松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“富士山”登頂を目標に、今回も練習で登山をしてきました。<br />場所は、愛媛の石鎚山。過去に2回登ったことがあります。<br />今年の夏は、天候に恵まれず、躊躇してたら、もう9月。久々の石鎚山、2000m級の山で汗を流してきました。<br /><br />1日目…(夜)関西空港→松山空港→松山市内(泊)<br />2日目…(昼)大街道→梅津寺→松山城→石手寺→道後温泉→(夜)大街道(泊)<br />3日目…(朝)JR松山駅→JR伊予西条駅→(昼)石鎚山登山→(夜)JR伊予西条駅→JR新大阪駅<br /><br /><br />過去の愛媛・松山旅行記~<br /><br />愛媛旅行記~2010 故郷・松山市内編~その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10472290<br /><br />愛媛旅行記~2010 故郷・松山市内編~その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10473837<br /><br />旅行回想記~愛媛旅行記 2006 故郷・松山市内編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10831483

愛媛旅行記~2014 故郷・松山市内編~その1

2014/09/03 - 2014/09/05

ろくお

ろくおさん

“富士山”登頂を目標に、今回も練習で登山をしてきました。
場所は、愛媛の石鎚山。過去に2回登ったことがあります。

1日目…(夜)関西空港→松山空港→松山市内(泊)

過去の愛媛・松山旅行記~

愛媛旅行記~2010 故郷・松山市内編~その1

愛媛旅行記~2010 故郷・松山市内編~その2

旅行回想記~愛媛旅行記 2006 故郷・松山市内編~

私鉄 徒歩 Peach

●関西空港第二ターミナル

LCC専用のターミナルです。今は、まだピーチオンリーです。
    簡単な建物ですが、逆にすっきりで、綺麗で、良いと思います。

●銀座ライオン@関西空港第二ターミナル

松山に出発前の乾杯〜!
    飛行機に乗る前なので、アルコールはほどほどにしましたが…。

●ピーチ309便@関西空港

関西-松山便がなくならないように…と願う一人です。
    バスが発達してしまった為、関西圏から松山に行く際、飛行機離れが起きていると感じています。ピーチでどれ位巻き返してくれるのか…。

関西空港 19時15分発 松山空港 20時05分着 ピーチ309便

●チェックイン松山@2番町

空港からリムジンバスで移動して、チェックイン松山にチェックインしました(笑)。
    繁華街にあるので、荷物を置いて、飲みに出かけました!

チェックイン松山 宿・ホテル

繁華街のホテル。 by ろくおさん

●地鶏のたたき@一休

ホテルの近くの焼き鳥屋さんに行きました。
    田舎が松山のくせして、愛媛の地鶏(媛っ子地鶏)を食べた記憶がない…。
    ということで、食してみました。
    鹿児島で初めて鶏刺しを頂いたときの感激をもう一度味わいたくて…。
    松山でも食べれるなんて思ってもみませんでした。
    最高にうまい!

●月見つくね@一休

一休さんの看板メニュー。
    月見つくね。
    絵的にもインパクトあります。
    生卵が良い仕事してます。
    まずいわけがない〜!
    帰ったとき、また行こうかな…。

●メニュー@nomanoma

翌朝です。
    朝食をとらずにホテルから出ました。
    大街道の生ジュース屋さんへ。

●nomanoma@大街道

ハウスみかんジュースを頂きました。
    POMジュースも大好きですが、愛媛に来られたら、是非生ジュースを。
    あまり聞いたことの無い種類のみかんジュースもあると思います。
    おすすめです!

noma-noma グルメ・レストラン

●大街道

松山の繁華街、大街道です。
    僕も住んでいた頃によく来ました。
    幅広いアーケード街です。

●銀天街

大街道から通りを挟んで、銀天街です。
    大街道より狭くて、古いです。…が、僕は、こちらの方が馴染みがあります。L字型をしています。

●銀天街

大型のテレビがついて、銀天街も進化しています。
    僕が住んでた20年前とは大分お店も変わりましたが、それでも変わらないお店もあります。懐かしい。

●メニュー@でゅえっと

ここに来る為に、朝を食べなかった!
    出来るなら、毎月でも食べに帰りたいくらいの僕の中の松山の味。

●でゅえっと風ミートソース@でゅえっと

目の前にして、にやにや。
    これで普通盛りです。
    甘辛い味は、昔と変わらない!
    予め茹でてあった麺をいためるだけなので、批判もありますが、それはそれ。本格パスタを求めている人には向いてないお店だと思います。
    ここのミートソース、大阪にもって帰りたい!

でゅえっと 市駅前店 グルメ・レストラン

●坊ちゃん列車@市内電車 松山市駅前

観光列車です。
    僕が住んでいる頃は走ってなかったな…。
    観光客に大人気のようです。

坊っちゃん列車 (伊予鉄道) 乗り物

●路線図@伊予鉄郊外電車 松山市駅

松山には、伊予鉄道という私鉄の会社があります。
    郊外電車と市内電車、そして路線バスを主体とした会社です。
    今から高浜線に乗って、梅津寺に向かいます。

●改札口@伊予鉄郊外電車 松山市駅

いたってシンプルすぎる改札。
    ICカードを持っている人はタッチするだけ。
    切符の人は、未だに切ってくれます。

●伊予鉄道郊外電車 松山市駅

懐かしいホーム。
    母親方の実家に行くときに、よく利用しました。
    ほとんど変わってないな…。
    ホームは3つあります。

●松山市サイン@伊予鉄道郊外電車 松山市駅

とてもマニアックな地名が出てますが…。
    向かって右の大手町方面は、JR松山駅、観光港方面、左の石手川公園方面は、お隣の街、東温市方面になります。

松山市駅

●梅津寺サイン@伊予鉄道郊外電車 梅津寺駅

松山市駅から約20分、梅津寺駅に到着です!
    海がすぐそばの駅。

●東京ラブストーリーロケ地@伊予鉄道郊外電車 梅津寺駅

耳をすませば“かんち〜”と、りかの声が聞こえてきそうな場所。
    りかの“駅で待ってる”という台詞。それがこの駅です。
    学生の頃、遊んでた梅津寺が、そんな切ないドラマの大事な部分になるなんて…。

梅津寺駅

●伊予鉄道郊外電車 梅津寺駅

高浜線、終点から2番目、梅津寺駅です。
    “ばいしんじ”と読みます。

●梅津寺

僕が子供の頃、松山で海水浴といえば、ここ梅津寺でした。
    海の家が出て、週末になるとイベントで、沖からスイカ・桃流しが行われました。
    サメ騒動があってから、泳ぎに行く人が激減したようです。
    非常に残念です。

●横河原行き電車@伊予鉄道郊外電車 梅津寺駅

雨も心配なので、少しの滞在で、市駅に戻ります。

●車内@伊予鉄道郊外電車

東京ラブストーリーでりかが大号泣していた電車です。
    切ないなぁ〜。
    かんち、何しとん!って、思った人多いかと思います。

●伊予鉄道松山市駅界隈

松山市駅に戻ってきました。
    すぐそばの葬儀場で、先日お亡くなりになった済美高校の野球部監督の上甲氏の葬儀が行われていました。非常に残念です。ご冥福をお祈り致します。

この界隈は、松山でも中心部の一つです。
    市内電車、郊外電車、市内のバス、そして高速バス。
    ほぼ全てのものが、ここに集結しています。

松山市駅前駅

●伊予鉄道松山市駅界隈

真ん中の屋根がある部分、ここが市内電車の発着場です。

●セブンイレブン@伊予鉄道松山市駅界隈

遂に、松山にも来ました、セブンイレブン!
    おそっ!(笑)。
    個人的にはセブン好きなので、嬉しい!

●いよてつ高島屋@伊予鉄道松山市駅界隈

僕が住んでた頃は、“そごう”でした。
    そごうが倒産して一時期“ローズナード”という???な百貨店になりましたが、今は高島屋。
    個人的には、高島屋で良かったです!
    松山には、他にも三越があります。

いよてつ高島屋 百貨店・デパート

●自動販売機@松山城ロープウェイ乗り場

“伊予弁をしゃべるぞな”
    いいぞ(笑)!
    でも、僕に任しとけ〜!ってな感じです。

●姫だるま@松山城ロープウェイ乗り場

実家にもいます、姫だるま。
    ここには無かったですが、男版もあります!

●バリィさん@松山城ロープウェイ乗り場

十六茶の広告に“バリィ”さん。
    愛媛の良い広告塔になってくれてます。
    この旅行記の表紙にもしました。

●しまぼう@松山城ロープウェイ乗り場

僕は、初めてのご対面“しまぼう”
    もっと知名度が上がるように働いてもらわなければ…(笑)。

●蛇口からポンジュース@松山城ロープウェイ乗り場

都市伝説を実際にしてしまったら…ってやつですね。
    これは模型ですが、昔、松山空港で実際に“蛇口からポンジュース”を実演されてて、母親と並んだ記憶があります。
    学生の頃は、給食でポンジュースが出たり、学校の自動販売機にポンジュースがあったり…と、愛媛県民には何かと日常生活に密着、そして愛着があるポンジュース。勿論、僕も大好きです。

●松山城ロープウェイ

幼稚園以来のロープウェイ。
    いつもなら、リフトで上がるのですが、今日は雨の為、運行中止。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

●松山城ロープウェイ

左がロープウェイ。
    右がリフト。
    並走します。

●松山城

ロープウェイからおりて、少し歩きます。
    昔、このアングルで、写生大会で絵を書いた事があります。
    横にしても絵だから収まるこのアングル(笑)。
    やっぱり石垣が立派だ。

●松山城から

ここまで天気の悪い日に松山城に上がったのは初めて。
    松山市内がどんより〜。
    JR松山駅方面です。

●松山城大天主

松山城は、桜の名所です。
    一面桜に覆われます。
    なので、春がおすすめです!

松山城HP

●よしあき君@松山城

松山城のゆるキャラ。
    “よしあき”君。
    松山城の築城を開始したのは、加藤嘉明氏です。

●松山城大天主

トリップアドバイザーで、“行ってよかった!日本の城2014”で第二位に選ばれたようです。
    ちなみに第一位は、熊本城、第三位は、姫路城。
    この並びは、かなり嬉しいです。

●松山城大天主から

松山城の天守閣からです。
    天気悪い(笑)。
    小天主の向こうに松山市内。
    画像の中央部に、いよてつ高島屋屋上の観覧車が見えます。

●松山城大天主から

本丸広場と松山市内。
    天気が良ければ、画像左上あたりに、石鎚山や皿が峰が望めます。

●松山城大天主から

こちらは、三津浜方面。
    先ほど行った梅津寺方面です。
    瀬戸内海が見えます。
    方角でいうと、北西です。

●松山城大天主から

こちらは、北向いています。
    愛媛大学、松山大学があります。
    山と山に挟まれた狭い地域です。

●松山城大天主から

こちらは、東向いています。
    道後方面です。

●六実庵@松山城ロープウェイ 長者ヶ平駅界隈

ロープウェイで下山する前に、ちょっと休憩。

●季節の柑橘生ジュース@六実庵

本日の柑橘生ジュース、美生柑。
    “愛南ゴールド”のことのようです。
    う〜ん、すっぱい〜!
    タルトを考えて食べないと、美生柑が余計にすっぱい〜(笑)!

六実庵 グルメ・レストラン

●メニュー@六実庵

このメニュー、よくみると、全部伊予弁でかかれてます。
    特に、飲み物のことを“飲むもん”懐かしい〜!
    今でも使ってるし(笑)
    実家では、母親が珈琲牛乳を牛乳とインスタント珈琲を混ぜる際、シェーカーで作ってくれていたので、僕は“振るもん”ちょうだいって母親に頼んでいました。
    もの=もん。

●みきゃん@松山城ロープウェイ街

あは、かわいい。
    “みきゃん”
    ちょっとクスクスと吹き出してしまうこのネーミング。
    人気出るといいな…。

●一番町通り

伊予鉄道市内電車の大街道駅。
    道の真ん中にあります。
    今から、道後界隈に向かいます。

大街道停留場