摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目は、朝から土砂降りの雨です。<br />車で走っていても、前の視界が悪いほどの降り方です。<br />今日の観光は、午前中は雨傘観光としました。<br />午後から次第に天候が回復してきたので、良かったです。

朝は土砂降り、午後から晴れ

2015/05/29 - 2015/06/01

アトム

アトムさん

旅行3日目は、朝から土砂降りの雨です。
車で走っていても、前の視界が悪いほどの降り方です。
今日の観光は、午前中は雨傘観光としました。
午後から次第に天候が回復してきたので、良かったです。

3日目は、朝から土砂降りの雨です。
    まずは、オシンコシンの滝を見学です。
    (雨なので上までは上がりませんでした)

続いて、小清水原生花園。

雨で、花の季節には早いので駅上の見晴台まで上がって戻りました(笑)。

続いては、網走・天都山のオホーツク流氷館。

流氷体験ルームの北キツネ。

クリオネ。
    (フラッシュ禁止なので、ブレブレです)

流氷館の前には、新しい建物が。

8月1日オープンだそうです。

続いては、東藻琴芝桜公園。

ここでは、堀内孝雄のコンサートが行われていました。

途中、屈斜路湖を眺めながら、川湯温泉へ向かいます。

依然として、小雨模様のため、約25年ぶりに大鵬相撲記念館を見学しました。

天候は回復に向かっているため、摩周展望道路でまずは第3展望台から摩周湖を眺めますが、雲の中でした。

第一展望台に向かって走っていると、道路わきから摩周湖が見えたので、有料の第一展望台の駐車場に車を停め、摩周湖を観光です。

知床峠の羅臼岳と違い、摩周湖も過去何度も来ていますが、霧で見えなかったのは2回くらいでしょうか。
    こちらは相性が良いようです。
    (それで、いまだに独身?(笑))

摩周湖の後は、途中、双湖台から阿寒湖を眺めつつ、今日の宿泊地である阿寒湖を目指します。

少し時間は、早めでしたが4時前にホテルへ到着です。
    チェックインの後、ホテル周辺を少し散策してから、入浴しビールの飲みながら夕食を待ちます。