北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目は、朝5時半にホテルをスタートし、野付半島と知床を観光です。<br />

野付半島から知床へ

2015/05/29 - 2015/06/01

アトム

アトムさん

レンタカー

ホテルを5時半にスタートし、まずは北方領土が見られるおだいとうの道の駅に立ち寄りました。
    今日も、ここまでの道のりで霧がでており、ここも霧で視界が効きません。

8時半に野付半島に到着です。

まずは、道路から見えるトドワラを見学です。

続いて、ビジターセンターに車を置き、トドワラまで約1.5Kmの遊歩道を歩きます。

途中には、クロユリや

センダイハギが咲いています。

約30分で、トドワラに到着です。

トドワラの湿原内は、木道の工事中で入ることはできませんでした。

野付半島から羅臼に向かいます。

羅臼の道の駅で、ウニ・いくら二食丼(2,400円也)で、豪華版の昼食としました。
    羅臼では、シャチが見られるとのことなので、観光船に乗るつもりでしたが、天候は悪いし、乗り場所がわからず、パスすることにして、ウトロ方面に向かうっことにしました。

途中、羅臼のビジターセンターに寄り

マッコウクジラの骨格標本や

エゾタヌキや

ヒグマのはく製を見た後、知床峠に向かいました。

知床峠は白一色の世界で、全く何も見えませんでした。
    個々へも何回か来ていますが、ここから羅臼岳を見たのは1〜2回しかありません。
    相性が悪いようです。

知床峠を抜け、五湖に向かいますが、ここからは羅臼岳がきれいに見えていました(泣)。

知床五湖の木道を一湖に向かっていると、遠くにエゾシカがいました。
    300?でもこの大きさでしかとらえられませんでした。

五湖の見学を終え、今日の宿泊地であるウトロへ向かう途中の道路脇で、エゾシカに遭遇です。

また、羅臼岳もよく見えたので、再度知床峠に向かうことにしました。

しかし・・・
    峠に着いたときには、また白一色の世界に変わっていました(泣)。
    よっぽど相性が悪いのでしょう・・・・

諦めて、4時過ぎにホテルへ入り、温泉に浸かり、ビールを飲んで夕食を待ちます。

夕食は、毛ガニと刺身盛り合わせなど、結構満足でした。
    このホテルは、昨年7月に続いて2回目の利用です。
    バス・トイレなしですが、温泉大浴場もあり食事が良いので、今年も利用させていただきました。