鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■鳥取砂丘<br />http://sakyu.city.tottori.tottori.jp/<br /><br />■宇倍神社<br />http://www.ubejinja.or.jp/index.php<br /><br />■亜羅啡香<br />https://tabelog.com/tottori/A3101/A310101/31001070/<br /><br />■すなば珈琲<br />http://www.sunaba.coffee/

青い空と白銀の砂丘~鳥取砂丘・宇倍神社編~

2017/01/26 - 2017/01/26

まいまい

まいまいさん

■鳥取砂丘

■宇倍神社

■亜羅啡香

■すなば珈琲

高速・路線バス JR特急 徒歩

旅行記タイトルと表紙写真でバレバレだけど、遂に!遂にこの時が来た!
    ってわけでスーパーはくとに乗って鳥取へ。

スーパーはくと、あんまり走ってないはずなのにやたら見かけるんだよね(モーター音のせい?)ようやく乗れる!
    油断してたら指定席窓側全滅だったので自由席で。ここ数日、運休やら大幅遅延してたせいか自由席も混み混み。あぶないあぶない。

スーパーはくとは1・2号車(鳥取倉吉側)が自由席なんだけど、非貫通型先頭車両だったのでラッキー。
    残念ながら最前列はおじさんが座ってて座れなかったけど、3列目に座れたのでまずまず。上郡からは窓側に座ってたお兄さんが下車したので窓側座れたし。

座席のヘッドカバーには沿線の名所がプリントされてるらしい。三徳山!今どうなってるんだろうね三徳山の文殊堂・・・。

車両本体は多分それなりなんだけど、数年前全車コンセント設置したそうな。途中からそういうこと出来るんだね!客のニーズに応えてて素晴らしい・・・。
    あとwi-fiもあったよ!

恋山形駅通過する時に保線作業員さんたちが除雪作業しててありがたいと思ったけど、智頭!先日、車が立ち往生しまくってた智頭!
    窓の下スレスレまで雪が積もってるよ。何cmあるんだ?

神戸線内での7分遅れが響き、11:57着予定が12:04頃に鳥取着。
    ようやくスーパーはくとの顔面が撮れたよ。

ホームの先の方にはラッセル車がいたーーー!
    格好良い・・・。

ラッセルとスーパーはくとを撮りたくてじりじりと待ってたんだけど、スーパーはくとに影が・・・時間&方角的にそうですよね。まぁいいか。

・・・到着遅れたのにホームでひゃっほうしてる場合じゃなかった。

喫茶店に行く時間がなくなってしまったので、構内にあったパン屋で昼食もぐもぐ。

12:30の鳥取砂丘行きのバスに乗り込みどんぶらこ。

・・・雪がすごい。どこの東北地方かと。

初めて訪れる町はバス乗っててもそわそわいろいろ見ちゃうんだけど、こ、これは!と撮ったのがこちら。
    一瞬だったからちゃんと撮れず、かなりトリミングしたけど最高じゃない?ナイス書体!

終点砂丘会館で下車。最前に座ってたのは速やかに下車するためでもある!

道路渡って駐車場の水たまりを歩いて階段上がって・・・鳥取砂丘ーーーーー!おれだーーーーーーー!!
    ずっと見てみたかった青い空と白銀の鳥取砂丘!!!

んー、意外と人がいる。考えることはみんな同じか・・・。

みんなが歩いた場所は埋もれないけど滑りがちなので、あんまり足跡がついてない方に逸れて歩いていたら完全に馬の背に行けないルートになってしまった。まぁいいか。滞在時間があんまりないので、時間内に戻れるか危うかったし。
    まぶしすぎて液晶がよく見えないまま、パノラマ撮影。

なんとか人が写り込まない、足跡もそんなにない部分を撮ることが出来た。
    これ、どこまで行けばゴール?

もうちょっと進んだら、地面が見えてるところがあった。ぼっこり。もっさりしている。木が生えてる近くだからこんなのなのかなー。
    乗り越えてざくざく先に進む。

さっきより人が増えてきたような。

それにしても晴れた日の日本海の青さは最高だな・・・。斜面まで行きたいのは山々だけど、うーん、時間・・・。
    バス本数が思いのほかなくて、13:30のバス逃したら14:30までないんだよね。それはちょっと困る。他にも行きたいところあるし。

しぶしぶ引き返す。
    戻る時の方が地味にキツかった。はっはっは。
    ずぼずぼはまりながら歩くとか、青森の青龍寺以来かもしれない。雪対応の靴とかだったらもっとズカズカ歩けたんだろうけど、普通のブーツだしなー。気温上がって溶けかけてるのもね、滑りやすくなるからね。

ここは全然大丈夫だったけど、うっかりすると20cmくらいはずぼっとはまる場所があったり。均一に積もるわけじゃないし見た目じゃ分からないから油断ならないよ砂丘。

馬の背に行くルートの方に合流しようかと思ったけど、ずぼずぼなるので諦め。

ようやく人が写り込んでないオアシスを撮れた。オアシスも凍ってる。

うっすらと大山が見える!

振り返ってもう一枚。とりあえず撮れるだけ撮る精神だったんだけど、どれも同じような気がしてきたのは疲れてきたからか・・・。ハイキングみたいなもんだしなー。ゼェハァ。

ようやく入り口付近に戻ってきたんだけど、ここらへんになると足跡だらけ。

リフト乗り降りする方にもぼちぼち足跡が。
    昨日だともっと足跡少なかったのかもしれないけど、天気は断然今日だよね!うんうん。

入り口脇の木々と雪。
    これだけ見ると北海道に見えなくもない。

遠くに雪だるまが見える・・・。

もうそろそろ時間だなー。って、今だったらちょうど馬の背あたり撮り放題じゃんね。あー、タイミング・・・(がっくし)
    帰ろうとしたら某バスツアーのバッヂつけたおじいさんおばあさん達がわらわらとやってきた。どこででも遭遇するなぁ。

さくさく階段降りて砂丘会館へ。

まぶしい。リフト乗ってる人あんまりいないねー。

砂丘会館の土産物屋は観光客で結構賑わっていたんだけど、眩しいところから室内に入ったのであんまりよく見えなかった・・・。雪の白さ侮るなかれ。

13:30のバスに乗り込む。
    さらば鳥取砂丘!
    天候&気温がちょうどいい頃もう一度見てみたい気もするけど、山陰はなかなか難しいよね、天候&気温。

雪が見えるってことは、普段は道路からも砂丘が見えるのか!ほーーー。

市街地の、割と駅に近いところにあった川も雪こんもり。
    盛岡みたい・・・(イメージ)

鳥取駅に戻ってから、地下道を抜けて大丸横の商店街ゾーンへ。
    チャップリン喫茶は定休日であった。はーーーー、行きたかったんだけどな、ここ。

仕方ないので外観とサンプルだけ撮って、てくてく。

ここだったら因州中井窯置いてあるっぽかったし、実際置いてはあったんだけど、値段が貼ってあるのとないのがあったので聞いたら全部見本だって。
    ・・・見本とは?
    それなら書いてて欲しかったよ、かなり時間かけて見てたのに。別に受注してくれるわけでもないのに見本とは?
    窯元は車じゃないと行けない場所なので無理・・・(ぱたり)

それからさっき見かけたショップへ。
    ここは若手の(?)うつわが結構いろいろあったものの、今ほしいと思ってるサイズのものがなく。残念。

そろそろ時間だったのでバス停へ。
    既に混み混みで座れず。14:27発車。
    バス会社のサイトに路線図載ってなかったからそれ以上調べなかったんだけど、なんと!なんと!かなり大回りをして駅近くまで戻ってきたの全く意味が分からなかったよ・・・。知ってたらもう1軒お店行けたのに。

ぐったりなりつつ14:51宮ノ下で下車(多分数分遅れてたと思う)

めっちゃ民家ゾーン。雪国か!

因幡国一ノ宮、宇倍神社!

車が通った跡はシャーベット状になってるので気をつけててくてく。

まだ余裕で30cm以上残ってるこの感じ。ヒェェ。

狛犬はこっちの子だけ頭に雪乗せてた。
    石段は怖いので、脇の道路をてくてくと迂回。

石段、一応雪かきされてたけど、ちょっと怖いよね。

石段でも車道でもどっちにしろ多少息切れする羽目になるわけだけど。ゼェハァ。
    気温が上がってるので溶けた雪がたまに降ってくるからあぶない。濡れる濡れる。

到着!
    まずは手水。よかった、凍ってない。

・・・延命どころか美人になれるだと!?飲めばよかった!!

さて参拝。
    もりっと雪が積もってて、西日に照らされて溶けてキラキラしてたよー。濡れたけど。

なでると福が訪れるっぽいんだけど、雪で近づけない。福は近いようで遠い。

本殿もこんもり積もってる。たまには雪が積もった神社も良き哉。

拝殿のところにおみくじ置いてあったんだけど、オーソドックスなおみくじ。大吉?凶?ってじわじわくるな(笑)

授与所の横にもおみくじが。たくさんあるから『オーソドックスなおみくじ』って名前になってしまったのか・・・。
    50円玉がなかったので100円入れて引いたんだけど、花みくじも引けば100円になったなと今気づいた!

御朱印を書いてもらってる間に、授与所の横をぶらぶらしたら、もっそり積もってた。清々しいほどの積もりっぷりである。太鼓橋の朱と雪の白のコントラストよ!

池が凍っていた。陽が当たらなさそうだもんね。溶けないよね。

それにしても良き佇まいであった。満足。

石段は怖いのでまた道路をてくてく歩いて戻ってたんだけど、なんの動物の足跡だったんだろうこれ・・・。

最後ちょっと石段寄ったら神職さんが雪かきしてた。

燈籠に積もった雪がソフトクリームみたいだ。

バス停も埋もれてた。堤防があって向こう側には袋川って川が流れてるそうな。
    しばらくぼんやり待ってたんだけど、そういえば神社近くにパン屋があったのを思い出す。シマッター!もう買いに行く時間は残ってなかった。シマッタ・・・。

15:39バスに乗り込みどんぶらこと鳥取駅まで戻る。帰りは遠回りせずサクッと戻ったよ。なんだったの・・・。

宇倍神社の御朱印。

今日何度目の地下道だっけ?
    駅前の通りをさくさく歩いて鳥取工藝品や土産物を売ってるまちパル鳥取へ。

牛ノ戸焼が結構置いてあったのでよかったよかった。5寸か5.5寸か悩んだけど、5.5寸を選びさくっと購入。

それから、珈琲館 亜羅啡香へ。

珈琲館って書いてあるのにクリームソーダを注文する私。
    砂丘歩いて喉乾いてたから・・・。

照明もナイス!
    店内は思ったより広くて椅子も好みのタイプ。

クリームソーダ。
    落ち着く~。

ごはんものは喫茶店にしては結構あったので、昼は賑わってるのかなー?

それからすなば珈琲へ。

スタバ出来ちゃったよね…。
    飲む時間はなかったので豆と珈琲せんべいを購入。

入った正面にマツコ席あった(笑)

同じく時間がなく、珈琲園は外観だけ。
    ここも良さそうだったんだよねぇ。

何度目かの鳥取駅前。ようやく撮れた(ちょうど逆光だったりして撮れなかったの)
    駅弁を買ったり土産物を買ったりしてたらあっという間。

ホームに上がったら既にそこそこ列が。またしても入線するスーパーはくと撮れないのか・・・。そして座れるのか?ってヒヤヒヤしてたら、ぬぁぁ、シャッター切るのちょっと遅かったぁぁぁ!

16:54、スーパーはくと12号乗車。

帰りも自由席は混み混みだったんだけど、郡家(こおげ)で一番後ろに座ってたおばあちゃんが降りたので、速やかに移動。ラッキー!

日が暮れるの早い。

帰りの方が座席のテーブルが木だったり自動ドアがオシャレだった。
    なんでかな?って思ったんだけど、これ普段指定席の車両だからかな?

行きの時撮り逃した気になった城。城?
    検索してみたら、河原城(かわはらじょう)とのこと。今建ってるのは城型の展望台っぽい。

そうだそうだと思い出したので立ち上がって撮影。

1号車最後尾は貫通型先頭普通車(HOT7020形)だった。非貫通型先頭普通車が多いと思うんだけど、どういう運用になってるんだろ?
    行く時は1号車非貫通型先頭普通車だったのになー(5号車は貫通型先頭普通車だった)

仕方ないのでズーム!(どっちにしろズームでは?)
    単線の良さ。

謎のコンパートメントがあったよ。
    でも5号車利用の場合指定席になるわけだから、あっても分からなくはないけど。
    ちなみにこの通路挟んだ向かい側は多目的室だったかな?昔は4人席があったみたいだね(検索した!)

自由席使用の場合、ここ座ってもよかったんだろうか?検索したけど分からず。

智頭駅で停車時間長いなと思ったら、下りのはくと待ちなのね。運転士さんがうろうろ待ってた。やっぱり結構な積もりっぷりだよねこれ。

スーパーはくと9号とすれ違い。

帰りは遅れることもなく到着。無事帰宅。

帰宅してから買ってきた駅弁を夕飯に。
    かに寿しーーーー!
    いっそ1本遅らせて鳥取港海鮮産物市場かろいちにでもカニ買いに行くべきだったかな。でもここ数日悪天候だったしな。うん。

ところどころ生姜が入ってて、それがアクセントになってて美味しゅうございました。
    カニ量は福井の駅弁の勝ちだったけど。

牛ノ戸焼の深皿。よいよい。5.5寸で正解だった!使いやすいサイズ。

今回はこれと大山Gビールととうふちくわと皿しか買わなかったので、お土産量が少ない。もうちょっと下調べしていけばよかったかな。近いと油断する。

城崎といい鳥取といい、余裕で日帰り圏内ということが分かったのでよしとしよう。

• しいろんさん 2017/02/15 19:24:50
    こんにちわ
    まいまいさんの旅行記、いつも楽しく拝見しています。

どの旅行記も、なんだか私的にドストライクな内容ばかりで、思わずコメントを書かせていただきました。
    雪の鳥取砂丘、素敵ですね!
    ぜひまいまいさんの旅行記を参考にさせてもらって、お出かけしたいと思いました。

これからもまいまいさんの旅行記を楽しみにしています!

まいまい

まいまいさん からの返信 2017/02/16 21:34:52
    RE: こんにちわ
    シギョンさん、こんばんは。

高確率でなにかしら残念なことが起きるので時々ブツブツ言ったりしてますが、楽しんでいただけているなら嬉しいです。ありがとうございます。

雪の鳥取砂丘はずっと撮ってみたかったのでめちゃくちゃテンションあがりました!ただ、四日市も鳥取も、私が行ったあとに記録的積雪量になってて、私のせいではない…私のせいでは…と、ニュース見ながらブルブル震えました。
    流石に次の旅の後に寒波はもう来ない…と思いたいです(笑)

まいまいさんのトラベラーページ