鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本神話の「因幡の白ウサギ」で有名な鳥取市の白兎神社を参拝しました。鳥取市民にとって、ひと昔はひとけのない古びた神社だったらしく、この前を車で通るたびに、ドライバーの鳥取市民に素通りされてしまいしたが、私がここに行きたいと言い出して、ついに訪れることができました。<br />鳥取市民はこんなところに行きたいの?との反応でしたが、お付き合いしていただきました。<br />ここ白兎神社は、古事記や日本書記に記される由緒ある神社で、境内には因幡の白うさぎの話で、うさぎが傷口を洗い、治療したといわれる御身洗)池があました。<br />今ではこの神社は、恋愛、縁結びの神さまとして若い女性に人気を博しているとか。

大黒様と白うさぎで有名な鳥取の白兎神社を参拝しました/今では縁結びが叶う人気スポット

2015/07/19 - 2015/07/19

てくてくさん

この旅行記のスケジュール

2015/07/19

神社の鳥居をくぐります

白兎神社 寺・神社・教会

義姉がここは長い階段があると呟く・・・ここから結構距離があり、階段も結構あるらしい。

案内板

最近このような石像が出来たらしく、綺麗になったようです。
    白い石が気になるなぁ。

あちこちにウサギ

• 石碑

石碑

ガマの穂

砂の人形、鳥取って砂でこういうの作るのが好きですね。お金がかからないうえ自然破壊もないですし、ナイスアイデアですね。

こちらにもウサギに真っ白な石が乗っけられています。

こっちにも。果たしてこれは何なんでしょうね?

二つ目の鳥居をくぐります

ここにも白い謎の石?

神話の中でウサギがここに入って治療したといわれる御身洗池。
    私は嫌ですという水の色。

手洗舎

拝殿、神社の入口から100mほど。先ほどの義姉の話は何だったろう。すぐそばで働いていたというのに。予想よりもかなりあっさりと着きました。義姉も記憶と異なっていたことにやや動揺していたようで、ちょっと怖くて聞けませんでした。

斜め横から拝殿を見ます。

しめ縄も立派ですね。

社務所で売っていたお守り

さっきの白い石の正体は神社が販売していたものでした。ビニール袋に石がたくさん入ってます。置かれた石をまた回収し、再販とは上手いビジネスモデルですね。

白兎神社の説明版

ここで結婚式もやっているのでしょうか

本殿に行きます

菊の形をした基礎石。由緒ある神社の証拠だとのこと。

その説明。菊の紋章が珍しいらしい。

本殿の様子

小さなウサギの人形

鳥取では、おみくじを樹木にくくり付ける習慣がまだあるようで。

こんな感じのものも

神社の入口まで戻りました。白兎海岸に浮かぶ小島。

国道にかかる歩道橋から見た神社。かなりこじんまりとした縁結びを訴求した所でした。
    いろいろ楽しめた今回の白兎神社の参拝でした。

• キャッツアイさん 2019/01/18 22:19:55
    御礼

てくてくさん、こんばんは
    この度は、長く拙い旅行記ラグーサ編にご投票くださり
    ありがとうございました。

今回は「鳥取の白兎神社に参拝しました」編にお邪魔してみました。
    というのも、ちょうどこのところ古事記をゆっくり読み返していた所で
    日本のあちこちに神話の足跡を辿る事ができる事に、改めて興味を持ち始めていたところでした。なんてタイムリー!行ってみたかったんです。
    因幡の白兎神社ってあるんですね!・・・居ながらにして訪れる事が出来た気分になり
    大変興味深く、ゆっくりじっくりワクワクしながら拝読させていただきました。
    《兄、ヤソガミ達に疎まれて、根の堅洲国へ逃げたオオアナムジは
    因幡の白兎を助けた事で運命が変わります・・
    根の堅洲国で、兄達がこぞって求婚していたスサノオの娘スセリビメに
    オオアナムジも一目惚れするも、結婚を許さないスサノオが数々の試練を仕掛けますが無事パスしてスサノオに認められスセリビメと結婚。オオクニヌシと名前を改め兄達を倒した・・》という場面を生き生きと想像できる気がして素敵な旅行記に出会えましたこと、感謝です。今夜はいい夢が見られそうです。

ではまたお邪魔させていただきます
    ありがとうございました♪

キャッツアイ

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/01/19 12:49:52
    RE: 御礼
    キャッツアイさま

こんにちは。
    稚拙な旅行記に重厚なコメントを頂きありがとうございます。
    本当に気軽な気持ちで参拝したもので、ちょっと恥ずかしくなります。
    日本書紀や古事記には興味があるのですが、ちょっと重いかなと考えてなかなか読む機会がありません。でも読まなくては・・・
                 てくてく

てくてくさんのトラベラーページ