようと、4:30過ぎに慌てて出発しました。

案の定、垂水JCT、布施畑JCT共にそこから先は通行止め!

垂水JCT手前の車列に並んでいたものの、少しでも先へと布施畑JCTから一般道へと。

通行止めが解除になっていた阪神高速3号線須磨から高速に乗り、海老江JCT〜阿波座〜東大阪JCT〜門真JCT〜九御山JCT〜京滋バイパス〜名神高速に入り米原JCT〜中央道〜長野道へととんでもないルートを走りました。

9:42、門真JCT。

最初に淡路島の室津PAで朝食用のおにぎりや飲み物を買い込みました。

12:36、内津峠PA(上り)で休憩。

内津峠パーキングエリア (上り) 道の駅

14:41、梓川SAにて休憩、ガソリンを満タンに。

今夜の宿泊予定「栂池山荘」へ電話、最終17時発のゴンドラリフトに乗れそうですと連絡しました。

とにかくゴンドラリフトに乗らないと「栂池山荘」へは行けないので、高速の通行止めや渋滞で着かないかもと途中で連絡をしていましたから。

安曇野ICで高速を降ります。

14:59、山は厚い雲を被っています。

15:00

15:08、一般道ですが混んでなくてホッ♪

15:10、車窓から。

16:00

車窓から、花火を売ってるお店がありました。

16:17、駐車場に車を置いて、ゴンドラリフト〜ロープウェイと乗り継いで今夜のお宿、栂池山荘へと。

ゴンドラリフトの最終は17時発、どうにか間に合って良かった〜

駐車料金は1日500円なので翌日の分とで1000円なり〜

500円の駐車券2枚をフロントガラスの内側に置いて。

栂池パノラマウェイ乗車券は栂池山荘の宿泊料金に含まれており、栂池山荘からFAXで送られてくる乗車引換券を使って栂池高原駅チケットセンター窓口にて片道乗車券に引き換えます。

栂池自然園の入園券と帰りの乗車券は栂池山荘でもらえます。

3600円→3200円になります。

栂池パノラマウェイ 乗り物

16:20、さぁ、乗りますよ(^.^)

栂池高原駅がみるみる遠くになります。

16:34、

16:40、栂の森駅に着きました。

栂の森駅から乗り継ぎの栂池ロープウェイ栂大門駅までは徒歩5分くらいかな。

最終便なので他に乗客はいないのかな。。。

道端に咲いてる花を見ながら歩きますよ。

16:44、栂池ロープウェイ栂大門駅です。

16:48、待合所にて。

栂池自然園の花たち、楽しみです。

16:50、青空に映える花たち、良いですね〜

ここは標高1560mです。

17時発に乗りました。

17:07、自然園駅に到着なり〜

辺りは霧に包まれていました(^_^;)

17:15、今夜のお宿、栂池山荘に到着です。

栂池山荘 宿・ホテル

チェックインをして、すぐに夕食です。

17:43、とにかく無事に着けて何よりでした。

夫と娘と三人で乾杯!

デザートも美味しい♪

19:15、売店で美味しそうなお酒を買いました。

雨飾山、とっても美味しくて、自宅で飲もうとお土産に買いました。

ではでは、今夜は早めに休みます。

• 旅猫さん 2015/09/06 13:42:44
    いいかも
    讃岐おばさんさん、こんにちは。

親子三人で栂池山荘泊まり。
    いいですね(^^)
    純米吟醸無濾過原酒もいいな。

花火の店、両国にある花火の問屋をお思い出しました。
    旅猫

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/09/06 21:35:50
    RE: いいかも
    旅猫さん、こんばんは〜

栂池山荘を利用したのは今回で3回目でした。
    7月が2回と10月に1回、そして3回とも雨でした(^_^;)
    満天の星も見たかったんですけどね。

> この時間で栂池のゴンドラに乗るなんて、泊りじゃないとできませんね。
    > それにしても、霧が幻想的で、ゴンドラもロープウェイもなかなか。
    > 晴れて絶景が見えるのももちろん最高ですが、こんな感じもいいですね。

今年は残雪が多くて、展望台まで行けなかったのが心残りでした。
    でもお蔭で桜も見れましたから。

> 親子三人で栂池山荘泊まり。
    > いいですね(^^)
    > 純米吟醸無濾過原酒もいいな。

お酒、美味しかったです。
    松本で買ったスイカも(笑)

• デブと某医さん 2015/07/28 01:05:07
    良すぎます!
    こんばんは(夜も更け私も老け・・・)

今夜は ブログからこちらにまいりました。

寸暇を惜しんでいつもご旅行、さすが!でいらっしゃいます。
    栂池パノラマウェイ、花三昧、霧の山荘、イワナ?ヤマメ?の晩餐・・・
    おつれあいにお嬢さん いいなぁ 良すぎます(羨)
    つづき 有り! ですね?

ではでは デ某

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/07/29 07:58:48
    RE: 良すぎます!
    デ某様
    おはようございます。
    寸暇を惜しんではいないのですが、次々と用事ができて更新も手抜きになりつつ(>_<)
    そのなかでこうして信州へ行けたのは家族の協力のお蔭ですね。
    長距離運転は3人で交代しつつ、です。

あぁ、コーラスの会計処理が私を呼んでいます(^_^;)

旅行記も早く仕上げたいし、明日、助成金の書類を市役所に届けないといけないし。

優先順位はやっぱり市のほうですね。

ではでは、頑張ります。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ