愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に引き続き、帰省しました。<br />夏場の帰省は久しぶりです。<br />母親とランチに出かけたり、もうすぐ赤ちゃんが産まれる兄夫婦と実家でゆっくりご飯を食べました。<br /><br /><br />過去の愛媛・松山市旅行記<br /><br />ちょい旅~2015 愛媛・故郷 松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11002531<br /><br />ちょい旅~2014 愛媛・故郷 松山市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10958222<br /><br />愛媛旅行記~2014 故郷・松山市編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10939116<br /><br />愛媛旅行記~2014 故郷・松山市編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10941537<br /><br />

愛媛旅行記~2015 故郷・松山市編~

2015/07/01 - 2015/07/03

ろくお

ろくおさん

3月に引き続き、帰省しました。
夏場の帰省は久しぶりです。

過去の愛媛・松山市旅行記

ちょい旅~2015 愛媛・故郷 松山市編~

ちょい旅~2014 愛媛・故郷 松山市編~

愛媛旅行記~2014 故郷・松山市編~その1

愛媛旅行記~2014 故郷・松山市編~その2

私鉄 徒歩 Peach

●かしわ天うどん@こはる

母親と実家の近くでランチにしました。
    松山は、昔は、イリコベースの甘目の出汁のふにゃふにゃうどんだったのですが、近頃は、お隣讃岐の文化が入って来て、うどんはコシあり、お出汁もすっかり関西風に近くなってきたと思います。
    ここの“こはる”さんもそう。程よくコシのある讃岐うどん。
    出汁は5種類の乾物を使い、メニューによって使い分けているそう。
    最高に美味しいです!

手打ちうどん こはる グルメ・レストラン

松山の讃岐うどん屋さん。 by ろくおさん

●肉うどん@こはる

母親のチョイスは肉うどん。
    結構なお年になってきたのですが、お肉を選択するので、まだまだいけそう(笑)。
    味わいが非常にお上品で、うどん好きな母も大満足していました。
    近所に良いお店見つけた!

●松山市役所

松山市役所。
    僕が住んでた頃から何も変わりません。

●愛媛県庁

松山市役所の近くに、愛媛県庁。
    映画やドラマで何度か使われているのを見ました。
    時には、病院、時には県警本部。

• ●城山公園<br /><br />松山球場が移転してから、すっかり変わりました。<br />今では、すっきり、憩いの場です。<br />大きな木の向こうには、松山市民会館があります。

地図を見る

●城山公園

松山球場が移転してから、すっかり変わりました。
    今では、すっきり、憩いの場です。
    大きな木の向こうには、松山市民会館があります。

松山城 名所・史跡

●松山城と二の丸公園@城山公園から

松山のシンボル、松山城の天守閣と、二の丸公園。
    芝生の上で、ゴロゴロしながら、眺めてもよし。
    お弁当を買ってきて、見上げながら食べてもよし。

●えひめ国体広告@一番町

2017年は、えひめ国体。
    えひめのゆるキャラ、“みきゃん”も頑張っています。

• ●一番町<br /><br />松山の官庁街、一番町。<br />その通りを伊予鉄の市内電車が走ります。<br />このシーンだけ見ると、松山も都会でしょ(笑)。

地図を見る

●一番町

松山の官庁街、一番町。
    その通りを伊予鉄の市内電車が走ります。
    このシーンだけ見ると、松山も都会でしょ(笑)。

• ●七夕飾り@ロープウェイ街<br /><br />松山城のロープウェイ乗り場に続く、ロープウェイ街。<br />七夕飾りが施されていました。

●七夕飾り@ロープウェイ街

松山城のロープウェイ乗り場に続く、ロープウェイ街。
    七夕飾りが施されていました。

●七夕飾り@ロープウェイ街

懐かしい輪っかの飾り。
    手造り感がいいです!

●ロープウェイ街

それなりにお店も増え、昔に比べ綺麗になったロープウェイ街。
    松山のお土産や愛媛のお土産屋さんがあります。

●大街道@一番町

大街道の表玄関も新しくなりました。
    左側のラフォーレ原宿跡もホテルが建っていました。
    街が、確実に変わっていきます。

大街道商店街 市場・商店街

●道後温泉駅

日付が変わり、帰る直前に道後温泉によりました。
    せっかくなので、温泉に入って大阪に帰ります。

道後温泉駅

●道後商店街

駅前から道後温泉本館まで商店街があります。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

●みきゃん@道後商店街

友人一押しの“みきゃん”
    このみきゃんのサイクリングの絵。
    バランス悪すぎ…と友人は大うけでした。

●道後商店街

観光色が非常に強い道後商店街。
    名物が集結します。
    タルトも団子もいいけど、やっぱりポンジュース。
    大阪に住んでいる今でも、ポンジュースは僕の中ではナンバーワン!

●椿の湯@道後商店街界隈

本館はいつも混雑しているので、やっぱり椿の湯。
    地元民は、みんなこちらへ。
    僕も、久しぶりに松山市民として、おじゃまします。

道後温泉椿の湯 温泉

●椿の湯@道後商店街

この暖簾、鮮やかで美しい!
    実は松山市の花は“椿”です。
    椿は松山市民にとって、非常に愛着のある花です。
    椿神社という神社もあります。
    お椿さんという春を告げるお祭りもあります。

●道後温泉本館

やっぱりね…。
    どうしても道後に来たら、本館に見入ってしまいます。
    歴史を感じる、重みを感じる、松山市民の自慢の建物です。

道後温泉本館 温泉

●振鷺閣の刻太鼓@道後温泉本館

タイミング良すぎました。
    ちょうど、18時を告げる太鼓が鳴り響きました。
    朝6時、正午、そして夕方6時に時を告げます。

●全日空機@松山空港

道後温泉から、松山空港まで、リムジンバスで移動しました。
    久しぶりに屋上に上がってみました。
    無料です。
    羽田行のANAです。

松山空港 空港

●日本航空機@松山空港

ANAとJAL、似たような時間帯に羽田行が続きます。

●みきゃん@松山空港

屋上のUFOキャッチャーにみきゃん。
    笑えるんですど…。
    何だか、鼻のあたり…。

●バリーさん@松山空港

お隣にはバリーさんのUFOキャッチャー。
    最近、みきゃんにおされ気味のバリーさん。
    全体的に、愛媛は、ゆるキャラ成功してるなぁ。

この後、最終のピーチで関空に向かいました。