2015/07/20 - 2015/07/20
てくてくさん
鳥取市郊外の樗谿公園をぶらぶらっと散歩しました。樗谿ってとっても難読な感じだと思うのですが「おおちだに」と読むそうで、これを読める人って多分鳥取市民だけですよね。
なぜここに行ったかというと、道路標識に鳥取東照宮と書かれていたからなんです。東照宮というと日光東照宮を思い浮かべるのが一般的だと思いますが、最近街歩きしていると、あちこちに徳川家康を祭った「東照宮」あるのに気付きました。ウェキペディアで見たら500〜700カ所あるみたいです。
- 徒歩
周囲をぶらぶらっと歩きだしましたら、案内板を発見。どうやらお寺が多いようです。
久松山 自然・景勝地
閑静な住宅街のようです
広徳寺
お地蔵さま
まだ閉まっています
境内をぶらぶらっと
お寺の一角に展示スペースがあり開いていました。
これは鬼瓦でしょうか。 -
こんなものも
樗谿神社方面へ進みます
観音院
観音院 寺・神社・教会
境内
本堂
綺麗な観音院庭園があるようですが、朝早いこともあって今回はパス
東照宮に向かって進みます
樗谿公園、読み方はおおちだにこうえんですから(自分に言い聞かせている・・・)
梅鯉庵 公園・植物園
鳥取市民の憩いの場所らしい
何か咲いています
鳥居があります
進みます
小川が流れています
確かにイノシシでそうです
小動物がいるようです。公園に動物園、歴史博物館、東照宮とここは鳥取市民にとって、東京で例えるならば上野公園の存在のようですね。
初夏にはヘイケボタル、ゲンジボタル、ヒメホタルが乱舞するところらしいです。
鳥取東照宮に着きました。鳥取東照宮と呼ばれるように(呼称が復活)なったのは平成23年から。そのため地元民は樗谿神社の方がしっくりくるらしいですけど。
鳥取東照宮 寺・神社・教会
階段を登りましょう
拝殿に人気がありません
水戸黄門を思い出す葵の紋どころ
本殿
苔むす石碑、こうなるとなんだかよくわかりません
湿気が多いようで苔だらけ
境内の様子
東照宮を出てさらに上へ
滝っぽいものも
池がありました。
静かでいい場所ですね。地元民が盛んにウォーキングしており、この一角なら黙々と歩く稀有な鳥取市民を見ることができます。
ウォークングする市民が登ってきた山道を下って戻りました。
鳥取市(鳥取) の旅行記