台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にLCCで行った台湾。<br />その時の日本への便が大幅なディレイのため東京へ戻れなくなり、当日桃園空港でド・ノーマル航空券を買ったために始まった台湾発券。<br /><br />昨年台湾を出発したのが9月。<br />航空券は1年間有効。<br />2015年の9月はシルバーウィークの5連休なので、ちょっと遠いところへ行きたい。<br /><br />というわけで、2015年は7月の3連休を使って台湾へ戻る事にしました。<br /><br />今年の訪問地は台湾の真ん中辺りの<台中><br />台中といえば、大観光地の日月譚もいける場所。<br />日月譚は避暑地らしいので、夏の暑い中に行くと気候よいかも。<br />しかもしかも。<br />日月譚には、ず〜〜〜〜〜〜〜〜っと行きたいと思ってたLaluというホテルもある。<br />さらに、台中からは”ウユニ塩湖”のように天空が水面にうつる高美湿地という場所もあるらしい。<br />ウユニは遠いが台湾なら近いから是非行ってみたい。<br /><br />ちょっと忙しいですが、台中・日月譚と移動が多いプランで訪れる事にしました。<br /><br />真夏の台湾。<br />ちょっと暑かったし天気が不安定でもありますが、大自然あり、おいしい食事あり、台湾の皆さんのやさしい笑顔ありでした。<br /><br />思い立ったが台湾吉日。<br />今回も台湾で吉日な日々でした。<br /><br />☆旅行形態 個人旅行<br />☆交通機関:JAL Yクラス<br />☆ホテル<br /> −台北 シティイン ホテル タイペイ ステーションブランチ III<br /> −台中 シティイン プラス タイチュン ステーション ブランチ<br /> −日月譚 ラルー<br /><br />☆お世話になったWeb<br /> −シティイン http://www.cityinn.com.tw/<br /> −ラルー   http://www.thelalu.com.tw/jp/<br /> −南投客運  http://www.ntbus.com.tw/tour-sml.html<br /> −高美湿地  http://www.gaomei.com.tw/<br /> −台湾新幹線 http://www5.thsrc.com.tw/jp/<br /> −台鉄    http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/<br /> −巨業客運(時刻表)http://www.g-bus.com.tw/main.php?php=fare  <br />☆通貨 1元= 4Yen(キャッシング)<br /><br />(上記のリンクは手配当時のものです)<br /><br />

台湾/真夏的台湾吉日vol.1-台中で眼科通い&台湾的ウユニ高美湿地編@シティイン台北/シティイン台中(2015年7月)

2015/07/17 - 2015/07/20

旅行記グループ 2015夏。台湾台中&日月譚

すずかさん

数年前にLCCで行った台湾。

昨年台湾を出発したのが9月。
航空券は1年間有効。

今年の訪問地は台湾の真ん中辺りの<台中>
台中といえば、大観光地の日月譚もいける場所。
日月譚は避暑地らしいので、夏の暑い中に行くと気候よいかも。
しかもしかも。
ウユニは遠いが台湾なら近いから是非行ってみたい。

真夏の台湾。

思い立ったが台湾吉日。
今回も台湾で吉日な日々でした。

☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関:JAL Yクラス
☆ホテル
 −日月譚 ラルー

☆お世話になったWeb
☆通貨 1元= 4Yen(キャッシング)

(上記のリンクは手配当時のものです)

高速・路線バス タクシー
JAL

• ムロろ~んさん 2015/07/25 22:08:10
    ラウンジの料理も程々に…f^_^;
    すずかさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾を旅された旅行記を拝見しました。

台湾はグルメ天国なので現地ではお腹いっぱいになることもf^_^;。
    ソウルを旅した時もやらかしてしまいました(笑)。

私もウユニのような景色を見てみたいと思いましたよ。
    そして日月譚、景色が良すぎです。
    夏に行くのがベストのようですね。
    旅してみたいプランですね。

ムロろ〜ん(-人-)

すずか

すずかさん からの返信 2015/07/27 22:25:57
    RE: ラウンジの料理も程々に…f^_^;
    ムロろ〜んさん、こんばんはー。

台湾の旅行記見てくださってありがとうございます!

> 私は貧乏性なのでラウンジの食事を見るとつい手を伸ばしたくなってしまいます。

私もです〜。
    「いかんいかん」と自分を制止させるのがいつも大変で(^^;
    台湾やソウルとか飯旨国へ行く時は大変ですよねぇ。

> 私もウユニのような景色を見てみたいと思いましたよ。

これはぜひぜひ。
    めっちゃお勧めです!
    私も綺麗なウユニを見に本当のウユニは遠いので台湾へリベンジしようかと考えてます。

> マンゴー食べて、避暑しに台湾、これって贅沢だなって思いましたよ。

なかなか台湾で避暑ってのもよかったですよ〜。
    これで天気が良ければ最高だったんですけどね・・・
    毎月積み立てして今度またリベンジしまーす、

• ホーミンさん 2015/07/24 10:32:04
    こんな近くにウユニ
    すずかさん

こんにちは〜。(o^v^o)
    ご無沙汰しております。

高美湿地の旅行記を拝見しました。

主人は台湾が好きではないので、台湾旅行はいつも友人と行っています。
    友人曰く「台湾ももう行きたい場所がなくって来たなぁ。次は東部か金門島に行こうか」。
    「台中は?まだ行ってないよ」と私。
    「台中は面白い所がない」と友人。

しか〜〜し!
    あるじゃないですか、ウユニもどき!
    ここに行きたい!
    これは今日にも友人に教えてあげなくては!
    侮るなかれ、台中。

すずかさんの旅行記は役立ちます。
    北投温泉、ホテルドゥア・・・。
    収入に差があり過ぎるから真似はできないけど、出来る範囲で足跡をたどってしまってる所があります。^m^

先日は玉井に行ってきました。
    マンゴーを買い込んで(15個)、ホテルで食べまくりました。
    マンゴーは食べ過ぎるとげっぷがいっぱい出ます。f(^^;

高美湿地へバスで行くなら、早めに行かないといけないんですね。
    帰りのバスは大混雑なんだろうな。
    すずかさんのようにタクシーに乗った方が賢明かな?

すずかさん、目が悪いのかと勘違いしてしまいましたわ。^m^

すずか

すずかさん からの返信 2015/07/24 17:22:45
    RE: こんな近くにウユニ
    ホーミンさん、こんにちは〜。
    ご無沙汰しております〜。
    って、私が仕事でばったばたしてて最近あまり4トラに入れていないんです(^^;
    リーマンがんばって働きます(T▽T)

台中の旅行記見てくださってありがとうございます。

お友達にぜひぜひぜひぜひぜひ高美湿地紹介してください!!
    台北でも知っている人が少ないんですが、台中とかだとみんな知ってましたv
    人も多かったですが、天気がよければまじで最高みたいです!

ここって日本だとまだあんまり有名じゃないかも。
    なんで、早めに行ってくださいね。

ここまでの公共機関はあまり本数が多くないんで、公共機関だと時間がかかりますよ〜。
    最初の表紙に台鉄と巨業バスのリンクつけてるんで、それでプランニングできますよ〜。
    私は最初は行きは公共機関で行こうと思ってたんですが、スタートが遅くなってしまってタクシーにしちゃいました。
    でも、今考えたら公共機関は時間がかかるので、Time is moneyでタクシーでよかったかなぁ。。。って感じです。

■公共機関での行き方■

○台中〜清水(台鉄でもバスでも行けるが、バスは時間がかかる&台鉄は最終が早い&便が少ない!)

○清水〜高美湿地 バスが2系統でていますが、1時間に1本ほど。ただし、湿地にはタクシーが客待ちしているので、湿地→清水はタクシーのるのもありかと。

ホーミンさんは玉井に行かれたんですね〜〜〜。なんとうらやましい!
    玉井の神のようなマンゴー食べたいです(≧▽≦)

ホーミンさんの玉井の旅行記、ぜひ寄らせてくださいね!

あっ、台中へ行ったら眼医者もぜひ〜〜☆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/07/24 18:27:03
    RE: RE: こんな近くにウユニ
    お返事ありがとうございます!!
    しかも高美までの行き方を詳しく教えて下さって、有難いことこの上なし。
    役立ちます。
    近いうちに実際に役立たせて見せます、ハイ!

玉井の旅行記、まだ手をつけてません。 (  ̄_ ̄;)
    4トラ生活も8年目。
    気合いを入れないと旅行記も書けなくなってきました。
    お盆までには仕上がると思います。f(^^;

すずかさんのトラベラーページ