バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2回のバリ行きは孫連れ三世代リゾート旅だったので、今回は久しぶりの貧乏一人旅の予定でした。<br />夏休みなのにHISで直行便格安のツアーがあったので、衝動的に直前予約してしまいました。<br /><br />飛行機無事に離陸して2時間経過した頃、突然機長アナウンスがあり、<br />ラウン山噴火による火山灰の影響で空港閉鎖のため当機は成田に戻りますと・・・<br />満席のお客さんは皆 えっ!という感じでしたが、お子さん連れも多いのに意外と冷静でした。<br />エンジントラブルとかじゃなくて自然災害だし、今後どうなるのかなと近くの方と話していました。<br />成田に5時に到着し、帰国のスタンプではなく出国中止のスタンプを押され、今夜のホテルが割り当てられました。<br />空港の状況は回復しているので、明日の出発時間が分かったら連絡するということで各々ホテルへ向かいました。<br />22時頃7:50集合9:50出発と連絡があり、7:50までに旅行取り消しか行くか返事が欲しいとのこと。<br />(取り消しの場合は全額返金)<br />夕食時にお話しした子連れの方は、個人旅行にしたのでホテル代は全額返ってこないので明日出発できたら行くとのこと。<br />私も悩んだのですが、今回はいつもより短い旅程で1泊減ると8時間もかけて行って2泊しかできないのはつかれるなぁ?と残念ですがキャンセルにしました。<br />全額返金じゃなきょもっと悩んだかも!<br /><br />予約時はガルーダかチャーター便で選択不可でした。<br />11時発のガルーダだったら無事デンパサールに着いていたので、さらに残念。<br />HISの方に聞いてみると、ガルーダは国内線もあるので対応が臨機応変にとれるけどチャーター便(アジアアトランティックエアラインーHISも出資)は他の空港に着陸したら、その後の対応が難しいとのことでした。<br /><br />15年前のガルーダでの帰りはエンジントラブルで最初は修理で2時間遅れ、次に機体自体を変更するのでジャカルタから飛ばすから3時間遅れ、<br />ちょっと手間取ってるので2時間遅れと一晩かかり、ホテルはおろか食事クーポンもなく何て会社なんだと思いましたが、それと比較したら<br />今回は自然災害だったのに、航空会社もHISも対応がとても丁寧で良かったと思います。<br /><br />でも空港の一時閉鎖は13:00から15:50位だったので残念でした。<br />本当は成田旅行記にしなくちゃいけないのかな?<br />でも皆さまの参考のためにバリ島旅行記にします。

ジャワ島東部ラウン山噴火による火山灰の影響でデンパサール空港一時閉鎖のため成田に戻り今回の旅行は残念ながら中止!!!

2015/07/22 - 2015/07/23

明夢

明夢さん

(取り消しの場合は全額返金)
全額返金じゃなきょもっと悩んだかも!

予約時はガルーダかチャーター便で選択不可でした。

本当は成田旅行記にしなくちゃいけないのかな?
でも皆さまの参考のためにバリ島旅行記にします。

ツアー(添乗員同行なし)

成田空港
    このあとの悲劇を予想もできず、じゃらんじゃらん!

遊び場

成田空港
    一番端なので遠?い!

13:20発なのでランチがでるのか?
    わからず少しお腹にいれました。

ランチは3時半ころ
    最後列なので遅い!
    親子丼か白身魚のトマトソース
    でも当然おさかなさん。
    この飛行機ボーイング767だけど後ろにはトイレがなくギャレーのみで不便。
    音楽や映画がない代わり?に新聞雑誌が結構ありました。

成田に帰ってきた飛行機

ホテル日航成田のシングルのお部屋
    こんな一般人にとっては非常事態でもホテルは慣れたもので
    とても丁寧な対応でした。

夕食はビュッフェ
    夕食でも通常料金は安く、朝食よりほんの少し高い2,600円位

ライブキッチン?でいただいたホタテとエビのステーキ
    ちょっと写真とは違ってたかな!

デザート

ゆっくり9時頃来たので空いてました。

女性シェフの作ってくれたチーズとマッシュルームのオムレツは
    ふわふわで美味しかった。

雑炊にお粥用のパクチーをいれたら美味しかった。

デザートはなかったのでパンケーキ

空港の中にある地元のお野菜屋さん

旅行を途中で止めたのでお迎えも手配してないし、
    雨が降ったり止んだりの予報だったので、トランクを宅配便に託し
    身軽になってバスで12分位の酒々井アウトレットへ

酒々井アウトレット
    ちょうどセール中でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る